Bloccati al gate

L. V.

A: LASTMINUTE

08/02/2023

Buongiorno, in data 28 Gennaio 2023 sarei dovuto partire per l'Egitto con la mia famiglia avendo acquistato un pacchetto su last-minute.com. Dico dovrei perché quel mattino ci siamo recati a Malpensa alle 5 del mattino per prendere l'aereo, direzione Hurghada, in partenza alle 7. check-in online fatto giorni prima, passati tutti i controlli necessari e, una volta arrivati al gate, primi in coda per salire sull'aereo (compagnia easy-jet) le hostess ci chiedono i documenti. fino a qui tutto bene, se non fosse che, oltre ai documenti (carta d'identità valida per l'espatrio o passaporto, gli unici documenti richiesti e necessari per l'Egitto ) era necessario avere 2 fototessere. Dopo una breve contestazione al gate, le hostess ci consigliano di andarle a fare di corsa al piano superiore, anche se (a detta loro) perdevamo comunque il volo. alle 6:20 parto con mia moglie e 2 bambini di 8 e 10 anni, correndo con le valigie a fare le fototessere. l'unica macchinetta era fuori dai check-in, quindi una volta fatte le foto tessere abbiamo ridovuto fare tutti i controlli per riaccendere al gate. Arriviamo nuovamente al gate alle 7:02, inutilmente. Il problema principale è che in nessuna mail era specificato l'obbligo delle fototessere se non, cito la mail:Nota: è necessario essere in possesso della/e carta/e d'imbarco prima dell'arrivo in aeroporto. Un documento d'identità corredato di fotografia è obbligatorio su tutti i voli. I problemi sono:- nessuno ha parlato di 2 fototessere per il visto- penso che il visto e/o le fototessere si possano fare in aeroporto in Egitto- ho perso più di 1500€ per 2 fototessere - ho perso una settimana di tanto attese vacanze con la mia famigliaEvito di elencare le mille mila telefonate fatte a last-minute, dove si giustificavano dicendo che nella mail si trovavano tutte le informazioni (la mail è quella su citata).Non contento ho provato ad acquistare un volo per il giorno dopo con un'altra destinazione vicino ad Hurghada, cancellandolo poche ore dopo in quanto era poi impossibile l'arrivo all'albergo.Chi paga un errore grosso così non mio?

LASTMINUTE

A: L. V.

10/02/2023

Spettabile Ass. Altroconsumo e Gentilissimo Signor Lorenzo Vianzone,riscontriamo la Vostra comunicazione che arrivata tramite la piattaforma Altroconsumo [N.ro riferimento CPTIT01723822-35], che ha come oggetto il rimborso della prenotazione con ID Booking 2251004208.Siamo sinceramente dispiaciuti per i disagi scaturiti a seguito del mancato imbarco sul volo di andata da parte della compagnia aerea EasyJet.Dopo aver analizzato con attenzione tutti i dati presenti nel nostro sistema di gestione delle prenotazioni ed averli confrontati con quanto indicato nella Vostra comunicazione, sebbene siamo sinceramente dispiaciuti per quanto sia successo, la responsabilit di avere tutti i documenti necessari a viaggiare esclusiva del cliente.Ci preme mettere in evidenza sia i Documenti di viaggio e informazioni utili e sia i Termini e Condizioni per la Vendita di Pacchetti Turistici accettati dal Signor Lorenzo durante la prenotazione (entrambi i documenti in allegato):[...]Documenti di viaggio e informazioni utiliRicorda che dovrai avere con te tutti i documenti di viaggio necessari:documento di identit valido (per es. il passaporto)visto per la destinazione finale (se necessario)visto di transito (se necessario).Per maggiori informazioni ti consigliamo di contattare lAmbasciata o il Consolato del Paese di destinazione e di quello di transito per poter essere in regola con tutti i requisiti di ingresso.Ricorda di controllare sempre il terminal dellaeroporto di partenza: potrai trovare maggiori informazioni sul sito della compagnia aerea e, una volta effettuato il check-in, sulla tua carta dimbarco.[...]inoltre,[...]13. OBBLIGHI DEI CONSUMATORIAi cittadini italiani sono fornite informazioni di carattere generale relative agli obblighi sanitari e alla documentazione necessaria per lespatrio....In ogni caso, i partecipanti al viaggio provvederanno, prima della partenza, a verificarne laggiornamento presso le competenti autorit (per i cittadini italiani le locali Questure ovvero il Ministero degli Affari Esteri tramite il sito www.viaggiaresicuri.it ovvero la Centrale Operativa Telefonica al numero 06.491115) adeguandovisi prima del viaggio. In assenza di tale verifica, nessuna responsabilit per la mancata partenza di uno o pi consumatori potr essere imputata a Bravonext. I consumatori dovranno informare Bravonext della propria cittadinanza e, al momento della partenza, dovranno accertarsi definitivamente di essere muniti dei certificati di vaccinazione, del passaporto individuale e di ogni altro documento valido per tutti i Paesi toccati dallitinerario, nonch dei visti di soggiorno, di transito e dei certificati sanitari che fossero eventualmente richiesti.Inoltre, al fine di valutare la situazione sanitaria e di sicurezza dei Paesi di destinazione e, dunque, lutilizzabilit oggettiva dei servizi acquistati o da acquistare, lUtente reperir (con il supporto di Bravonext e facendo uso delle fonti informative indicati al comma 2) le informazioni ufficiali di carattere generale presso il Ministero Affari Esteri che indica espressamente se le destinazioni sono o meno assoggettate a formale sconsiglio. I consumatori dovranno inoltre attenersi allosservanza delle regole di normale prudenza e diligenza a quelle specifiche in vigore nei paesi destinazione del viaggio, a tutte le informazioni fornite loro da Bravonext, nonch ai regolamenti alle disposizioni amministrative o legislative relative al pacchetto turistico.[...]infine,[...]SCHEDA TECNICA...5. Le informazioni ufficiali di carattere generale sui Paesi esteri ivi comprese quelle relative alla situazione di sicurezza anche sanitaria ed ai documenti richiesti per laccesso ai cittadini italiani sono fornite dal Ministero Affari Esteri dello stato di appartenenza dellUtente. In particolare per lItalia tramite il sito www.viaggiaresicuri.it ovvero la Centrale Operativa Telefonica al numero 06 491115 e sono pertanto pubblicamente consultabili. Poich si tratta di dati suscettibili di modifiche e aggiornamenti, lUtente provveder consultando tali fonti a verificarne la formulazione ufficialmente espressa prima di procedere allacquisto del pacchetto di viaggio.[...]Per i motivi sovraesposti, ribadiamo che il mancato imbarco non dipeso da una mancanza della nostra Societ e che era dovere dei clienti informarsi di tutti i documenti necessari allingresso nel paese di destinazione.In conclusione, non possiamo accogliere le Vostre richieste di rimborso.Nella speranza di aver chiarito la posizione della nostra Societ, Vi ringraziamo per la comprensione.Cordiali SalutiComplaints and Disputes Departmentlastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime.On Wednesday 08-02-2023 19:55:12,