Spettabile Altroconsumo e spettabile Team di Supporto Google,
in qualità di socio Altroconsumo e titolare di un abbonamento Google One AI Premium regolarmente pagato, scrivo per denunciare la disattivazione permanente e ingiustificata dell'account di mia figlia, Silvia Pucillo (silviapucillo@gmail.com), membro del mio gruppo famiglia.
L’account è stato disattivato in data 13/04/2026. Siamo certi che si tratti di un errore tecnico dei sistemi automatizzati (falso positivo) avvenuto dopo che mia figlia ha caricato oltre 1.000 foto personali dal suo iPhone per liberare spazio. Nonostante i ricorsi presentati fornendo prove tecniche, Google ha risposto con messaggi preimpostati, rifiutandosi di fornire chiarimenti specifici.
Tale condotta viola il Digital Services Act (DSA), che impone trasparenza e l’obbligo di fornire una motivazione dettagliata per la sospensione dei servizi.
Il danno causato a mia figlia, studentessa universitaria di 20 anni, è gravissimo:
Danno Accademico: Utilizza Gemini e NotebookLM per lo studio. Il blocco di 400GB di materiali didattici l’ha costretta ad annullare una sessione d'esame già programmata.
Inadempimento Contrattuale: Come pagante del servizio, esigo che le prestazioni per cui verso un canone annuale siano garantite a tutti i membri del mio gruppo famiglia.
Privazione dei dati: Viene negato l’accesso a 10 anni di documenti e memorie personali senza alcuna prova di colpevolezza.
Richiedo formalmente:
La riattivazione immediata dell'account silviapucillo@gmail.com o una revisione manuale della pratica da parte di un operatore umano.
In subordine, l'accesso ai dati tramite Google Takeout (GDPR).
In assenza di un riscontro risolutivo, darò mandato all'ufficio legale di Altroconsumo per procedere con una diffida formale e la richiesta di risarcimento danni.
Distinti saluti,
Gianni Pucillo