Come testiamo

Com’è strutturato il nostro test di laboratorio sul vino

05 dicembre 2025
guida vini

05 dicembre 2025

Abbiamo testato oltre 100 bottiglie di vino: rossi, bianchi e spumanti ottenuti con metodo classico. E per decretare i migliori ci siamo affidati alle prove di laboratorio e alle degustazioni di giudici specializzati.

Abbiamo testato oltre 100 vini, tra rossibianchi e spumanti. Per stilare la classifica abbiamo portato i vini in laboratorio per farli analizzare, e li abbiamo fatti degustare a giudici specializzati.

Anidride solforosa (SO2) totale

Abbiamo analizzato l'insieme di anidride solforosa libera (gas disciolto) e allo stato combinato (legata agli zuccheri e alle sostanze coloranti). È un additivo molto utile nella produzione del vino, con funzione antisettica e antiossidante. La legge prevede una presenza massima di 150 mg/L per vini rossi e di 200 mg/L per bianchi e rosati. Per gli spumanti, invece, il limite è di 185 mg/l per i vini spumanti di qualità e di 235 mg/l per gli altri vini spumanti.

Per i vini biologici, invece, i limiti sono ridotti: sono pari a 100 mg/l per i rossi e a 150 mg/l per i bianchi e rosati; per gli spumanti bio il limite massimo è invece di 155 mg/l per gli spumanti di qualità e di 205 mg/l per gli altri spumanti. 

Il regolamento europeo 1169/2011 fa rientrare i solfiti tra le sostanze che possono provocare allergie o intolleranze. È per questo che è obbligatorio dichiararne la presenza in etichetta se si supera la dose di 10 mg per litro o per chilogrammo. L’intolleranza ai solfiti, come altre intolleranze o allergie alimentari, si può manifestare con reazioni avverse come orticaria e attacchi asmatici, che si verificano soprattutto nelle persone asmatiche e intolleranti all’aspirina. 

Degustazione dei vini

I bianchi, i rossi e gli spumanti sono stati assaggiati da 24 giudici. Tutti presentano un elevato grado di formazione in analisi sensoriale.

I giudici intervenuti all’assaggio hanno degustato i vini valutando da 0 a 9:

  • intensità di colore: quantità di colore rilevata visivamente nei vini;
  • intensità del profumo: quantità degli odori (positivi e negativi) percepiti;
  • sentori floreali: questo parametro esprime la misura delle note odorose riconducibili al profumo dei fiori. Tra gli aromi floreali legati al vitigno troviamo, per esempio acacia, gelsomino, rosa, violetta e tra quelli dovuti alla maturazione, fiori appassiti (viola, rosa) e camomilla;
  • sentori fruttati: esprime la misura delle note odorose riconducibili a frutti di ogni genere. Tra quelli derivanti dall’uva, ad esempio, si riscontrano mela, pesca, pera, agrumi, albicocca, frutta esotica, ciliegia; mentre derivano o si accentuano con la fermentazione sentori di banana e lampone. Durante la maturazione si evidenziano note di nocciola, noce, mandorla, prugna e ciliegia nera;
  • sentori vegetali: questo descrittore esprime la misura dell’intensità con la quale sono percepiti sentori vegetali in genere (erba appena falciata, fieno, foglia di pomodoro, peperone, erbe aromatiche quali anice, menta, salvia e altre del genere);
  • sentori speziati: esprime la misura delle note odorose minerali e speziate vere e proprie, quindi: note di pietra focaia, pepe, timo, legno, vaniglia, cuoio, cannella, tostato, cacao, chiodi di garofano, caffè;
  • corpo: esprime l’intensità delle componenti fondamentali del vino dal punto di vista gustativo: l’alcol e l’estratto, formato da acidi, zuccheri, polifenoli, sali minerali, glicerina, glucidi. Più queste sostanze aumentano, maggiore sarà la percezione di spessore e di corpo;
  • persistenza aromi: esprime il tempo che intercorre tra la deglutizione del sorso e la scomparsa degli aromi percepiti per via retronasale. Nei vini oscilla generalmente in un intervallo compreso tra 5 e 15 secondi.

Il metodo del test

Data di acquisto e di analisi dei prodotti 

Per i vini bianchi, rossi e spumanti:
Acquisto:giugno-luglio 2025
Analisi: luglio 2025
Rilevazione prezzi: agosto 2025

Come abbiamo scelto i prodotti

Per gli spumanti metodo classico:
La selezione dei prodotti è stata eseguita dalla piattaforma di vendita on line Tannico.it in base ad alcuni criteri:

  • Tipologia: spumanti metodo classico italiani più venduti su Tannico.it
  • Prezzo: inferiore o uguale a 20 euro.

Per i vini bianchi e rossi, analizzati per la guida vini 2026:

la selezione dei prodotti è stata eseguita dalla piattaforma di vendita on line Tannico.it in base ad alcuni criteri forniti dai nostri tecnici.

I criteri di selezione sono stati:

  • Tipologia: 50 % bianchi e 50 % rossi
  • Origine: solo vini Italiani provenienti da tutte le regioni
  • Prezzo: circa il 30 % dei vini ha un prezzo al di sotto dei 10 €; circa il 65 % da 10 a 15 €; circa il 5 % sopra i 15 €
  • Annata: ultima annata disponibile sul sito di vendita on line Tannico.it

Il peso delle prove

Le prove che pesano sul giudizio globale dei prodotti sono due:

  • anidride solforosa: pesa per il 35 %
  • assaggio: influisce per il restante 65 %

La degustazione

Per i vini bianchi, rossi e spumanti, l'assaggio è stato effettuato da 24 giudici. Tutti presentano un elevato grado di formazione in analisi sensoriale.


Ulteriori dettagli sulla scelta dei prodotti testati, il peso delle prove e più in generale sul metodo dei nostri test.