Bolletta con costi fissi troppo elevati

I. M.

A: REC Energy

09/04/2026

Buonasera sono stato truffato da Rec Energy durante la sottoscrizione del contratto mi avevano indicato delle cifre differenti da quelle che poi erano realmente. I costi fissi delle utenze sono di 50 euro al mese, una follia. Vorrei sapere se è possibile fare qualcosa

REC Energy

A: I. M.

10/04/2026

Gentile Cliente, in riferimento alla Sua segnalazione, desideriamo fornirLe alcuni chiarimenti in merito alla struttura dei costi applicati alla Sua fornitura. Come indicato nella Sua fattura, l'importo relativo alla fornitura di energia elettrica/gas è calcolato sulla base dell’utenza di riferimento e comprende: Costi fissi, quali spese di commercializzazione e oneri amministrativi, come previsto dal contratto; Costi variabili, determinati dal consumo effettivo in kilowattora (kWh) o metri cubi (Smc), moltiplicati per il valore del PUN + Spread (per l’energia elettrica) o del PSV + Spread (per il gas). Desideriamo inoltre fornirLe informazioni sulla struttura del prezzo dell’energia prevista dalla Sua offerta. Il prezzo della materia energia è soggetto a variazioni, come stabilito dalla normativa vigente. In particolare: Il PUN (Prezzo Unico Nazionale) rappresenta il prezzo di riferimento all’ingrosso dell’energia elettrica acquistata sul mercato della Borsa Elettrica Italiana (IPEX - Italian Power Exchange) ed è pari alla media dei prezzi zonali ponderata per le quantità acquistate; Il PSV (Punto di Scambio Virtuale) è il mercato di riferimento per il prezzo all’ingrosso del gas naturale in Italia. La componente energia per la Sua offerta viene calcolata secondo la seguente formula: Consumo x (PUN Index GMEPSV + Fee) Per la Sua offerta, la Fee applicata è pari a: € 0,10/kWh per l’energia elettrica € 0,15/Smc per il gas naturale come indicato nelle condizioni tecnico-economiche del contratto da Lei sottoscritto. Per quanto riguarda i costi fissi: Costi di commercializzazione: € 216,00/PdP/anno Oneri amministrativi: € 216,00/PdP/anno per un totale di € 36,00 al mese. Inoltre, il Suo contratto prevede un costo di attivazione pari a € 50, suddiviso in 5 rate mensili da € 10 ciascuna, addebitate nelle prime cinque fatture. Tale importo è chiaramente indicato nella prima pagina del plico contrattuale contenente le condizioni tecnico-economiche dell’offerta da Lei sottoscritta. La informiamo altresì che, in caso di passaggio ad altro operatore o richiesta di disattivazione prima del completamento del pagamento del costo di attivazione, l’importo residuo verrà addebitato in un’unica soluzione nella bolletta di chiusura. Pertanto, confermiamo che le fatture sono state emesse nel pieno rispetto dei termini contrattuali da Lei accettati e sulla base dei consumi effettivamente registrati. Per ulteriori dettagli, La invitiamo a consultare le Condizioni Generali di Contratto, in particolare gli articoli 3.2 (energia elettrica) e 3.3 (gas naturale), nonché la guida alla lettura della bolletta disponibile sul nostro sito. Restiamo a Sua completa disposizione per qualsiasi ulteriore chiarimento. Cordiali saluti, Il 9 aprile 2026 alle ore 15:15:51 UTC, reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto: