Classifica aziende
- 79%
- Tempo medio di risposta *
- 1 giorno
Come calcoliamo il punteggio
Il punteggio è calcolato a partire da tre indicatori ponderati :
Qualità del servizio clienti
Scopri come funziona il nostro servizio
1. Inserisci qui di seguito il tuo reclamo e invialo direttamente all'azienda.
2. Ricevi un feedback tramite la piattaforma
3. Non sei soddisfatto? Contatta gli avvocati di Altroconsumo.
I reclami fatti tramite la nostra piattaforma hanno un impatto maggiore
I nostri avocati sono sempre a tua disposizione
Il reclamo, se messo come pubblico, può avere un impatto maggiore.
Ultimi reclami
OGGETTO: ESPOSTO FORMALE PER PRATICHE COMMERCIALI SCORRETTE, ABUSO DI DIPENDENZA ECONOMICA E VIOLAZIONE DEL REGOLAMENTO (UE) 2019/1150 DA PARTE DI BOOKING.COM B.V. Spettabile Altroconsumo, Con la presente, io sottoscritto Rocco Pellegrino, in qualità di titolare della struttura ricettiva "CasaOtto" sita in Via Paolo Sacchi 28, Torino (ID Struttura: 9887300), intendo sottoporre alla vostra attenzione una grave condotta vessatoria e antigiuridica posta in essere dalla piattaforma di prenotazione online Booking.com. 1. CRONISTORIA DEI FATTI In data recente, si è resa necessaria la cancellazione della prenotazione n. 6648770272 intestata alla Sig.ra Anna Di Guida, prevista per il periodo 15-17 maggio 2026. Il valore originario della transazione, pattuito e confermato tramite il portale, ammontava a un totale di 259,20 EUR. Successivamente alla cancellazione, la piattaforma ha attivato autonomamente la procedura di "riprotezione" dell'ospite. In data 3 maggio 2026, ho ricevuto la fattura n. 1653799402 per l'esorbitante cifra di 481,73 EUR a titolo di "Costi per risarcimento/reclamo". Tale importo rappresenta un incremento dell'85,8% rispetto al prezzo originale della prenotazione. 2. LE INCONGRUENZE DOCUMENTALI E LA MANCANZA DI TRASPARENZA Analizzando la comunicazione ricevuta da Booking.com (rif. image.png), emergono elementi di palese falsità e contraddittorietà: Contraddizione logica: Nella mail di notifica, Booking dichiara testualmente di aver individuato una sistemazione alternativa "presso la stessa struttura". Risulta evidente l'errore o la mala fede: se la struttura era indisponibile per l'ospite originale, non poteva esserlo per la riprotezione gestita dalla piattaforma. Assenza di prova del danno: Nonostante l'addebito di quasi 500 euro, Booking.com si rifiuta di fornire la documentazione fiscale (fattura o ricevuta) emessa dalla presunta struttura terza che avrebbe ospitato il cliente. Questo impedisce alla mia struttura di verificare se la sistemazione fosse effettivamente comparabile o se sia stato deliberatamente scelto un alloggio di categoria superiore a mie spese. Violazione dell'onere probatorio: Secondo i principi generali del diritto, chi vanta un credito per risarcimento danni (in questo caso la penale di riprotezione) ha l'obbligo di provare l'esborso effettivamente sostenuto. Ad oggi, la fattura n. 1653799402 appare come un addebito arbitrario privo di pezze d'appoggio. 3. IL DANNO ECONOMICO: ABUSO DI DIPENDENZA ECONOMICA La situazione è aggravata da un'azione coercitiva intrapresa da Booking.com in merito ai pagamenti: Ritenzione indebita di somme: La piattaforma ha unilateralmente sospeso i bonifici relativi alle altre prenotazioni regolarmente portate a termine nel mese di maggio 2026. Compensazione forzosa: Booking intende trattenere i miei guadagni legittimi per compensare il presunto debito derivante dalla fattura contestata. Questa condotta mi ha privato improvvisamente della liquidità necessaria per la gestione ordinaria della struttura (pagamento utenze, fornitori e personale), configurando un palese abuso di dipendenza economica ai sensi della Legge 192/98. 