Spett.le ZeroCento S.p.A.,
con riferimento all'ordine di acquisto per veicolo d'occasione Yaris Cross Trend HEV 116 CV, targata HA235SK, sottoscritto in data 11/07/2026 presso la vostra sede Zerocento Centro Usato – Toyota Professional di via Pontina 591 - 00128 Roma - formalizzato con approvazione del finanziamento e del bonifico a saldo effettuato in data 30/07/2026, intendo formalmente contestare il mancato perfezionamento della consegna del veicolo.
In data 05/08/2026, mi sono presentata presso la Vostra sede per il ritiro del veicolo, ma, al momento della consegna, mi è stato comunicato che la vettura risultava affetta da un guasto e che, pertanto, non era possibile procedere alla consegna.
Mi è stato riferito che, ai fini della risoluzione del problema riscontrato sulla vettura, era necessario reperire un apposito ricambio.
In data 07/08/2026, alle ore 9:10 circa, ho contattato telefonicamente l’officina di via del Tintoretto 370, dalla quale mi è stato riferito per le vie brevi che il ricambio era arrivato in sede e che, con ogni probabilità, la vettura sarebbe stata sottoposta a lavorazione nel corso della stessa giornata.
L’operatore che ha risposto alla mia chiamata mi ha quindi invitata a rivolgermi al venditore per ricevere aggiornamenti in merito allo stato di avanzamento della lavorazione.
A seguito di alcuni brevi contatti intercorsi tramite messaggistica, alle ore 16:30 circa dello stesso giorno, 07/08/2026, il venditore mi comunicava che il monitoraggio dell’avanzamento della lavorazione non rientrava nelle sue competenze e, di fatto, mi indirizzava all’addetto meccanico esperto dell’officina di via Pontina.
Quest’ultimo, a sua volta, mi comunicava che il ricambio di cui mi era stata confermata la ricezione nella mattinata dello stesso giorno non risultava idoneo alla risoluzione del problema riscontrato sulla vettura.
In considerazione del fatto che mi è stato messo a disposizione un veicolo sostitutivo, mi veniva infine riferito che, per la risoluzione del problema, “se ne parla a settembre” (ndr).
Tale comunicazione risulta particolarmente contraddittoria rispetto a quanto mi era stato riferito poche ore prima, ovvero che il ricambio necessario era stato ricevuto e che la vettura sarebbe stata, con ogni probabilità, lavorata nella medesima giornata. A ciò si aggiunge il fatto che, solo nel pomeriggio, mi è stato comunicato che il ricambio ricevuto non era idoneo e che, pertanto, la risoluzione del problema sarebbe stata ulteriormente posticipata a settembre.
A tutt’oggi, non mi è stata comunicata una nuova data certa per la consegna del veicolo, essendomi stato genericamente riferito che la situazione è condizionata dalla chiusura/operatività ridotta per il periodo delle ferie estive.
Prendo atto che, nell’immediatezza, mi è stata messa a disposizione un’autovettura sostitutiva. Tale soluzione, pur apprezzabile, non può tuttavia considerarsi equivalente all’adempimento dell’obbligazione di consegna del veicolo oggetto del contratto, né può comportare una rinuncia ai miei diritti derivanti dal contratto e dalla normativa applicabile.
Con la presente, pertanto, Vi invito formalmente a:
1. comunicarmi per iscritto la natura del guasto riscontrato e gli interventi che intendete effettuare sul veicolo;
2. comunicarmi la data certa prevista per la definitiva riparazione e consegna del veicolo, che dovrà comunque avvenire entro un termine congruo e senza notevoli inconvenienti per la sottoscritta;
3. confermare che tutti gli interventi necessari al ripristino della vettura e alla sua consegna in condizioni conformi al contratto saranno eseguiti senza alcun costo a mio carico, in conformità alla disciplina sulla garanzia legale di conformità;
4. garantire, fino all’effettiva consegna del veicolo, la disponibilità dell’autovettura sostitutiva senza costi per me, qualora il ritardo dovesse protrarsi;
5. comunicarmi tempestivamente qualsiasi ulteriore impedimento che possa incidere sui tempi di consegna.
Resta espressamente inteso che la disponibilità dell’auto sostitutiva viene accettata esclusivamente quale soluzione temporanea e non costituisce accettazione di un differimento della consegna a tempo indeterminato, né rinuncia ad alcuno dei miei diritti.
Mi riservo inoltre di esercitare ogni ulteriore rimedio previsto dalla legge qualora il veicolo non venga consegnato entro un termine ragionevole e previamente concordato.
La presente vale quale formale contestazione dell'inadempimento e formale richiesta di immediato adempimento, con espressa riserva di esercitare ogni rimedio previsto dalla legge.
Distinti saluti.
Eleonora Napolitano