Sono Valeria Pignataro, codice di prenotazione S3MJSL, e segnalo quanto accaduto in seguito alla cancellazione del volo Aeroitalia XZ2387 del 6 agosto 2026, da Pisa a Cagliari, con partenza prevista alle ore 17:45.
Il volo è stato cancellato senza alcun preavviso. Una volta in aeroporto, il personale mi ha comunicato che non avrei dovuto effettuare alcuna operazione e che il giorno successivo, 7 agosto, avrei dovuto semplicemente recarmi all’aeroporto di Firenze per prendere un volo Aeroitalia delle ore 12:00.
Facendo affidamento su queste indicazioni, ho ritenuto che la mia riprotezione fosse stata regolarmente predisposta e garantita.
La sera stessa, tuttavia, ho deciso personalmente di contattare Aeroitalia per avere conferma. Solo durante tale telefonata, alle ore 20:39, mi è stato comunicato che sul volo da Firenze del 7 agosto non vi era in realtà alcun posto disponibile per me.
La circostanza è ancora più grave perché, quando avevo controllato personalmente (alle ore 17) il volo sostitutivo da Firenze che mi era stato indicato, risultavano posti disponibili, come documentato dall'allegato. È quindi evidente che la riprotezione non sia stata effettuata tempestivamente oppure che non sia stata verificata e garantita la disponibilità dei posti prima di proporre tale soluzione ai passeggeri.
Ritengo questo aspetto particolarmente rilevante: mi era stato detto espressamente di non fare nulla e di presentarmi direttamente a Firenze il giorno successivo. Se non avessi chiamato di mia iniziativa quella sera, mi sarei recata il 7 agosto all’aeroporto di Firenze, sostenendo anche il relativo spostamento, per scoprire soltanto sul posto che non avevo alcun posto sul volo.
È stato quindi esclusivamente grazie a una mia verifica personale che ho scoperto, in tarda serata, che la soluzione presentatami come certa non era stata effettivamente garantita.
Durante la telefonata mi è stato poi riferito che l’unica soluzione disponibile da Pisa o Firenze sarebbe stata un volo il 9 agosto, ossia tre giorni dopo la partenza originariamente prevista.
Non mi è stata proposta alcuna altra soluzione alternativa che mi consentisse di raggiungere Cagliari in tempi ragionevoli. Considerata la necessità di arrivare a destinazione, sono stata quindi costretta ad acquistare autonomamente e a mie spese un nuovo volo Ryanair, sostenendo un costo di euro 361,00.
Ho successivamente presentato reclamo ad Aeroitalia chiedendo:
- il rimborso di euro 361,00 per il volo sostitutivo acquistato autonomamente;
- la compensazione pecuniaria di euro 250,00 prevista dal Regolamento CE n. 261/2004.
L’importo complessivamente richiesto è quindi pari a euro 611,00.
A distanza di una settimana dalla presentazione del reclamo non ho ricevuto alcun riscontro. Ho inoltre contattato telefonicamente Aeroitalia e mi è stato riferito che la pratica deve essere gestita esclusivamente tramite il reclamo presentato sul sito.
Tuttavia, il sito non consente di verificare lo stato del reclamo, né di conoscere i tempi di lavorazione o di ricevere aggiornamenti sulla pratica.
Chiedo pertanto assistenza affinché Aeroitalia fornisca un riscontro formale e proceda al riconoscimento delle somme richieste, per un totale di euro 611,00.
Allego inoltre la prova della disponibilità di posti sul volo sostitutivo da Firenze che mi era stato indicato dal personale Aeroitalia.
Cordiali saluti,
Valeria Pignataro