Blocco dell'account ingiustificato

A. A.

A: Vinted

28/08/2026

Spett.le Altroconsumo, in qualità di abbonato mi rivolgo a voi per richiedere la visualizzazione pubblica in qualità di utente in merito ad una controversia con la piattaforma Vinted. Già avevo subito un blocco permanente di account per attività fraduolenta (vendita di articoli contraffatti) cosa assolutamente non veritiera, eseguito il giorno 03/07/2026 ho presentato subito una controversia ma a mio malgrado sono stato risposto da messaggi inviati da bot, ho capito subito la carenza di comunicazione, per questo ho inviato una diffida tramite il mio studio legale e dopo quasi un mese il giorno 27/07/2026 mi riattivano il profilo scrivendomi questo messaggio: Capisco che questo possa essere stato frustrante. Dopo aver riesaminato la situazione, possiamo confermare che si è trattato di un nostro errore. Il tuo account è stato sbloccato. Esattamente dopo un mese in data 27/08/2026, mi arriva una notifica: Abbiamo bloccato in modo permanente il tuo account su Vinted a causa di attività fraudolente, come la vendita di articoli contraffatti. Vinted ha motivato il blocco ritenendo che un articolo pubblicato non fosse originale, apprendo con estremo stupore e dato il precedente blocco tolamente infondato (perché non pubblico articoli contraffatti, in più ci sono oltre 1700 recensioni positive) ritengo che la decisione è sproporzionata e penalizzante, in quanto, gli articoli che pubblico non sono assolutamente contraffatti, il blocco permanente dell'account per la seconda volta è avvenuto senza un contraddittorio effettivo e senza indicazioni concrete su eventuali rimedi alternativi, magari una richiesta di immagini dettagliate dell'articolo, quali potevano testimoniare l'originalità del capo. Ho aperto un ticket e mi è stata inviata la solita risposta automatica: Ciao metor, Questa è una risposta automatica. Purtroppo, ci sta volendo un po’ più tempo del solito per risponderti. Il nostro team sta lavorando alla tua richiesta. Ti chiediamo di attendere fino a 5 giorni per la nostra risposta. Nel frattempo, non c'è bisogno di aprire un altro ticket per questo problema. Un saluto cordiale, Il team Vinted Con la presente chiedo pertanto ad Altroconsumo di valutare: • se il comportamento di Vinted sia conforme ai principi di correttezza, proporzionalità e trasparenza nei confronti del consumatore; • se vi siano gli estremi per un intervento formale o una richiesta di chiarimenti nei confronti della piattaforma; • quali ulteriori strumenti di tutela siano eventualmente a mia disposizione, in quanto agisco al 100% in buona fede. Resto disponibile a fornire tutta la documentazione in mio possesso, in modo da poter fare chiarezza, e poter capire cos'è questo accanimento nei miei confronti. Ringrazio anticipatamente per l’attenzione e il supporto. Cordiali saluti Alfredo