Addebito penale illegittimo di 30€ su fattura fissa - Codice Cliente: 250513703551965

Vodafone

Bollette

A. D.

A: Vodafone

29/05/2026

Desidero segnalare un comportamento scorretto e un addebito illegittimo da parte di Vodafone Italia sulla mia linea fissa attiva con il Codice Cliente 250513703551965. Inizialmente, Vodafone ha registrato un mancato pagamento relativo alla fattura del mese di marzo. In realtà, il pagamento di 23,95 euro era stato regolarmente eseguito in data 28/04/2026 tramite un bonifico SEPA transfrontaliero ordinato dalla mia banca estera mBank in Polonia, inserendo correttamente tutti i dati identificativi e il codice cliente nella causale della transazione. A causa dei tempi di gestione interna e di un evidente problema di riconciliazione manuale dei bonifici provenienti dall'estero da parte del gestore, Vodafone ha erroneamente considerato la mia utenza come morosa, arrivando persino ad applicare una limitazione amministrativa della velocità della mia linea, declassata forzatamente a 100 Mbps rispetto al profilo Gigabit previsto dal mio contratto. Recentemente, a seguito delle mie pressanti sollecitazioni, l'amministrazione di Vodafone ha finalmente registrato il pagamento di marzo, riconoscendone la validità e regolarizzando la mia posizione contabile per quel mese. Nonostante la stessa Vodafone abbia ammesso l'avvenuto saldo del debito, nella fattura del mese di maggio mi è stato comunque addebitato un importo di 30,00 euro per spese di gestione amministrativa a titolo di penale per il presunto ritardo. Ritengo questo addebito del tutto infondato e illegittimo, in quanto il ritardo nella contabilizzazione è imputabile esclusivamente alla mancata sincronizzazione dei sistemi informatici di Vodafone nel gestire un regolare bonifico europeo. Avendo io già adempiuto al mio dovere di pagare quanto dovuto e avendo fornito la contabile bancaria irrevocabile, non intendo subire alcuna sanzione economica. Richiedo pertanto il supporto di Altroconsumo affinché Vodafone provveda allo storno immediato e definitivo della penale di 30,00 euro dalla fattura di maggio e all'emissione di una nota di credito a mio favore. Allego alla presente la ricevuta mBank del bonifico, la conferma dell'avvenuta registrazione del pagamento e il mio documento d'identità.