Spett. TheFork
Buon giorno,
sono Matteo Crasti e sono un vostro utente.
In data 20/07/2026 ho ricevuto un messaggio da TheFork che cita testualmente
“Gentile Matteo,
Le scriviamo per informarla che il suo account TheFork è stato disattivato in modo permanente, con effetto immediato, in conformità con l'Articolo 6.4.1 dei nostri Termini di Utilizzo.
I nostri sistemi di sicurezza hanno identificato una grave violazione delle linee guida della nostra piattaforma su questo account. Nello specifico, il suo utilizzo della nostra piattaforma, delle promozioni e/o dei programmi fedeltà ha attivato molteplici indicatori di frode attraverso le nostre reti di sicurezza, riflettendo un uso dell'account atipico, coordinato e non conforme.
Su questa base, e tenendo conto in particolare di:
- Il severo divieto di creare, mantenere o operare attraverso profili multipli o interconnessi (Articolo 3.2 dei nostri Termini di Utilizzo).
- Il divieto di comportamenti abusivi, coordinati o fraudolenti che compromettano il corretto funzionamento della piattaforma o danneggino gli interessi commerciali dei nostri ristoranti partner (Articolo 6.2 dei nostri Termini di Utilizzo).
- Le regole che limitano rigorosamente le Offerte Speciali dei Ristoranti (Articolo 2.2), gli Sconti Diretti (Articolo 2.3) e gli Sconti Fedeltà (Articolo 4.1) a un solo utilizzo per tavolo e gruppo di commensali, le quali vietano severamente qualsiasi forma di elusione o abuso sistematico.
A seguito di queste violazioni contrattuali, il suo accesso a tutti i servizi della piattaforma TheFork è stato completamente revocato. Eventuali prenotazioni attive o in sospeso associate a questo account sono state annullate in modo permanente e qualsiasi codice promozionale, sconto o premio fedeltà è stato definitivamente annullato.
Cordiali saluti,
Qualità e frode TheFork
Ho subito contattato via chat il vostro servizio clienti, che dopo avermi fatto aspettare due ore in linea mi ha messo in contatto con un vostro agente specializzato che avrebbe dovuto assistermi: il sig. “Giacomo”. Il sig. Giacomo mi dice che il “Servizio Clienti” non è a conoscenza delle motivazioni per cui il mio account è stato sospeso ma, dopo varie conversazioni, mi conferma che l’account verrà riattivato di non preoccuparmi, che tutto sarà presto sistemato.
Il 24 luglio invece ricevo un mail nella quale mi si conferma la disattivazione definitiva del mio account.
Il 1° agosto contatto nuovamente via chat, unico strumento disponibile, il vostro Servizio Clienti, parlo con la signora Federica ma anche lei non mi sa dire cos’è che avrei fatto.
Tornando alla prima mail:
Gli articoli citati, come oggetto della violazione non sussistono nel mio caso
Non ritengo corretta l’affermazione secondo cui avrei creato e mantenuto molteplici account in violazione delle condizioni d’uso perchè io ho solamente un account
Non ho effettuato nessun comportamento abusivo o fraudolento dell’account
Non uso promozioni per altri e non ho mai danneggiato i ristoranti partner.
Pertanto, chiedo cortesemente, che mi vengano forniti elementi concreti a supporto di tale conclusione, dal momento che la semplice affermazione di un presunto rilevamento interno non mi consente di comprendere né di verificare quanto contestato.
Penso che se, come dite, il vostro team interno ha attentamente analizzato e validato tali rilevamenti interni, non avrete problemi a comunicarmi quali comportamenti fraudolenti avrei fatto, e non tirate in ballo motivi di sicurezza e tutela di informazioni sensibili, perchè, con la presente, vi autorizzo a fornirmele pubblicamente e non credo nemmeno che tale comunicazione possa influire sui vostri processi interni e sulle vostre misure antifrode, dovete semplicemente dire cosa, come e quando avrei commesso queste violazioni …. o non lo sapete neanche voi? Anche perchè, ribadisco, ho sempre utilizzato l’account in modo corretto e legale.
Ed infine, ma molto importante, nel mio account, c’è un credito di gift card di 253,8 Euro e, al momento della sospensione dell’account, 7550 Yums, che vi state trattenendo indebitamente non permettendomi di utilizzarli e che andranno così in scadenza. Quindi o mi riattivate l’account ripristinando la situazione al momento della sospensione, oppure i 253,8 Euro mi devono essere restituiti e i 7550 Yums devono essere monetizzati e restituiti anche quelli.
Per questi motivi, Vi chiedo di riesaminare la mia posizione e di rivalutare il provvedimento adottato, e ribadisco, fornendomi anche maggiori chiarimenti in merito alle motivazioni che hanno portato alla disattivazione dell’account.
Da consumatore ritengo di avere il diritto di ricevere spiegazioni precise, dettagliate e trasparenti riguardo alle presunte violazioni che mi vengono attribuite, poiché ad oggi mi trovo davanti a una disabilitazione permanente unilaterale senza aver ricevuto alcuna motivazione chiara e circostanziata e con Euro 253,8 Euro e 7550 Yums in meno.
Richiedo pertanto la revisione della mia posizione e un celere sblocco del mio account, attendendo un vostro sollecito riscontro.