Booking.com – Richiesta indebita di spese di ricollocazione per errore tariffario "Booking Sponsored

T. B.

A: BOOKING.COM

24/06/2026

Spettabile Altroconsumo,invio la presente segnalazione per denunciare il comportamento scorretto e l'ingiustificata richiesta di penali da parte della piattaforma Booking.com nei confronti della mia struttura ricettiva.Sono un nuovo host e ho aperto di recente il mio account sulla piattaforma. Per il periodo in questione, ho impostato manualmente e correttamente la mia tariffa base a 80,00 € a notte.In data successiva, ho ricevuto la prenotazione da parte dell'ospite Igor Bilowszczuk al prezzo palesemente errato di 68,00 € a notte. Verificando i dettagli della prenotazione stessa all'interno del portale Extranet, è emerso in modo inequivocabile che lo sconto è stato applicato unilateralmente dal sistema di Booking.com. La conferma d'ordine riporta infatti la dicitura testuale: "La tariffa per l'ospite include: Booking Sponsored Benefit".Non si tratta, pertanto, di un mio errore manuale di inserimento prezzi, bensì di una promozione commerciale applicata e gestita in automatico dall'algoritmo di Booking.com, senza una mia esplicita autorizzazione o consapevolezza delle condizioni.A seguito della mia richiesta di cancellazione della prenotazione per l'impossibilità di ospitare a una tariffa non concordata, Booking.com pretende ora di addebitarmi le spese per la ricollocazione dell'ospite presso un'altra struttura.A rendere la situazione ancora più grave è la condotta del servizio clienti telefonico della piattaforma: gli operatori hanno accampato scuse pretestuose e, in diverse occasioni, hanno riagganciato deliberatamente le telefonate, rifiutandosi di fornire assistenza e di riconoscere la responsabilità tecnica del proprio sistema.Avendo riscontrato la totale impossibilità di comunicare in modo civile e professionale con il customer service, ho provveduto ad azzerare le disponibilità sul portale e a richiedere la chiusura definitiva del contratto con Booking.com.Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo affinché:Booking.com annulli immediatamente e formalmente qualsiasi richiesta di pagamento, fatturazione o addebito automatico relativo alle spese di ricollocazione della prenotazione in oggetto.Venga riconosciuto che la variazione tariffaria è dipesa esclusivamente dall'opzione "Booking Sponsored Benefit" da loro gestita.Venga formalizzata la chiusura del mio account senza alcuna penale a mio carico.Allego alla presente lo screenshot della prenotazione contenente la prova del "Sponsored Benefit" applicato dal sistema.Distinti saluti,Tiziana Berlucchi Art House