Betfair: Incasso indebito di € 4.300 su conto senza KYC e ricatto contrattuale per saldo residuo.

A: BETFAIR

02/01/2026

OGGETTO: Diffida ad adempiere e messa in mora – Intimazione di restituzione indebito oggettivo (Art. 2033 c.c.) – Account ID 77562706 ​Il sottoscritto A. C. inoltra formale reclamo nei confronti di Betfair Italia S.r.l. per una gestione del conto gioco improntata alla totale violazione delle norme di legge e dei regolamenti ADM che disciplinano la raccolta del gioco a distanza. ​1. Sulla nullità strutturale del rapporto e l'indebito incasso È documentato che il concessionario fosse a conoscenza della scadenza del mio documento d’identità sin dal giugno 2023 (rif. email Betfair 21/06/2023). Ai sensi della normativa vigente e della Circolare ADM n. 109454/2017, il conto doveva essere immediatamente sospeso in ogni sua funzione operativa. Al contrario, Betfair ha operato una selezione arbitraria e dolosa delle restrizioni: ha inibito i prelievi (impedendo l'uscita del denaro) ma ha mantenuto attive le funzioni di deposito, incassando indebitamente la somma di € 4.300,00 nelle date del 15 e 16 ottobre 2025. Tale condotta configura un indebito oggettivo ai sensi dell'art. 2033 c.c.: non esistendo un contratto valido ed efficace al momento dei versamenti (per difetto di KYC), il concessionario non ha alcun titolo legale per trattenere tali somme, che devono essere integralmente restituite. ​2. Sulla pratica commerciale aggressiva e il "ricatto" contrattuale In data 27/12/2025, il concessionario ha inviato una comunicazione con la quale subordina l'accesso al conto e la regolarizzazione della posizione alla sottoscrizione di "nuovi Termini e Condizioni". Questa fattispecie integra una pratica commerciale aggressiva (ex artt. 24-25 Codice del Consumo): Betfair sfrutta la propria posizione di forza (trattenendo il saldo dell'utente) per imporre una novazione contrattuale forzosa, finalizzata chiaramente a sanare ex post le gravissime responsabilità amministrative e civili maturate in 29 mesi di gestione irregolare. ​3. Violazione degli obblighi di "Gioco Responsabile" Si evidenzia inoltre il carattere paradossale e colposo della condotta: mentre Betfair accettava depositi massivi su un conto irregolare, inviava alert di "Gioco Responsabile" (email 16/10/2025), ammettendo di fatto il monitoraggio di un'attività che, per legge, non avrebbe nemmeno dovuto permettere. ​RICHIESTE FORMALI E DIFFIDA: In virtù di quanto esposto, si richiede l'intervento di Altroconsumo affinché Betfair Italia S.r.l. provveda a: ​Restituzione immediata di € 4.300,00, oltre interessi legali, in quanto somme percepite in assenza di titolo contrattuale valido; ​Sblocco immediato del saldo residuo senza imposizione di firma su nuovi accordi vessatori o novazioni contrattuali; ​Trasmissione del log integrale delle operazioni di verifica per l'inoltro agli organi di vigilanza. ​In difetto di adempimento entro 7 giorni, il sottoscritto ha già dato mandato per procedere presso la Procura della Repubblica e in sede civile, con contestuale segnalazione ad ADM per l'avvio del procedimento di decadenza della concessione n. 16028.