Blocco ingiustificato account Vinted per presunta contraffazione e mancata assistenza

T. M.

A: Vinted

25/07/2026

Spett.le Team di Altroconsumo, desidero segnalare la condotta scorretta ed arbitraria della piattaforma e-commerce Vinted UAB (sede legale: Švitrigailos g. 13, Vilnius, LT-03223, Lituania) in merito al blocco permanente e ingiustificato del mio account personale. Dettagli dell'account: Username Vinted: giuliettarossi02 Email associata: tmanzoni96@gmail.com I fatti: In data recente, il mio profilo è stato sospeso a tempo indeterminato con l'accusa di aver messo in vendita un articolo suppostamente "non originale" (un paio di scarpe Alexander McQueen). Ci tengo a precisare che il prodotto in questione è rigorosamente autentico. A seguito del blocco, ho tempestivamente fornito al servizio di assistenza un'ampia documentazione fotografica dettagliata (loghi, etichette, cuciture e dettagli del materiale) idonea a dimostrare l'assoluta originalità delle calzature. Ciononostante, Vinted non ha effettuato alcuna verifica tecnica o umana oggettiva, limitandosi a inviare risposte preimpostate ed automatizzate e dichiarando la decisione come "definitiva". Successivamente ho provveduto a inviare una formale diffida tramite PEC/e-mail all'ufficio legale dell'azienda (⁠legal@vinted.com⁠) e a segnalare la controversia al Centro Europeo Consumatori (ECC-Net), senza ottenere ad oggi il ripristino dei miei diritti. Violazioni e Danni: Rritengo che l'operato di Vinted costituisca una pratica commerciale scorretta e una grave violazione contrattuale. Il blocco automatizzato dell'account mi impedisce di accedere ai servizi della piattaforma, azzera la reputazione e le recensioni costruite nel tempo e blocca impropriamente l'operatività sul profilo. Richiesta: Chiedo il Vostro intervento affinché Vinted UAB sia sollecitata a: 1. Effettuare una riesamina umana delle prove d'autenticità fornite; 2. Revocare immediatamente la sospensione permanente dell'account (Username: giuliettarossi02); 3. Riabilitare il profilo e tutti i servizi ad esso connessi. Resto a disposizione per trasmettere tutta la documentazione integrativa (foto del prodotto, chat con il supporto e copia della diffida inviata). Cordiali saluti, Tobia