Condizioni di cancellazione Airbnb poco chiare e rimborso negato

T. P.

A: AIRBNB

30/06/2026

in data 18/06/2026 ho effettuato una prenotazione per l’alloggio “Giardino dei limoni nel Borgo di Maranola a Formia”, versando un importo di €607 tramite PayPal. Prima della cancellazione, la piattaforma Airbnb indicava espressamente che, cancellando entro l’11 luglio 2026 alle ore 15:00, avrei ricevuto un “rimborso del 50% per ciascuna notte”. Sulla base di tale informazione ho proceduto alla cancellazione entro il termine previsto, ritenendo ragionevolmente di avere diritto a un rimborso parziale dell’importo già versato. Solo successivamente mi è stato comunicato che il rimborso sarebbe stato pari a €0, con la motivazione che l’importo già pagato coincideva con la quota trattenuta in applicazione della politica di cancellazione. Ritengo che le condizioni di cancellazione e rimborso non fossero formulate in modo sufficientemente chiaro e trasparente. In particolare, la dicitura “Ricevi un rimborso (50%) per ciascuna notte” è idonea a far ritenere a un consumatore medio che, cancellando entro il termine indicato, abbia diritto a un effettivo rimborso monetario, mentre nel mio caso il rimborso è risultato pari a zero euro. Contesto pertanto la chiarezza delle informazioni fornite al consumatore e chiedo una verifica della correttezza della comunicazione adottata nonché una rivalutazione della mia posizione. Allego la documentazione comprovante quanto sopra esposto. Cordiali saluti, Teresa Pinto