Siamo RENDA FERDINANDO e COSTA ROSA, cointestatari di un veicolo Opel equipaggiato con motore 1.5 BlueHDi, interessato dalla campagna di richiamo KUH relativa alla possibile usura prematura della catena dell'albero a camme.
La nostra vicenda è iniziata nei primi giorni di novembre 2025, quando ci siamo recati presso un concessionario/riparatore autorizzato Opel di Rossano (CS), perché il motore del veicolo presentava già un rumore anomalo proveniente dalla zona della catena dell'albero a camme.
In quella occasione ci veniva riferito che era stata aperta una segnalazione nei confronti di Stellantis.
Nei mesi successivi ci siamo recati più volte presso la stessa struttura per poter effettuare l'intervento, ricevendo ripetutamente come motivazione la mancata disponibilità dei necessari pezzi di ricambio.
Ci è stato successivamente fissato un appuntamento per il 9 luglio 2026. Ci siamo regolarmente presentati, ma anche in tale occasione l'intervento non è stato eseguito. Ci è stato comunicato che la catena era finalmente disponibile, ma mancavano le guarnizioni necessarie per completare il lavoro.
All'accettazione ci è stato riferito che saremmo stati ricontattati dalla concessionaria non appena fossero stati disponibili tutti i ricambi. Abbiamo chiesto anche un'attestazione scritta della nostra presenza all'appuntamento, ma ci è stato risposto che non era necessario in quanto la struttura era già a conoscenza della nostra presenza.
Ad oggi, 13 agosto 2026, non siamo ancora stati ricontattati e non ci è stata comunicata alcuna data per l'esecuzione dell'intervento.
Dopo circa nove mesi dalla prima segnalazione, abbiamo quindi deciso di rivolgerci direttamente al Servizio Relazioni Clienti Opel.
Opel ha aperto la pratica n. 04431974. Tuttavia, anche questo canale non ci ha fornito una soluzione concreta.
Nella prima risposta ci è stato indicato il numero 0080008251001 oppure ci è stato consigliato di rivolgerci nuovamente al Riparatore Autorizzato.
Abbiamo risposto spiegando chiaramente che proprio l'impossibilità di ottenere la soluzione presso il Riparatore Autorizzato era il motivo per cui ci eravamo rivolti direttamente a Opel Italia. Abbiamo inoltre segnalato che il numero telefonico indicato nelle comunicazioni automatiche non ci consentiva di parlare con alcun operatore.
Nonostante ciò, abbiamo ricevuto una seconda risposta sostanzialmente identica alla prima: nuovamente lo stesso numero telefonico e nuovamente l'invito a rivolgerci al Riparatore Autorizzato, senza una risposta concreta alle nostre richieste, senza indicazioni sullo stato dei ricambi e soprattutto senza una data per l'esecuzione dell'intervento.
Riteniamo pertanto di avere inutilmente seguito sia il canale della rete autorizzata sia quello del Servizio Relazioni Clienti Opel/Stellantis.
Ci rivolgiamo quindi ad Altroconsumo affinché ci aiuti a ottenere una concreta presa in carico della situazione da parte di Stellantis e la definitiva esecuzione dell'intervento previsto dalla campagna di richiamo KUH.
Chiediamo in particolare che venga verificato:
perché, nonostante la segnalazione effettuata già nel novembre 2025, l'intervento non sia ancora stato eseguito;
la gestione della pratica da parte del Riparatore Autorizzato Opel di Corigliano-Rossano (CS);
la disponibilità di tutti i ricambi necessari, comprese le guarnizioni che risultavano mancanti il 9 luglio 2026;
lo stato della pratica Opel n. 04431974;
la possibilità di ottenere finalmente una data certa e ravvicinata per l'esecuzione dell'intervento.
Chiediamo inoltre che l'intervento previsto dalla campagna KUH venga eseguito senza alcun costo a nostro carico, secondo le procedure previste dal costruttore.
Non chiediamo un ulteriore rinvio al medesimo Riparatore Autorizzato: chiediamo che Stellantis intervenga concretamente affinché la rete autorizzata porti a termine un intervento di richiamo che attendiamo ormai dal novembre 2025.
Alleghiamo la comunicazione Opel relativa alla campagna KUH del 30/06/2026 e la corrispondenza intercorsa con Opel/Stellantis, compresa la pratica n. 04431974.