Blocco illegittimo account Google One AI Premium - Danno accademico e violazione DSA.

G. P.

A: Google

15/04/2026

Spettabile Altroconsumo e spettabile Team di Supporto Google, in qualità di socio Altroconsumo e titolare di un abbonamento Google One AI Premium regolarmente pagato, scrivo per denunciare la disattivazione permanente e ingiustificata dell'account di mia figlia, Silvia Pucillo (silviapucillo@gmail.com), membro del mio gruppo famiglia. L’account è stato disattivato in data 13/04/2026. Siamo certi che si tratti di un errore tecnico dei sistemi automatizzati (falso positivo) avvenuto dopo che mia figlia ha caricato oltre 1.000 foto personali dal suo iPhone per liberare spazio. Nonostante i ricorsi presentati fornendo prove tecniche, Google ha risposto con messaggi preimpostati, rifiutandosi di fornire chiarimenti specifici. Tale condotta viola il Digital Services Act (DSA), che impone trasparenza e l’obbligo di fornire una motivazione dettagliata per la sospensione dei servizi. Il danno causato a mia figlia, studentessa universitaria di 20 anni, è gravissimo: Danno Accademico: Utilizza Gemini e NotebookLM per lo studio. Il blocco di 400GB di materiali didattici l’ha costretta ad annullare una sessione d'esame già programmata. Inadempimento Contrattuale: Come pagante del servizio, esigo che le prestazioni per cui verso un canone annuale siano garantite a tutti i membri del mio gruppo famiglia. Privazione dei dati: Viene negato l’accesso a 10 anni di documenti e memorie personali senza alcuna prova di colpevolezza. Richiedo formalmente: La riattivazione immediata dell'account silviapucillo@gmail.com o una revisione manuale della pratica da parte di un operatore umano. In subordine, l'accesso ai dati tramite Google Takeout (GDPR). In assenza di un riscontro risolutivo, darò mandato all'ufficio legale di Altroconsumo per procedere con una diffida formale e la richiesta di risarcimento danni. Distinti saluti, Gianni Pucillo

G. P.

A: Google

18/04/2026

Spettabile Team di Supporto Google e p.c. Altroconsumo, il presente messaggio costituisce parte integrante e sostanziale del reclamo n. 14821393 già aperto sulla piattaforma di Altroconsumo in data 15/04/2026. In qualità di titolare dell’abbonamento Google One AI Premium e amministratore del gruppo famiglia, sono costretto a inviare questa integrazione presso Altroconsumo a causa dell'assoluto stallo tecnico e della totale assenza di supporto risolutivo da parte dei canali diretti Google. EVIDENZE E AGGIORNAMENTI: Allego alla presente la cronologia completa delle ultime 72 ore (mail del 15, 16 e 17 aprile) che dimostra quanto segue: Loop Tecnico Insuperabile: La vostra operatrice "Sol" continua a richiedere una verifica tramite il link g.co/verify. Come dimostrano gli screenshot allegati, è tecnicamente impossibile per mia figlia (silviapucillo@gmail.com) completare tale procedura: il sistema blocca il login a monte con il messaggio "Your account has been disabled". Negazione del Supporto: Chiedere ripetutamente di utilizzare un link a cui è impedito l'accesso costituisce una palese negazione del servizio di assistenza a cui avrei diritto come cliente pagante. Autorizzazione Formale: Ribadisco per la quarta volta la mia autorizzazione, come titolare del contratto, affinché un supervisore umano effettui una revisione manuale dei file che hanno causato il falso positivo del sistema. RICHIESTA FORMALE: Esigo che la pratica venga immediatamente scalata a un Supervisore Tecnico o al dipartimento Legal/Compliance. Non accetterò ulteriori risposte automatizzate che ignorano le prove documentali qui fornite. In mancanza di un riscontro umano e della risoluzione del blocco entro 24 ore, considererò questo comportamento come ostruzionismo e malafede, procedendo con i legali di Altroconsumo per la tutela dei miei diritti di consumatore. Distinti saluti, Gianni Pucillo