Abbandono di passeggero in autogrill

G. P.

A: FLIXBUS

10/08/2021

Buongiorno,vi scrivo per reclamare per il grave disagio subito da mio figlio Federico e dalla nostra famiglia l'8 agosto a causa di un vostro grave disservizio. Mio figlio ha preso l'autobus di linea Flixbus n° 506 da Aosta a Genova (peraltro presentatosi già in ritardo di oltre un'ora alla partenza e in totale assenza di comunicazioni al riguardo). Alla sosta presso l'autogrill di Villanova Sud, dopo Torino, non ricevendo particolari informazioni dall'autista sulla durata della sosta, mio figlio si è recato alla Toilette per pochi minuti (mentre altri passeggeri si allontanavano dal bus per mangiare o altro). Purtroppo l'autista, evidentemente senza effettuare alcun controllo sui passeggeri presenti a bordo, si è allontanato prima del tempo lasciando mio figlio in autogrill e inoltre portando via il bagaglio a mano. A nulla sono valsi i tentativi di entrare subito in contatto con la vostra azienda: il numero per l'assistenza clienti incredibilmente non è attivo la domenica (rimanda ad un numero in lingua inglese di difficile gestione) la app non ha alcuna funzionalità per comunicazioni urgenti.Ci siamo visti costretti, quindi, ad andare di persona a prelevare il passeggero con l'auto privata, con un tragitto che da Aosta a Villanova Sud è durato circa un'ora e mezza, al fine di poter uscire dall'autostrada e continuare il viaggio fino a destinazione. Una volta a Genova ci siamo recati al capolinea degli autobus almeno per il recupero del bagaglio qui però non è stato possibile ritrovare il bus né reperire alcuna informazione sullo stesso, non esistendo né un ufficio né un deposito.Gli ulteriori contatti con il servizio clienti fatti ieri sono stati deludenti: per il bagaglio abbiamo inviato un form precompilato come indicato ma non abbiamo ricevuto nessuna risposta neanche relativa alla presa in carico al numero verde (attivo solo in orari di ufficio da lunerdì e venerdì) risponde un operatore in Kossovo che non è in grado di fornire nessuna indicazione e rimanda al sito Flixbus. Il servizio clienti interpellato via mail si è trincerato dietro affermazioni tipo non ci si può allontanare senza il consenso dell'autista e l'autista non è tenuto a verificare che i passeggeri siano a bordo prima di partire. Si tratta di affermazioni gravi che rivelano non solo nessuna attenzione al cliente ma anche approcci sbagliati e pericolosi: l'abbandono dei passeggeri in autostrada genera una situazione non solo disagevole e di problematica soluzione per chiunque ma anche pericolosa considerando persone che possono avere qualche difficoltà come gli anziani. In ultimo questo tipo di rischio deve essere evidenziato con grande visibilità, mentre non mi pare se ne faccia menzione nelle condizioni di viaggio.Riteniamo quindi di avere diritto non solo al rimborso del viaggio che non è stato portato a termine, ma anche ad un indennizzo per i costi aggiuntivi sostenuti (autostrada, benzina...) nonché per il disagio arrecati al passeggero. Ci riserviamo di tutelare i nostri interessi per le vie legali.In attesa di un sollecito riscontro porgiamo distinti saluti.Giulio e Federico Pontiggia

FLIXBUS

A: G. P.