Spettabile Altroconsumo e Spettabile Assistenza Clienti Vinted,
Sono titolare di un account Vinted, attivo da tempo. In data 09/02/2026 il mio account è stato bloccato dalla piattaforma con la motivazione di "vendita commerciale senza P.IVA", con comunicazione che avrei potuto continuare a vendere convertendo il profilo a Seller Pro entro 6 mesi dalla ricezione dell'avviso (termine: 09/08/2026).
Ho regolarmente aperto Partita IVA attiva dal 01/07/2026. Ho inoltre ottenuto il codice VIES ed EORI, perciò risulto anche nei database dei necessari per l'operatività internazionale. Ho verificato la piena validità della mia posizione su tutti i sistemi ufficiali italiani ed europei: Registro Imprese, Agenzia delle Entrate, sistema VIES della Commissione Europea (ultima verifica effettuata il 02/07/2026, esito positivo), Agenzia delle Dogane e dei Monopoli.
Nonostante ciò, da giorni il sistema di verifica di Vinted respinge sistematicamente l'associazione della mia P.IVA con l'errore "partita IVA non trovata", impedendomi di completare la conversione a Seller Pro. Ho contattato:
- il servizio clienti Vinted in data 01/07/2026;
- il reparto legale via mail (legal@vinted.it, legal@vinted.com) in data 02/07/2026 e nuovamente via PEC in data 06/07/2026;
- MangoPay (complaint@mangopay.com) in data 05/07/2026;
allegando in ogni comunicazione prova della validità VIES. Non ho ricevuto, a oggi, alcuna risoluzione concreta o meglio, non ho ricevuto nessun riscontro. Nemmeno risposte nel servizio contattaci della piattaforma Vinted.
Rilevo che il problema è sistemico e non isolato: risultano casi analoghi documentati di venditori bloccati con lo stesso identico schema (blocco per vendita commerciale, conversione a Pro impedita da mancato riconoscimento di una P.IVA valida), senza intervento umano risolutivo.
Chiedo pertanto:
1. Una verifica manuale IMMEDIATA della mia posizione da parte di un operatore Vinted, vista l'urgenza della scadenza contrattuale del 09/08/2026;
2. Lo sblocco dell'associazione della mia Partita IVA e il completamento della conversione a Seller Pro;
3. In assenza di riscontro, la conservazione della presente segnalazione ai fini di eventuale ulteriore tutela presso le autorità competenti (AGCM, AGCOM).
Resto a disposizione per fornire documentazione integrativa (screenshot dei tentativi di registrazione, verifica VIES, verifica EORI, corrispondenza con l'assistenza).
Distinti saluti.