Treni del Bernina + Mercatini di Livigno

Qualità del servizio

D. B.

A: Club Magellano

18/12/2023

Spett. CLUB MAGELLANO In data 02/12/2023 ho effettuato il tour in merito al contratto per Treni del Bernina + Mercatini di Livigno concordando un corrispettivo pari a € 298 per due persone. Viaggio organizzato Treni del Bernina (da Tirano a Saint Moritz) + Mercatini di Livigno in data 02/12/2023. Partenza anticipata di 30 minuti, alle 6.00 da Cadorna (MI), a causa del maltempo previsto per la giornata. Gli autisti con l'organizzatrice decidono di partire comunque, nonostante appunto l'allerta meteo. Giunti a pochi km dalla destinazione ci dicono che il passo che permetterebbe al pullman di venirci a prendere, passo del Majola, è stato chiuso per neve e quindi decidono di provare a farci prendere il trenino con la tratta al contrario (quindi da Saint Moritz verso Tirano). Non ci fanno neanche scendere dal pulman qualche minuto che torniamo indietro e ci avviamo verso Saint Moritz, a metà strada scoprono nuovamente che il passo è e rimarrà chiuso ai mezzi pesanti (pullman ecc.) quindi si ritorna verso Tirano. Arrivati ormai a Tirano alle 12.00, dovevamo essere lì alle 9.30/10.00, chiediamo all'organizzatrice come saremmo tornati indietro e ci assicura che l'autista si farà trovare a Saint Moritz sostenendo che il passo era stato riaperto. Molti di noi annusando la fregatura hanno chiesto di non fare i biglietti alla sig.ra Elisabetta che ingannandoci ha detto che sarebbe andata ad informarsi mentre invece è tornata con i biglietti garantendoci che avremmo trovato il pullman ad aspettarci a destinazione. Appena partiti da Milano ci hanno avvisato che la tratta in treno durava circa 2 ore e 30 minuti e che non essendoci bar a bordo di provvedere a comprare qualcosa a Tirano prima si salire sul treno.. cosa che non è stata possibile in quanto l'organizzatrice ormai pensava solo a metterci sul treno su indicazione dell'agenzia Club Magellano sentita telefonicamente. Il trenino del Bernina effettua la sua corsa regolarmente e arriviamo a Saint Moritz alle 14.30, appena scesi l'organizzatrice ci avvisa che abbiamo 20 minuti (in realtà anche meno) e che alle 14.48 saremo dovuti risalire sul treno in quanto il pullman con gli autisti, come si poteva immaginare, non ha potuto raggiungere Saint Moritz. Ma come faceva a sapere già dell'orario di ritorno? Probabilmente lo sapeva già prima di farci salire. In 15 minuti scarsi abbiamo dovuto mangiare e provvedere ai nostri bisogni senza neanche la possibilità di visitare il paese. Molto arrabbiati abbiamo chiesto all'organizzatrice se era a conoscenza che il passo era chiuso ai mezzi pesanti già dalla sera prima ma sia lei che gli autisti hanno sempre sostenuto che fosse stato aperto e che sia stato chiuso quando stavamo arrivando. Interpellando la capotreno del Bernina invece scopriamo proprio che era chiuso dalla sera prima e che l'allerta era presente anche per oggi. Gli animi si sono scaldati a tal punto da sfiorare la rissa e non abbiamo ricevuto nessuna scusa ne dalla sig.ra Elisabetta e nemmeno dal tour operator che si è impegnato a rimborsarci una parte dei biglietti con conferma via mail il lunedì 04/12. Ovviamente è saltata la visita ai mercatini di Livigno. Abbiamo avvisato la sig.ra Elisabetta che avremmo fatto trovare i Carabinieri all'arrivo a Milano ma lei ha pensato bene di farsi lasciare prima senza neanche salutare e darne informazione... i Carabinieri non li abbiamo chiamati perchè sul pullman c'erano persone che avevano fretta per cui per rispetto loro abbiamo preferito attendere. Chiediamo un rimborso completo in quanto il servizio non è stato come concordato e ci sono gli estremi per una richiesta danni visto le 14 ore praticamente obbligati a stare seduti senza possibilità di scegliere cosa fare. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.