Assistenza Tesla di Padova

Tesla Italy S.r.l.

A. B.

A: Tesla Italy S.r.l.

29/06/2026

Tesla - racconto sul forum Salve a tutti.
La storia è un pò lunga, cercherò di essere più breve possibile.
Sono possessore di una Tesla S del 2020, acquistata nuova. Dopo qualche anno (forse il quarto anno, non ricordo di preciso) ero in carica nella stazione a 15km da casa mia (per fortuna) quando l'auto si spegne e non si riaccende più. Chiamo l'assistenza e dopo ben 5 ore è intervenuto un carro attrezzi che ha portato via l'auto. A Padova mi hanno completamente sostituito il pacco batteria. Tutto in garanzia. Ok... andata.

Qualche settimana fa decido di richiedere un'assistenza per cambiare i filtri e tergicristalli, manutenzione normalissima, che dovevo fare da un pezzo finché ho trovato il tempo e fissato l'appuntamento.
 Lo stesso giorno (quando si dice il caso !!) parto e al primo autogrill mi si apre una scritta che recita "Motore posteriore disabilitato - OK per la guida". Chiamo l'assistenza e spiego loro che per coincidenza mi sto recando proprio a Padova e mi succede questo appena partito (sono di Udine, circa 1 ora e mezza di strada). Mi dicono di arrivare fino a PD senza problemi e sul posto verificheranno.
 Arrivo, mi fanno attendere 30 minuti circa per un checkup, poi mi dicono che c'è da sostituire il motore posteriore, che devono ordinarlo e quindi mi danno l'auto sostitutiva per tornare a casa.

Dopo 7-10 giorni circa mi dicono che l'auto è pronta e che posso andare a ritirarla il Sabato, in modo automatico, lasciando la sostitutiva nel cortile e tramite l'app ritirando la mia. Arrivo sul posto, da app non posso aprire la mia auto perchè risulta ancora in manutenzione. Interviene un gentile ragazzo delle vendite che mi risolve la cosa, prendo quindi la mia S e riparto per casa.

Arrivo in autostrada, faccio per abilitare la guida assistita (come faccio sempre in autostrada e come ho fatto all'andata) e noto che non si attiva. Nessun messaggio di errore, niente di niente, semplicemente tiro la leva del cambio verso il basso come sempre e non succede nulla.

Arrivo a casa, segnalo la cosa all'assistenza e attendo. Dopo alcuni giorni e diversi interscambi di messaggi mi dicono che hanno effettuato un controllo da remoto e che un sensore di parcheggio che funziona a intermittenza non permette l'attivazione della guida assistita. Mi segnalano quindi un'officina a 40 minuti da casa mia.

Dopo alcuni giorni (2 giorni fa) mi reco da loro, i quali mi guardano allibiti dicendomi che in genere loro intervengono solo su problemi alla carrozzeria, ma che comunque provano a fare un check. Mettono quindi l'auto in modalità di manutenzione e (in mia presenza) constatano che tutti i sensori sembrano funzionanti, quindi non capiscono quale sia il problema. Dopo 2 ore (si, 2 ore...) di telefonate fra loro e Tesla, mi consigliano di aprire un nuovo ticket di assistenza.

Inizio francamente a spazientirmi. Mi telefona il responsabile dell'officina rassicurandomi che faranno il possibile e tutti i controlli necessari e che si faranno sentire per spiegarmi cos'è successo.

Oggi mi arriva un preventivo di 1900 Euro per la sostituzione di una centralina o qualcosa del genere, oltre ad altri 1100 Euro circa per la sostituzione di semi-assi e braccetti perchè avevo anche segnalato un rumore quando passavo da D a R e partivo e viceversa. Mi dicono al telefono che quel rumore può essere causato dal fatto che quando l'auto viene messa sul ponte escono problemi nascosti che prima non si notavano. Personalmente rimango francamente dubbioso, ma come contraddirli ?
 Il colmo però è che mi spiegano che va cambiata una centralina o un processore, nemmeno ricordo bene, dovrei rileggere il preventivo.

Io gli rispondo questo: "vi ho portato l'auto con la guida assistita funzionante e ho ritirato l'auto con la guida assistita non funzionante, perchè dovrei pagare io ??" Ho anche spiegato che sarò costretto a tutelarmi con un legale visto che il responsabile non sentiva ragioni, ma capisco che lui, essendo un dipendente Tesla, probabilmente non è nemmeno nella posizione di poter sentire ragioni in questi casi.

Sono francamente avvilito. Ho comprato un'auto di quasi 100k per togliermi uno sfizio a 50 anni e mi son ritrovato con una vettura alla quale in 6 anni e soli 65.000km hanno già cambiato l'intero pacco batterie, il motore posteriore e ora dovrei sborsare altri 3.000 Euro per un problema per il quale l'officina non so se è del tutto incolpevole.

A questo si aggiunge un altro fatto capitato circa 1 anno fa: vado a caricare nel Supercharger di Aiello del Friuli. Quando rientro a casa non riesco più ad inserire il mio connettore. Scrivo all’assistenza inviando diverse foto e dopo alcuni scambi in chat mi mandano un preventivo di circa 800 Euro per sostituire l’attacco di ricarica dell’auto. Nel frattempo scrivo anche su un forum e un utente mi fa notare che in una delle foto (una di quelle inviate all’assistenza) si nota la presenza di un “cerchietto” più piccolo in uno dei fori del connettore. Prendo quindi un paio di pinzette e vado a verificare… in 2 secondi estratto dal buco del connettore un cilindro di plastica che non era altro che un pezzo dello spinotto del Supercharger che si era rotto ed era rimasto dentro lo spinotto della mia auto ! 800 Euro per cambiare inutilmente lo spinotto, risparmiati !

Questa la mia esperienza con l’assistenza Tesla di Padova.

N.B. Ho diverse foto e screenshot e foto che comprovano tutto quello che ho scritto.

A. B.

A: Tesla Italy S.r.l.

07/07/2026

Sono stato contattato via chat dell'app Tesla il 25 Giugno da "Dennis", su risposta di questa segnalazione. Mi è stato richiesto di inviare un video che mostra che l'autosterzatura non funziona. L'ho inviato assieme a tutta una serie di foto. Mi hanno scritto nuovamente solo il 1° di Luglio per chiedermi di rifare il video dopo almeno 10 minuti di guida. Ho fatto il video e inviato subito, assieme a un'altra serie di foto e dettagli sui problemi che ho riscontrato dopo l'intervento di Padova. Ad oggi 07 Luglio, in quella chat ancora nessun riscontro. Ho quindi provato ad aprire un nuovo ticket di assistenza chiedendo specificatamente che la mia auto venga ispezionata dal tecnico Tesla che ogni settimana si reca presso l'officina autorizzata di zona a 30 minuti circa da casa mia. L'assistenza di Padova mi ha risposto inviandomi semplicemente un preventivo, senza alcuna comunicazione e proponendo l'ennesimo intervento a Padova ! Questo è il livello dell'assistenza di Tesla in Italia ? Visto che comunque posso guidare l'auto nonostante i problemi pazienterò in attesa di riscontro visto che ho telefonato anche oggi e spiegato la cosa verbalmente a un altro ragazzo dell'assistenza che mi ha garantito che a sua volta riporterà la richiesta a Padova. A Padova evidentemente sono molto bravi e veloci a fare preventivi ma poco inclini ad ascoltare le effettive esigenze del cliente. Profondamente deluso e non finisce di certo qui ! Ovviamente ho salvato gli screenshot di tutte le chat. Riporto qui solo alcuni.