Auto nuova Inadempienze Casa madre Dacia dopo acquisto di Dacia Sandero Stepway Extreme ECO G-120

S. F.

A: DACIA

30/08/2026

In data 27/02/2026 ho ordinato presso la Concessionaria Scandauto srl di Scandiano il veicolo Dacia Sandero Stepway Extreme ECO-G 120 e dopo aver provveduto al saldo tramite bonifico bancario, in data 18/06/2026 ho ritirato il veicolo, la cui data prevista per la consegna doveva essere il 19/04/2026. Dopo poco più di un mese dall'acquisto, in data 20/07/2026 (a soli 472 Km) il veicolo ha manifestato un grave difetto di fabbricazione che ha reso necessario il ricovero presso l'officina di Scandiano (ricovero che risulta avvenuto in data 21/07/2026, nonostante il ritiro dell’auto sia avvenuto con carro attrezzi inviato da Dacia Assistenza il giorno 20/07/2026. Dacia assistenza ha impiegato ben 8 giorni solo per effettuare una diagnosi del guasto, e che, anche a causa delle chiusure per ferie, la data prevista per la riconsegna dell’auto era stata fissata al 31 agosto 2026. Dopo la sostituzione del cablaggio (danno riscontrato sulla mia auto e confermato il difetto di fabbricazione) l’auto ad oggi è ancora ferma presso l’officina e mi è stato comunicato che il termine previsto del 31/08/2026 per la riconsegna dell'auto non sarà rispettato in quanto, nonostante la sostituzione del cablaggio il sistema ABS non funziona, e che sono in attesa di istruzioni da Dacia su come procedere. Agli ulteriori disagi già subiti e subendi, si aggiunge anche che l’auto ha subito una perdita di valore già dal momento dell'immatricolazione e dell'uscita dalla concessionaria, circa il 10-15% del suo valore (auto che ho utilizzato per neanche un mese) oltre ad una ulteriore perdita di valore a causa del difetto di conformità, e che sto sostenendo costi su un’auto nuova che è ferma per difetto di fabbricazione da oltre un mese (costi di assicurazione, bollo auto). L'auto sostitutiva mi è stata concessa in data 03/08/2026 e, abitando in un Comune montano, l’auto l’ho dovuta ritirare presso un noleggiatore situato ad un'ora d'auto dal mio domicilio e a causa di orari lavorativi miei e della richiesta di pagare 90 euro di taxi per poter recarmi a ritirare l'auto (i costi previsti per questo servizio coprono solo 70 euro) ho subito ulteriori disagi nel riuscire a trovare qualcuno che mi accompagnasse combaciando con i miei orari lavorativi, oltre ai disagi subiti il giorno in cui sono rimasta a piedi con l’auto nuova (20/07/2026) che ha comportato l’arrivo presso la sede del mio lavoro in notevole ritardo. Orario di inizio del mio turno (sono infermiera) 7.30, arrivo al lavoro alle 11.40, utilizzo di un'auto prestatami, ho tentato di contattare subito Dacia Assistenza ma senza risposta, dovendo raggiungere la mia sede lavorativa al più presto, mi sono rivolta alla mia assicurazione che prevede il carro attrezzi, per cui l’auto mi è stata portata presso il mio domicilio, non molto distante da dove sono rimasta a piedi, a questo punto ho ricontattato Dacia Assistenza (ore 10.45 circa, questa volta mi hanno risposto) per far venire a ritirare l’auto e portarla presso l’officina più vicina Scandauto (dove ho anche acquistato l’auto), inizialmente mi è stato comunicato che sarebbe venuto un carro attrezzi che si è poi rifiutato di venire a ritirarla (comunicato alla persona che avevo delegato per l'attesa del carro attrezzi) quindi dalle 11.40 ho perso ancora più di un’ora di tempo, con notevole disagio lavorativo, per riuscire a riorganizzare un carro attrezzi che andasse a ritirare la mia auto, ciò è avvenuto nel primo pomeriggio. Tornando all’auto sostitutiva evidenzio, che tale auto è coperta da assicurazione ma non ha una copertura di azzeramento delle franchigie, a tal proposito per questo tipo di copertura mi è stata proposta dal noleggiatore un’ assicurazione che prevedeva il pagamento di una quota di 40 euro al giorno, oltre 1000 euro totali visto che l'auto restava in mio possesso dal 3 al 31 agosto. Ho rinunciato a tale copertura e stipulato altra assicurazione di azzeramento franchigie presso altro servizio assicurativo per i veicoli a noleggio da stipulare prima del ritiro di un'auto a noleggio che scade il 31/08/2026. Mi rivolgerò alle Autorità competenti e alle associazioni consumatori procedendo anche per vie legali per la tutela dei miei diritti in quanto ritengo Dacia inadempiente nel rispettare e tutelare i diritti previsti dal Codice del Consumo: art 130, 135 bis e 135 ter, nello specifico "l'art 135 ter (introdotto dal D.lgs. 170/2021) regola il diritto del consumatore alla riparazione o sostituzione del bene non conforme. I rimedi per ripristinare la conformità devono avvenire senza spese, entro un tempo congruo e senza inconvenienti per l'acquirente.