Annullamento prenotazione

Annullamento del servizio

A: BOOKING.COM

27/09/2026

In data 31.07.2026, alle ore 01.08, provvedevo tramite il portale Booking.com a prenotare un soggiorno di una notte presso l'Hotel San Giovanni Roma, (Via Licia 5, Roma) per venerdì 30 ottobre al prezzo promozionale di € 19,80 (più € 15 di tassa soggiorno). Premetto che la tariffa, estremamente vantaggiosa, era stata segnalata da diversi blog, portali e newsletter che segnalano offerte scontatissime presso gli hotel, e che tale tariffa era disponibile anche sul sito stesso dell'hotel e sui principali portati di prenotazione online. In data 25 .09.2026 alle ore 11.38 ricevevo email da Booking.com (allegato 1) in cui mi veniva comunicato che l'hotel, tramite Booking.com, richiedeva la cancellazione della prenotazione, cosa che io non intendevo fare e perciò ignoravo la richiesta (dopo verifica telefonica con il servizio clienti Booking.com, vedi allegato 2, in cui venivo invitato a non fare nulla e aspettare). In data 27.09.2027, ore 11.17, ricevevo altra email da Booking.com in cui mi veniva comunicato che l'hotel non poteva più ospitarmi (vedi allegato 3) e mi veniva proposta una nuova offerta cliccando il link presente nell'email. Tale link (vedi allegato 4 e 5) mi proponeva di riprenotare per la stessa data alla tariffa di € 190, ovvero 10 volte superiore, adducendo come motivazione "Tariffa non conforme per errore di caricamento". (Tariffa peraltro superiore a quella di molti hotel 5 stelle di Roma per la stessa data). Ora, ammesso e non concesso che vi possa essere stato errore sulla tariffa, alcune considerazioni sorgono spontanee: 1) qualora ci possa essere stato un presunto errore di tariffa per quale motivo vengo avvisato solo due mesi dopo aver fatto la mia prenotazione e ad un mese dal soggiorno quando ho già pianificato il viaggio a Roma? Peraltro l'hotel ha avuto immediata notifica della mia prenotazione da parte di Booking.com in quanto io, immediatamente dopo aver fatto la prenotazione, chiedevo la possibilità di effettuare il check-in alle 14 e non alle 15 come previsto, e alle 08.12 del 31.07.2026 ricevevo email dall'hotel, tramite Booking.com (vedi allegato 6) in cui venivo informato che l'hotel aveva rifiutato la mia richiesta, segno che l'hotel aveva già esaminato la mia prenotazione. 2) ipotizzando nuovamente un presunto errore di tariffa cosa sarebbe successo nella situazione contraria, quando è il cliente ad fare un errore? Se io avessi fatto una prenotazione prepagata presso l'hotel e dopo due mesi lo chiamo per dire che pur avendo prenotato per il 30 ottobre per un mio errore di inserimento intendevo invece la data del 30 novembre, chiedendo la modifica della data, cosa succederebbe? Sono quasi sicuro, come già accadutomi in passato in altre strutture, che l'hotel avrebbe rifiutato la mia richiesta. In questo caso c'è una disparità di tutela giuridica tra le due parti, e non vedo quindi, ammesso che per negligenza dell'hotel ci possa essere stato errore di inserimento tariffa, per quale motivo la tariffa da me prenotata non debba essere onorata, tenendo in considerazione il fatto che per due mesi l'hotel (sempre per comportamento negligente) non ha mai fatto nulla per comunicarmi il suo presunto errore. Ritengo che in questo caso Booking.com (di cui sono cliente Genius 3) non abbia responsabilità, se non quella di aver accettato un hotel dal comportamento poco serio e trasparente, ma essendo Booking.com mia interfaccia contrattuale in questa prenotazione chiedo che la mia prenotazione venga onorata alle condizioni tariffarie originariamente previste.