Vizio di difformità

A&G Mobility S.p.A.

A. D.

A: A&G Mobility S.p.A.

24/08/2026

PREMESSO CHE • In data 10 giugno 2026, mia moglie ha sottoscritto con codesta spettabile concessionaria un contratto di compravendita avente ad oggetto un’autovettura usata modello Volkswagen Polo 1.0 Style per il prezzo complessivo di € 18.000 euro (al netto del ritira della mia auto usata); • Il suddetto importo è stato interamente corrisposto in contanti e/o saldo in data 10 giugno 2026, a fronte del quale la Sig.ra Alessandra Elii è tuttora in attesa della regolare fattura di vendita; • All'atto della verifica del veicolo già immatricolato/volturato, è emerso che l’autovettura in oggetto appartiene in realtà all'allestimento Volkswagen Polo 1.0 Life (cfr. allegato sito Volkswaghen), versione dotata di caratteristiche tecniche, accessori e valore commerciale sensibilmente inferiori rispetto all'allestimento Style contrattualmente pattuito (cfr. contratto e fatture allegate); • Tale difformità è stata esplicitamente riconosciuta da codesta concessionaria (solo in un secondo memento e non al momento della consegna dell’auto), la quale ha tuttavia illegittimamente rifiutato una “congrua e marginale” riduzione del prezzo, nonché il rifiuto di installare a sue spese gli optional mancanti e, inoltre, ha affermato che le spese per il ripristino dell'intestazione del veicolo sarebbero poste parzialmente a carico dei sottoscritti; CONSIDERATO CHE • La consegna di un allestimento inferiore costituisce un grave difetto di conformità (art. 129 Codice del Consumo) e un inadempimento contrattuale radicale; • Ai sensi dell’art. 135-ter del Codice del Consumo, qualsiasi rimedio volto al ripristino della conformità (ivi inclusa la risoluzione del contratto) deve essere effettuato completamente senza spese per il consumatore, comprese le spese di spedizione, mano d'opera, materiali e le spese amministrative o di passaggio di proprietà necessarie alla restituzione del bene