4. QUADRO NORMATIVO E VIOLAZIONI Il comportamento di Booking.com viola sistematicamente diversi pilastri del diritto nazionale ed europeo: Regolamento (UE) 2019/1150 (P2B): Gli articoli 3 e 4 impongono alle piattaforme online obblighi rigorosi di trasparenza e chiarezza nei termini contrattuali. L'imposizione di costi di riprotezione sproporzionati e non preventivabili viola il diritto dell'host a una gestione equa del rapporto. Codice Civile Italiano (Artt. 1175 e 1375): L'esecuzione del contratto deve avvenire secondo correttezza e buona fede. Booking.com ha invece agito in modo predatorio, ignorando il dovere di mitigazione del danno (Art. 1227 c.c.), che avrebbe imposto la ricerca della soluzione meno onerosa per il partner. Pratiche Commerciali Scorrette: L'utilizzo della posizione di forza per trattenere somme certe al fine di saldare crediti incerti e contestati rappresenta una pratica aggressiva punita dal Codice del Consumo e dalle autorità di vigilanza. 5. AZIONI INTRAPRESE E RICHIESTE Ho già provveduto a inoltrare: Una diffida formale e costituzione in mora a mezzo comunicazione ufficiale, richiedendo lo storno totale della fattura e lo sblocco immediato dei pagamenti trattenuti. Una segnalazione all'AGCom (Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni) per la violazione del Regolamento P2B e all'AGCM (Antitrust) per pratica commerciale scorretta. CHIEDO PERTANTO AD ALTROCONSUMO: Di intervenire a supporto della mia struttura per mediare con Booking.com B.V., esigendo l'annullamento della fattura n. 1653799402, lo sblocco dei pagamenti di maggio e la cessazione di queste modalità di riprotezione "al buio" che gravano illegalmente sulle piccole imprese ricettive italiane. Resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione e gli screenshot integrativi dell'extranet che provano lo stato di "pagamento in sospeso" per somme regolarmente maturate. In attesa di un vostro pronto riscontro, cordiali saluti. Rocco Pellegrino Titolare di CasaOtto, Torino
Rimborso volo
Buongiorno, scrivo in merito alla mia prenotazione fatta tramite Booking.com LJ3IRI, che comprende i seguenti voli: *Volo FZ1572 da Bergamo a Dubay(Italia) del 26 marzo 2026 *Volo FZ1571 da Dubay a Bergamo del 01 aprile 2026 Il volo di andata è stato significativamente riprogrammato dalla compagnia Flydubay (posticipato di circa una settimana). Non ho accettato tale modifica, poiché alterava sostanzialmente i miei piani di viaggio, e ho pertanto richiesto il rimborso integrale dell importo di € 1.140 La richiesta è stata fatta direttamente a Booking in data 19/03 e ad oggi, nonostante i miei ripetuti solleciti non ho ancora ricevuto alcun rimborso. Resto in attesa di gentile riscontro. Grazie Saluti
Segnalazione urgente per grave disservizio Booking.com
Spett.le Altroconsumo, con la presente desideriamo segnalare una grave problematica relativa alla gestione di una prenotazione effettuata tramite Booking.com (prenotazione n. 6248545263) presso la struttura “Ammiragli Home” a Roma. La prenotazione è stata effettuata in data 27/04/2026 per un soggiorno familiare comprendente 4 adulti, 3 bambini molto piccoli e una donna in gravidanza. Successivamente alla prenotazione abbiamo ricevuto una richiesta di pagamento tramite bonifico esterno ai canali ufficiali di Booking.com, circostanza che abbiamo immediatamente ritenuto anomala e potenzialmente riconducibile a tentativo di raggiro. Non abbiamo effettuato alcun pagamento. Fin dal 29/04/2026 abbiamo contattato ripetutamente il servizio clienti Booking.com segnalando il problema e chiedendo assistenza concreta. Nonostante decine di contatti con operatori differenti, la situazione non è mai stata realmente risolta. Nel corso della gestione del caso: ci sono state fornite informazioni spesso contraddittorie; ci è stato inizialmente riconosciuto un Credito Wallet Booking.com successivamente revocato senza spiegazioni; ci sono state proposte strutture alternative del tutto inadeguate rispetto alla composizione del nostro nucleo familiare. Tra le alternative ricevute: strutture con un solo bagno per 7 persone; appartamenti situati a piani alti senza ascensore, incompatibili con tre passeggini e una donna in gravidanza; strutture logisticamente penalizzanti; soluzioni economicamente sproporzionate rispetto