Addebito ingiustificato di €75 per bagaglio a mano, successivo danneggiamento della valigia

Bagagli

F. M.

A: RYANAIR

29/08/2026

In data 29 agosto 2026 ho viaggiato con Ryanair sul volo Thira (Santorini) – Bari, PNR LAFJRL. Avevo acquistato regolarmente il servizio Priority & 2 Cabin Bags ed effettuato il check-in online. Al gate dell’aeroporto di Thira, il personale di terra mi ha contestato le dimensioni del mio bagaglio a mano, sostenendo che non fosse conforme alle misure consentite. La valigia è una RONCATO B-Flying, con dimensioni 55×40×20 cm, quindi esattamente corrispondenti alle dimensioni previste da Ryanair per il bagaglio da 10 kg associato al servizio Priority. La valigia è stata acquistata proprio per rispettare le dimensioni dei bagagli a mano e viene utilizzata da circa tre anni, anche con Ryanair e numerose altre compagnie aeree, senza che mi sia mai stata contestata. Nonostante le mie rimostranze, l’addetta al gate mi ha imposto di pagare €75 per imbarcare la valigia in stiva, minacciando, in caso contrario, di chiamare la polizia e di non consentirmi l’imbarco. Il comportamento dell’addetta è stato, a mio avviso, aggressivo, intimidatorio e non professionale, ed è avvenuto davanti agli altri passeggeri. Ritengo particolarmente grave quanto accaduto perché, una volta arrivata a Bari, ho chiesto immediatamente al personale Ryanair di verificare la situazione. La valigia è stata inserita nel misuratore ufficiale Ryanair e vi è entrata perfettamente, senza alcuna difficoltà né necessità di forzarla. Gli stessi operatori Ryanair presenti a Bari mi hanno riferito che la valigia risultava conforme e mi hanno consigliato di richiedere il rimborso dei €75 pagati a Thira. A seguito dell’imbarco forzato in stiva si è inoltre verificato un ulteriore danno: la valigia mi è stata riconsegnata a Bari con la maniglia completamente rotta, rendendola di fatto inutilizzabile. Ho segnalato immediatamente il danno in aeroporto e ho compilato il relativo PIR. Ho quindi presentato reclamo a Ryanair chiedendo: * il rimborso dei €75; * il risarcimento del danno alla valigia; * un’indagine sul comportamento del personale di terra di Thira. La risposta ricevuta da Ryanair non affronta però i fatti specifici da me contestati. La compagnia si limita a riportare nuovamente le proprie regole generali sulle dimensioni dei bagagli, senza spiegare per quale ragione il mio bagaglio sia stato ritenuto non conforme a Thira nonostante la successiva verifica positiva effettuata con il misuratore ufficiale Ryanair a Bari. Inoltre, ho riscontrato sulla Bacheca dei Reclami di Altroconsumo numerose segnalazioni relative a episodi analoghi, riguardanti contestazioni sulle dimensioni dei bagagli e richieste di pagamento al gate. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di valutare se il mio caso possa inserirsi in una problematica più ampia relativa alle modalità con cui vengono effettuati i controlli e applicati gli addebiti al gate. Sono in possesso e posso allegare: * ricevuta del pagamento di €75; * conferma dell’acquisto del servizio Priority & 2 Cabin Bags; * documentazione relativa al volo; * fotografie della valigia e delle sue dimensioni; * documentazione/PIR relativo al danno; * fotografie della maniglia danneggiata; * corrispondenza intercorsa con Ryanair; * link e documentazione relativi alle dimensioni ufficiali della valigia RONCATO. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di assistermi nel contestare l’addebito di €75, ottenere il risarcimento per il danno subito alla valigia e verificare la correttezza delle modalità adottate dal personale Ryanair presso l’aeroporto di Thira. Richieste: Ai sensi del Regolamento (CE) 261/2004 e della Convenzione di Montreal, richiedo: Il rimborso immediato dei 75 euro pagati ingiustamente (dispongo di regolare ricevuta che allego); Il risarcimento per il danno alla valigia, resa ormai inutilizzabile; Un provvedimento disciplinare o un controllo sul personale di terra in servizio a Thira nella data odierna per il comportamento non professionale.