Bagaglio da stiva proposto a €50 ma non acquistabile – Prenotazione 3248692838

Servizi aggiuntivi

G. M.

A: VOLAGRATIS.IT

13/07/2026

In data 30/07/2026 ho sottoscritto tramite Volagratis il contratto relativo alla prenotazione aerea ID 3248692838, per il servizio di trasporto Roma–Jakarta e ritorno, concordando un corrispettivo pari a €1.388. Durante il processo di prenotazione e successivamente nella mia area personale, il sistema proponeva chiaramente la possibilità di aggiungere 1 bagaglio da stiva al costo di €50. Tale informazione ha inciso concretamente sulla mia scelta di acquistare questa soluzione di viaggio. Dopo l’acquisto, la richiesta di aggiunta del bagaglio è stata respinta. Etihad Airways consente sulla mia prenotazione esclusivamente l’acquisto di bagaglio extra a peso, con un costo di circa €180 per 15 kg e oltre €240 per 20 kg. Volagratis ha successivamente sostenuto che l’importo di €50 fosse una mera stima indicativa. Tuttavia, nella schermata visualizzata non compariva alcuna dicitura che qualificasse il prezzo come indicativo, “a partire da” o soggetto a successiva conferma. Alla mia richiesta di chiarire dove fosse riportata tale avvertenza non è stato fornito alcun ulteriore riscontro. Chiedo pertanto che mi venga consentito di acquistare il bagaglio da stiva al prezzo visualizzato di €50 oppure che mi venga riconosciuta una soluzione equivalente, mediante rimborso della maggiore spesa che dovrò sostenere direttamente tramite la compagnia aerea. La vicenda è stata inoltre segnalata all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato con segnalazione n. W00150721. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

VOLAGRATIS.IT

A: G. M.

23/07/2026

Spettabile Altroconsumo e Gentile Giovanni, Grazie per averci contattato. Abbiamo preso in carico la Sua richiesta in merito al bagaglio extra. Stiamo lavorando per darti un risposta al piu presto. Ti contatteremo a breve. Saluti, Emanuela. Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Monday 13-07-2026 16:30:37, reclami@altroconsumo.it wrote:

G. M.

A: VOLAGRATIS.IT

29/07/2026

Buongiorno, faccio seguito al Vostro messaggio del 23 luglio, con il quale comunicavate di aver preso in carico la richiesta relativa al bagaglio extra. Ad oggi, 29 luglio, non ho ancora ricevuto alcun riscontro concreto, nonostante la partenza sia prevista per il prossimo 4 agosto e sia quindi necessario definire la questione con urgenza. Vi chiedo pertanto di comunicarmi entro brevissimo termine l’esito della pratica e la soluzione proposta. Cordiali saluti. In assenza di riscontro tempestivo, sarò costretto ad acquistare autonomamente il bagaglio necessario, riservandomi di richiedere il rimborso dei maggiori costi sostenuti.

VOLAGRATIS.IT

A: G. M.

29/07/2026

Gentile [Nome e Cognome del Cliente], La ringraziamo per averci contattato e per aver condiviso con noi le Sue osservazioni in merito al contratto di viaggio in oggetto. Comprendiamo appieno il Suo disappunto e ci rammarichiamo sinceramente per la frustrazione causata dall'impossibilità di confermare l'aggiunta del bagaglio da stiva al prezzo inizialmente visualizzato. Il nostro obiettivo è sempre quello di accompagnare i nostri clienti in ogni fase del viaggio, e ci dispiace che in questa occasione non sia andata così. Per garantirLe la massima trasparenza, riteniamo doveroso fornire un chiarimento tecnico su quanto accaduto. In qualità di Agenzia di Viaggi Online (OTA), la nostra piattaforma è collegata ai sistemi di distribuzione globale (GDS) delle compagnie aeree. L’importo di €50 da Lei visualizzato durante il processo di acquisto rappresentava la stima standard che il sistema di interscambio riceve per l'aggiunta di un collo generico. Tuttavia, il prezzo finale, le regole e le restrizioni sui servizi aggiuntivi sono determinati e controllati unicamente dalla compagnia aerea. Nel momento in cui i nostri sistemi hanno inviato a Etihad Airways la richiesta effettiva per l'emissione del Suo bagaglio, la compagnia: Ha applicato la propria policy specifica per la tratta Roma–Jakarta, che prevede la gestione del bagaglio extra esclusivamente a peso (e non a collo singolo). Ha restituito le proprie tariffe aggiornate e non negoziabili. Poiché siamo strettamente vincolati alle condizioni commerciali imposte da Etihad Airways, non abbiamo alcuna possibilità tecnica di forzare l'acquisto del bagaglio al prezzo inizialmente stimato, in quanto il vettore non autorizza l'emissione a quella tariffa. Come indicato nei nostri Termini e Condizioni, accettati in fase di prenotazione, i costi dei servizi accessori richiesti successivamente o soggetti a riconferma dipendono direttamente dalle compagnie aeree, le quali possono variarne disponibilità e prezzo. Alla luce di quanto esposto, pur comprendendo le Sue ragioni e prendendo atto della Sua segnalazione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM), siamo spiacenti di comunicarLe che non ci è possibile accogliere la Sua richiesta di rimborso per la differenza tariffaria, in quanto l'importo maggiorato è un corrispettivo richiesto esclusivamente dalla compagnia aerea per l'erogazione del servizio. RinnovandoLe le nostre scuse per il disagio e per non poterLe offrire un esito differente, restiamo a Sua disposizione per qualsiasi ulteriore necessità. Cordiali saluti, Emanuela. Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Wednesday 29-07-2026 12:15:58, reclami@altroconsumo.it wrote: