Addebito non autorizzato e attivazione abbonamento con trial

24/02/2026

Buonasera. In data 19.02.2026 ho acquistato una visura camerale sul sito della società per la cifra di € 2,5 , con l’intenzione di usufruire esclusivamente di un servizio singolo. Successivamente, mi è stato addebitato l’importo di euro 84,00, riconducibile alla società ANKOMPANII EOOD, con sede legale in VIA G.S. Rakovski 42, quartiere Oborishte, 1202 Sofia (BG), P. IVA VIES BG207566849. Tale somma, secondo quanto sostenuto dalla società, sarebbe relativa all’attivazione automatica di un abbonamento “Platinum” al termine di un periodo di prova di 3 giorni (72 ore). Rilevo inoltre la creazione automatica di un indirizzo di fatturazione mai inserito dal sottoscritto e completamente difforme dai miei dati reali. Tale circostanza evidenzia ulteriori anomalie nella procedura di attivazione del servizio e nell’inserimento dei dati contrattuali. Preciso, infine, di non aver mai avuto l’intenzione di sottoscrivere un abbonamento ricorrente, né di acquistare pacchetti “coins” o servizi aggiuntivi. Secondo gli artt. 52 e ss. del Codice del Consumo ho diritto di recesso entro 14 giorni dal giorno dell'acquisto del servizio online e diritto di rimborso completo sul medesimo mezzo di pagamento utilizzato per l'acquisto. Vi intimo pertanto a procedere celermente al rimborso della presunta sottoscrizione dell'abbonamento a 84€ . in difetto adirò le competenti autorità giudiziarie. Grazie.

25/02/2026

Buongiorno, in riferimento alla vostra risposta, con la presente rifiuto formalmente la proposta di rimborso parziale di €71,52, in quanto non conforme alla normativa vigente a tutela del consumatore. Come già indicato nella mia precedente comunicazione, ho esercitato il diritto di recesso nei termini previsti dagli artt. 52 e ss. del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005). L’art. 56 del medesimo Codice stabilisce che il rimborso deve essere integrale e senza alcuna decurtazione a carico del consumatore, indipendentemente dall’utilizzo o meno del servizio. Preciso inoltre che la detrazione di €15,48 non trova alcun fondamento legale nel contesto di un recesso esercitato nei termini di legge, e che la discrepanza tra l’importo da voi indicato (€87,00) e quello effettivamente addebitato (€84,00) costituisce un’ulteriore anomalia che mi riservo di segnalare alle competenti autorità. Diffido pertanto la Vs. società a procedere al rimborso integrale dell’importo addebitato entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente. In difetto di riscontro nei termini indicati, mi riservo di adire le competenti autorità giudiziarie e di segnalare il caso all’AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) e al Centro Europeo Consumatori, trattandosi di società con sede in Bulgaria. Distinti saluti

ANKOMPANII EOOD

A: A. B.

25/02/2026

Buongiorno, abbiamo inoltrato proposta di rimborso direttamente al cliente. Saluti, Imprese-italia.com Il 24/02/26 21:30, reclami@altroconsumo.it ha scritto:

25/02/2026

Buongiorno, in riferimento alla vostra ultima comunicazione, contesto fermamente quanto sostenuto in merito alla mia qualifica di operatore professionale. Al momento dell’acquisto non ho inserito alcuna Partita IVA né alcuna ragione sociale, avendo agito esclusivamente come persona fisica privata. Ne consegue che sono a tutti gli effetti un consumatore tutelato dal D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), indipendentemente da quanto dichiarato sul vostro sito riguardo alla clientela target. Ricordo inoltre che nella vostra prima risposta avete spontaneamente proposto un rimborso parziale, circostanza che contraddice la posizione ora assunta e che mi riservo di evidenziare in sede di eventuale contenzioso. Ribadisco altresì che la creazione automatica di un indirizzo di fatturazione mai inserito dal sottoscritto e difforme dai miei dati reali costituisce una grave anomalia che potrebbe configurare pratiche commerciali scorrette ai sensi del D.Lgs. 206/2005, artt. 20 e ss. Diffido pertanto la Vs. società a procedere al rimborso integrale di €84,00 entro 7 giorni dal ricevimento della presente. In difetto provvederò a: ∙ Segnalare il caso all’AGCM ∙ Segnalare il caso al Centro Europeo Consumatori (ECC-Net), competente per le controversie con società estere ∙ Valutare azioni legali nelle competenti sedi giudiziarie Distinti saluti