Ciao,
vi scrivo per segnalare una vicenda molto grave con l’assistenza Apple e chiedere supporto su come tutelarmi.
A dicembre mi sono recato presso Apple Store per una riparazione del mio iPhone: mi è stato sostituito tutto il modulo posteriore del dispositivo (batteria, retro, componenti interni), tranne lo schermo. Ho regolare fattura dell’intervento.
Dopo circa un mese, ho notato la formazione di condensa all’interno delle camere, sia anteriori che posteriori.
Mi sono recato all’Apple Store e mi è stato detto che si trattava di danno da liquido, sostenendo che il telefono fosse entrato in contatto con acqua, pur non accusandomi direttamente.
Ho fatto presente che:
• per circa un mese sono rimasto a casa per riprendermi da un’operazione per tumore;
• appena tornato al lavoro ho iniziato a uscire di casa con temperature fredde e rientrare in ambienti caldi;
• la condensa si forma per differenza di temperatura e umidità, come succede ai vetri dell’auto quando si entra al caldo respirando aria umida, anche senza acqua liquida;
• questo fa pensare a una chiusura non ermetica del dispositivo o guarnizioni difettose, quindi a un problema legato alla riparazione di dicembre.
I tecnici hanno negato questa possibilità e mi hanno addirittura suggerito di “buttare il telefono” perché, a loro dire, “da un giorno all’altro potrebbe spegnersi per sempre”.
Ho chiesto una dichiarazione scritta, che mi era stata promessa ma non è mai arrivata.
Il giorno dopo torno in negozio: altri due tecnici mi confermano verbalmente le stesse cose e mi consegnano un foglio in cui attribuiscono il problema a danno da liquido, nonostante:
• non ci fossero liquidi visibili nelle porte;
• gli indicatori di contatto con liquidi fossero integri;
• non ci fossero tracce evidenti di acqua.
Successivamente ho contattato un Senior Advisor tramite l’app di supporto Apple e ho fissato un terzo appuntamento al Genius Bar.
In questa occasione hanno aperto il telefono e hanno constatato che non c’era acqua all’interno.
Hanno quindi sostituito nuovamente il retro e le guarnizioni, restituendomi il dispositivo.
Anche qui, senza scuse, nonostante inizialmente mi avessero praticamente invitato a buttare un telefono da circa 1.500 €.
Ho regolare fattura anche di questo intervento.
Dopo il ritiro, però, ho notato:
• polvere all’interno delle camere;
• residui di condensa rimasti intrappolati;
• segni e sporco che prima non c’erano.
Questo dimostra che:
• il dispositivo non era sigillato correttamente dopo la riparazione di dicembre;
• la condensa si è formata a causa di un difetto di chiusura/guarnizioni;
• il lavoro di riparazione non è stato eseguito correttamente;
• il dispositivo ora è difettato a seguito del loro intervento.
Oggi sono tornato nuovamente in Apple Store e, per la quarta volta, mi è stato detto che:
anche senza evidenze di liquido, per loro “condensa = danno da liquido”.
Mi sono state proposte due “soluzioni”:
1. Aprire di nuovo il telefono per togliere la polvere, senza alcuna garanzia che in futuro non smetta di funzionare
2. Permutare il dispositivo, con “gentile concessione” di 100 € di bonus per acquistare un nuovo iPhone
Ho questa proposta per iscritto.
Trovo questa soluzione inaccettabile:
• il problema è nato da un loro intervento di riparazione;
• 100 € di bonus sono ridicoli rispetto a un dispositivo da ~1.500 € rovinato per colpa loro;
• la condensa può aver già creato danni interni che emergeranno nel tempo;
• non è giusto che io debba comprare un nuovo iPhone per “stare tranquillo”, quando il danno non è stato causato da me.
Ho a disposizione:
• foto e video della condensa e della polvere nelle camere;
• report del Genius Bar;
• fatture degli interventi.
Chiedo supporto per:
• far valere la garanzia legale di conformità;
• ottenere la sostituzione del dispositivo o un rimborso adeguato;
• tutelarmi formalmente verso Apple per un difetto di riparazione che può compromettere il telefono nel tempo.
Grazie per l’attenzione.