Addebito sproporzionato per danni di lieve entità (Noleggio RMP-14557)

Autonoleggio

M. T.

A: GREENMOTION

24/08/2026

Dati del Consumatore: Nome e Cognome: Maryna TSISAR Codice Fiscale:TSSMYN88T68Z154Q Email: mari27nuvola@gmail.com Telefono: 393920395414 Spett.le Altroconsumo, Con la presente inserisco formale reclamo nei confronti della compagnia di noleggio Green Motion Italia (Ufficio Sinistri - Milano Malpensa) per un addebito del tutto sproporzionato e ingiustificato emesso a mio carico a seguito del noleggio auto in oggetto (Contratto/Prenotazione n. RMP-14557). Descrizione dei fatti: In data 21.08.2026, ho riconsegnato il veicolo targato GV369PF presso la stazione di Green Motion a Lonate Pozzolo (VA) vicinity Milano Malpensa. A seguito dell'ispezione, la compagnia ha addebitato sulla mia carta di credito l'importo di € 1.033,00 (pari all'intera franchigia/pre-autorizzazione) imputando la presenza di danni al paraurti anteriore. Dalla documentazione fotografica allegata (che invio in copia) emerge chiaramente che i presunti "danni" consistono unicamente in lievi sfregamenti/superficiali graffiature su plastica grezza inferiore, del tutto compatibili con il normale usus del veicolo e assolutamente privi di rotture, crepe o deformazioni strutturali. Prima di noleggiare veicolo ho fatto le foto e video, ma non mi sono soffermata sulla parte inferiore del paraurto frontale, ma in generale sulla foto si può veneer che non era del tutto nuovo e intatto, comunque presentava alcune grafie. La Green motion ha sfruttato mancanza delle foto dettagliate e ha attribuito la presenza delle grafie Motivi della contestazione: Sproporzione dell'importo: Addebitare oltre 1.000 € per una mera graffiatura su un elemento in plastica non verniciata viola manifestamente i principi di correttezza e buona fede contrattuale (Art. 1375 C.C.). Assenza di pezze d'appoggio ufficiali: L'azienda non ha fornito alcuna fattura quietanzata o preventivo analitico rilasciato da un'officina/carrozzeria terza certificata che giustifichi un tale costo di ripristino. Mancanza di prova del fermo tecnico: L'eventuale inclusione di penali o spese per fermo tecnico risulta del tutto arbitraria e non documentata. In data 24.08.2026, ho provveduto a inviare contestazione formale all'indirizzo sinistri@greenmotionitalia.it, richiedendo il ricalcolo della somma e la trasmissione di documentazione peritale e contabile probatoria, senza ottenere alcuna revisione in autotutela. Richiesta di intervento: Chiedo il vostro supporto legale e l'intermediazione di Altroconsumo affinché Green Motion Italia: Annulli o ricalcoli l'addebito sulla base degli effettivi e reali costi di riparazione del solo danno riscontrato; Proceda al rimborso immediato della differenza indebitamente trattenuta sulla mia carta di credito. Resto a disposizione per fornire la documentazione completa (fattura finale n. RMP-14557, fotografie del veicolo e copia della corrispondenza intercorsa). Cordiali saluti, Maryna TSISAR Le prime 2 foto sono inviate da azienda e sono I danni che devo pagare. La 3 foto è quella che ho fatto prima di prenderla a noleggiom

GREENMOTION

A: M. T.

25/08/2026

Gentile Maryna, la ringraziamo per aver contattato il nostro Servizio Clienti. Innanzitutto, desidero scusarmi sinceramente per il fatto che questo addebito per danni abbia influito negativamente sulla sua esperienza di noleggio. Comprendiamo la frustrazione che si prova a dover pagare per danni al veicolo a noleggio, ed è per questo che abbiamo investito molto nelle nostre procedure di gestione dei danni, al fine di garantire che tutti gli addebiti siano effettuati in modo aperto, onesto e trasparente. Abbiamo allegato le foto dei danni, il modulo di restituzione, la fattura dei danni e la sezione pertinente della matrice dei danni corrispondente alla sua categoria di veicolo (Economy). La tariffa applicata è stata determinata in conformità alla matrice dei danni utilizzata dalla nostra stazione di noleggio. Tale matrice ci permette di quantificare e addebitare danni di lieve entità senza richiedere un preventivo di riparazione specifico per ogni singolo veicolo. I prezzi presenti nella matrice sono stati calcolati con il supporto di un’officina esterna e tengono conto delle esigenze e dei costi tipici del settore del noleggio. Comprendiamo che l’importo possa apparire elevato; è però importante precisare che l’addebito ha lo scopo di compensare la filiale per le spese sostenute per riportare il veicolo alle condizioni originali e non corrisponde necessariamente al costo effettivo della singola riparazione. In allegato trova la sezione della Damage Matrix a cui facciamo riferimento. Le ho evidenziato l'importo del danno relativo alla categoria del veicolo da lei noleggiato (Gruppo A).Restiamo a disposizione per ulteriori chiarimenti. Cordiali saluti Elisa Green Motion Italia Customer Service gmit@cs.greenmotion.com greenmotion.it VEHICLE RENTAL THAT DOES NOT COST THE EARTH Consider our environment. Please don't print this e-mail unless you really need to. This email and any attachments are confidential and also may be privileged. If you are not the named recipient, or have otherwise received this communication in error, please notify the sender immediately, delete it from your inbox and do not disclose its contents to any other person, use it for any purpose or store or copy it in any medium without prior written permission from a director or authorised officer of Green Motion Italia. Green Motion Italia S.r.l. Via Lima 35, 00198 - Roma Partita Iva: 12127081003 Capitale Sociale: 110.000 i.v. REA: RM - 1352214 Green Motion Italia is operated under a franchise agreement by Green Motion Italia S.r.l. Il Lun, 24 Ago alle 1:31 PM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto: