Welfare, questo sconosciuto: quando il beneficio aziendale diventa un danno per il lavoratore

DAY RISTOSERVICE S.P.A. SOCIETÀ BENEFIT

Ritardo

M. P.

A: DAY RISTOSERVICE S.P.A. SOCIETÀ BENEFIT

23/05/2026

Oggetto: Reclamo formale per ritardo accredito buoni Cadhoc e disservizio applicazione Day Spett.le DAY RISTOSERVICE S.P.A. SOCIETÀ BENEFIT P.IVA/C.F. 03543000370 Via Trattati Comunitari Europei 1957-2007, 11 40127 Bologna (BO) Con la presente desidero formalizzare un reclamo in merito al grave disservizio riscontrato in data 23/05/2026 relativo all’utilizzo dei buoni welfare Cadhoc tramite applicazione Day. Nella giornata del 23/05/2026 mi sono recato presso il punto vendita Decathlon Modena, distante diversi chilometri dalla mia abitazione, poiché intenzionato ad acquistare un paio di scarpe da running necessarie per partecipare alla manifestazione StraBologna prevista per il giorno successivo. Nei giorni precedenti mi ero già recato presso il punto vendita Decathlon Casalecchio di Reno, dove però il prodotto di mio interesse non risultava disponibile, motivo per cui ho deciso di recarmi appositamente presso il punto vendita di Modena. Per me era indispensabile usare i buoni welfare . Prima di uscire di casa, alle ore 16:30, tramite l’applicazione Day ho richiesto lo sblocco di € 450,00 in buoni Cadhoc, con l’intenzione di convertirli in buoni acquisto da utilizzare, tra le altre cose, per l’acquisto delle scarpe e per il rifornimento di carburante necessario allo spostamento. Alle ore 16:46 ho ricevuto la mail di conferma dello sblocco dell’importo richiesto, nella quale veniva indicato che il credito sarebbe stato visibile nell’apposita sezione “movimenti” dell’applicazione. Tuttavia, una volta arrivato presso il punto vendita e individuata la merce di cui avevo necessità, ho constatato che il credito di € 450,00 non risultava ancora disponibile nell’app, apparendo invece come “in transito”. A quel punto ho atteso diverso tempo tentando inutilmente di risolvere il problema: • ho utilizzato la chatbox presente nell’applicazione, la quale continuava a indicare che l’accredito sarebbe avvenuto “entro qualche minuto”; • ho richiesto assistenza da parte di un operatore; • ho cercato più volte aggiornamenti sullo stato del credito. Nonostante ciò, nessun operatore si è mai reso disponibile e non ho ricevuto alcun supporto concreto. Alle ore 18:27, non avendo ancora ricevuto la disponibilità del credito e avendo ormai sostenuto costi di carburante e tempo per raggiungere il punto vendita, sono stato costretto a procedere con l’acquisto utilizzando prevalentemente altri metodi di pagamento. Il credito risulta poi essere stato effettivamente accreditato solamente alle ore 18:46, quindi oltre i 120 minuti dopo la richiesta iniziale di sblocco effettuata alle ore 16:30, in totale contrasto con quanto indicato sia dall’applicazione sia dalla chat di assistenza. Ritengo quanto accaduto estremamente grave e contrario alla finalità stessa dei buoni welfare, che dovrebbero rappresentare un concreto supporto al dipendente nelle proprie spese quotidiane. Un sistema che: • non rende disponibili le somme nei tempi comunicati; • non informa preventivamente l’utente di eventuali ritardi; • continua a fornire indicazioni fuorvianti circa tempi di accredito imminenti; • non garantisce assistenza tempestiva; finisce per creare un danno economico e organizzativo anziché un beneficio. Il comportamento riscontrato appare lesivo nei confronti dell’utente finale e potenzialmente speculatorio, poiché incide direttamente sulla capacità di spesa delle persone, gestita in maniera irresponsabile e priva di adeguate garanzie operative e informative. Con la presente chiedo pertanto: 1. chiarimenti formali sul ritardo verificatosi; 2. verifica tecnica del disservizio; 3. spiegazioni circa l’assenza di assistenza clienti durante la problematica; 4. eventuale riconoscimento del disagio e del danno arrecato. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto entro termini ragionevoli. Cordiali saluti. Gianni Codicini codicinox@gmail.com 23/05/2026