Comunicazione rinnovo insufficiente

Abbonamenti

M. D.

A: RCS Mediagroup

02/10/2026

Gentile Servizio Clienti, con la presente intendo formulare una formale contestazione dell’addebito di €29,90 effettuato in data 16/08/2026 tramite PayPal a seguito del rinnovo automatico del mio abbonamento alla Gazzetta e richiedere l’immediato rimborso dell’intero importo. Il rinnovo non corrispondeva ad alcuna mia volontà di proseguire il rapporto contrattuale e, soprattutto, non sono stato adeguatamente informato dell’imminente rinnovo e della relativa possibilità di disdetta attraverso un canale effettivamente idoneo a portare tale informazione alla mia conoscenza. Ho contattato il vostro Servizio Clienti e mi è stato espressamente riferito che non viene inviata alcuna e-mail di avviso, ma che la comunicazione del rinnovo viene effettuata esclusivamente attraverso una notifica sull’applicazione della Gazzetta. Tale modalità, nel mio caso concreto, è particolarmente problematica: l’applicazione era stata utilizzata da me esclusivamente l’anno precedente per il Fantacalcio e non era più installata né utilizzata sul mio dispositivo. Pertanto, la mera pubblicazione di una notifica all’interno di un’applicazione che il cliente non utilizza più non può essere considerata, in concreto, una modalità idonea a garantire che il consumatore sia effettivamente posto nelle condizioni di conoscere il rinnovo e di esercitare tempestivamente la propria facoltà di disdetta. Il fatto che una comunicazione possa essere tecnicamente presente all’interno di un’applicazione non equivale necessariamente a dimostrare che il consumatore sia stato effettivamente e adeguatamente informato di un addebito automatico imminente. A questo proposito, richiamo la disciplina del Codice del Consumo in materia di pratiche commerciali scorrette e di tutela della libertà di scelta del consumatore, con particolare riferimento agli artt. 20, 21 e 22, nonché agli artt. 24, 25 e 26, lett. f), oltre alle disposizioni applicabili in materia di rinnovi automatici e obblighi informativi. È significativo, inoltre, che l’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato abbia recentemente contestato a un operatore di servizi in abbonamento proprio l’omessa comunicazione preventiva del rinnovo automatico e della data entro cui il consumatore poteva esercitare la disdetta, qualificando tale condotta nell’ambito della disciplina sulle pratiche commerciali scorrette e richiamando, tra gli altri, l’art. 65-bis del Codice del Consumo. Alla luce di ciò, vi chiedo di chiarire formalmente: quando e con quale modalità sono stata informato del rinnovo automatico; quale specifica comunicazione mi sarebbe stata inviata prima della scadenza; in quale momento e attraverso quale canale mi sarebbe stata comunicata la data entro cui esercitare la disdetta; su quale specifica clausola contrattuale ritenete di poter fondare il rinnovo automatico; come riteniate che una semplice notifica all’interno di un’applicazione non più installata e non più utilizzata possa garantire un’adeguata informazione del consumatore; quale prova possediate dell’avvenuta comunicazione e della sua effettiva messa a disposizione secondo le modalità previste contrattualmente. Preciso inoltre che mi sono attivato immediatamente, avendo contestato l’addebito a soli due giorni dal rinnovo, e che non ho usufruito del servizio successivamente al rinnovo. Pertanto, nonostante l’importo limitato, ritengo che la questione debba essere risolta con il rimborso integrale dei €29,90. Vi invito quindi a procedere al rimborso senza necessità di ulteriori contestazioni. In assenza di un riscontro positivo, mi riservo di sottoporre la vicenda all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato, mediante apposita segnalazione, affinché venga valutata la correttezza delle modalità con cui vengono comunicati ai consumatori i rinnovi automatici degli abbonamenti, nonché ogni ulteriore iniziativa a tutela dei miei diritti. Resta inteso che la presente costituisce formale contestazione dell’addebito e del rinnovo. Attendo il rimborso dell’importo di €29,90 . Cordiali saluti Michelangelo De Maio