Cancellazione volo NON richiesta

S. S.

A: EDREAMS

15/07/2022

Ho acquistato due biglietti aerei tramite Edreams venerdì 24 giugno 2022 pagando l'importo tramite l'opzione di bonifico che il sito mette a disposizione, in quanto la cifra era elevata e le mie carte non sono abilitate a transare tali somme. Il 27 giugno vengo contattato dal customer service che mi dice di pagare urgentemente una quota aggiuntiva al prezzo iniziale poiché nel weekend il prezzo del volo era aumentato. Nel giro di 10 min ho pagato l'eccesso e ricevuto la mail di conferma del volo acquistato. Il giorno dopo apro casualmente l'app per controllare gli orari dei voli: in home leggo il tuo volo è confermato. Entrando nel dettaglio invece leggo La tua richiesta di cancellazione del volo è in elaborazione da parte della compagnia aerea. Cerco subito di parlare con l'assistenza e dopo diverso tempo e peripezie riesco a parlare con un operatore inglese che inizialmente mi conferma il volo, poi su mia richiesta di chiarimenti su quanto scritto nell'app, ritratta dicendo che effettivamente era in corso una cancellazione e che avrei ricevuto il rimborso dell'intero importo. Dopo aver chiesto varie volte la motivazione di quanto accaduto mi viene detto vagamente che la compagnia aerea (Quatar) aveva cancellato la prenotazione per il mancato pagamento dell'importo nei tempi attesi. Decido di richiamare il giorno dopo l'assistenza italiana per avere maggiori chiarimenti, come l'altro operatore dapprima mi dice che è tutto a posto, in un secondo momento ammette che c'è una cancellazione in atto ma mi rassicura che si tratta solo di un disguido tecnico dovuto al rimborso che l'Edreams stessa vuole farmi per i soldi pagati in più al prezzo iniziale che a detta loro non avrei dovuto pagare. Addirittura ci invia i biglietti aerei con tanto di posti assegnati e bagagli in stiva per convincerci che tutto andava bene. Felice della risoluzione, invio le coordinate bancarie per ricevere il rimborso della parte aggiuntiva. Tuttavia il 10 luglio Edreams mi comunica via email che il rimborso dell'intero importo dei biglietti (biglietti iniziali+quota aggiuntiva) sono stati elaborati e che avrei ricevuto entro 5 giorni i soldi sul conto. Chiamo di nuovo l'assistenza e l'operatore impotente mi dice che l'unica cosa che potevo fare era fare un reclamo tramite il link inviato da lui e che nel giro di 2 giorni mi avrebbero risolto il problema. Dopo 3 giorni nessuna risposta, richiamo l'assistenza e mi dicono che a loro non risulta nessun reclamo rimandiamo il reclamo con aggiunta di sollecito. Passano altri 2 giorni, richiamo e nulla altro sollecito. Inoltre nel frattempo chiamo la Quartar la quale sostiene che la cancellazione non sia partita da loro, diversamente da quanto affermato da Edreams. Insomma ad oggi mi ritrovo senza un biglietto, senza una motivazione dell'accaduto e con gli svariati problemi personali ed economici che l'annullamento di una vacanza di 2 settimane possa avere. Se ci avessero detto da subito come stavano le cose, invece di illuderci che tutto era a posto, avremmo acquistato un altro biglietto. Invece ora i prezzi sono inaccessibili per cui la mia vacanza può ritenersi definitivamente annullata. Inoltre se non avessi guardato per caso l'app non avrei mai scoperto che la mia vacanza era annullata perché a parte l'email dell'avvenuto rimborso non avevo ricevuto nessun'altra comunicazione mentre era in corso la cancellazione. Ritengo quindi l'Edreams responsabile di aver arrecato danni morali a me e alla mia compagna per il comportamento negligente e mendace che ha aggravato nel tempo l'entità del disagio arrecato per la mancata volontà di risolvere un disservizio causato da loro stessi negandomi alternative (la cancellazione non è revocabile e ad oggi non mi è stato proposta alcuna soluzione alternativa di volo).