alla prenotazione originaria, subordinando inoltre ogni eventuale rimborso o compensazione all’erogazione di Crediti Wallet Booking.com, anziché a un rimborso diretto, imponendo quindi al consumatore di anticipare somme molto elevate e non sostenibili per il nostro nucleo familiare. La prenotazione originaria aveva un costo di circa €445, mentre alcune alternative superavano i €1.000 senza copertura integrale da parte di Booking.com. A meno di 72 ore dalla partenza ci siamo ritrovati senza una soluzione concretamente utilizzabile, nonostante risultino già acquistati i titoli di viaggio ferroviari con rischio concreto di perdita economica. Riteniamo che la gestione del caso da parte di Booking.com sia stata gravemente inadeguata sotto il profilo della tutela del consumatore, della trasparenza e dell’assistenza post-vendita. Chiediamo pertanto supporto e valutazione della vicenda ai fini della tutela dei nostri diritti quali consumatori. Restiamo disponibili a trasmettere tutta la documentazione relativa alla prenotazione, alle comunicazioni intercorse, alle proposte alternative ricevute e ai titoli di viaggio acquistati. Cordiali saluti Domenico De Lido Ivana Maselli In allegato la documentazione relativa alle conversazioni che evidenziano le incongruenze, i tentativi di frode e le soluzioni implementate a discapito dei clienti.
Addebito illeggittimo da struttura b&b
OGGETTO: Diffida e richiesta di rimborso per prenotazione cancellata dalla struttura Con la presente il sottoscritto xxxx Ettore xxxx, espone quanto segue. In data 17 aprile c.a. alle ore 15,51 il sottoscritto procedeva, tramite il portale “booking.com”, alla prenotazione di una camera per la notte del 21 aprile c.a. presso la struttura Villa xxxx sita in via xxxx, Cardano al Campo (VA). La prenotazione veniva inizialmente accettata dalla piattaforma “booking.com”, restando subordinata alla conferma definitiva da parte di Villa xxxx. Successivamente, la struttura comunicava nello stesso 17 Aprile alle ore 15,58 il diniego della prenotazione per incompatibilità dell’orario di check-in richiesto con gli orari di accettazione, determinandone quindi la cancellazione. La cronologia degli eventi sopra riportata, estrapolata dai sistemi informativi di riferimento (log degli eventi cronologici), attesta che la cancellazione della camera è stata effettuata contestualmente alla procedura di prenotazione. Nonostante la suddetta cancellazione, del tutto imputabile alla struttura Villa xxxx, quest’ultima ha illegittimamente proceduto all’addebito dell’importo relativo al pernottamento. Tale comportamento risulta privo di qualsiasi giustificazione contrattuale e configura un indebito arricchimento. Pertanto, con la presente si diffida formalmente la struttura Villa xxxx a provvedere al rimborso integrale, stesso mezzo carta di credito American Express, della somma pari a euro 90,72 entro e non oltre 10 (dieci) giorni dal ricevimento della presente. Decorso inutilmente tale termine, il sottoscritto procederà senza ulteriore preavviso ad adire le competenti sedi giudiziarie per il recupero coattivo del credito, con aggravio di spese, interessi e oneri legali a carico della struttura Villa xxxx. Cordialmente, Catania, 8 Maggio 2026
Rifiuto di rilocazione per overbooking documentato da prova video.
Ho prenotato e già pagato un soggiorno ad Alicante (ID 9632547129536797138) tramite Booking.com. La struttura e il fornitore Planet Trip hanno confermato l'overbooking. Dispongo di una prova video in cui il proprietario della struttura dichiara che non potrà ospitarmi. Nonostante l'evidenza, l'assistenza di Booking mi nega la rilocazione preventiva e mi intima di presentarmi al check-in il 3 agosto. Chiedo l'attivazione immediata della procedura di 'Pre-arrival Relocation' o procederò per vie legali per danno da vacanza rovinata. Dispongo di prova video integrale del proprietario che invierò su richiesta.
Questa azienda risponde in meno di 1 giorni.
Superato questo limite, ti suggeriamo di contattare i nostri avvocati.