Consegna fittizia del bene

Consegna

A. S.

A: Vinted

03/06/2026

Con la presente desidero presentare un reclamo formale relativo all’ID transazione 20148279276, relativo all’acquisto dell’articolo “Sony A9 II Mirrorless" dal venditore “antonellalucidi95”, effettuato tramite la piattaforma Vinted e pagato in data 02/06/2026, 13:28. Ritengo di essere stato vittima di una frode strutturata che ha coinvolto: - utilizzo fraudolento del tracking della spedizione; - mancata consegna dell’articolo; - phishing mediante sito clone; - compromissione del mio account; - chiusura non autorizzata della controversia; - completamento indebito dell’ordine Di seguito riporto in maniera dettagliata e cronologica l’accaduto. In data 02/06/2026, 13:28 effettuavo regolarmente l’acquisto dell’articolo con pagamento dell'importo e contestuale selezione del punto di consegna "Punto Poste": - Articolo: Fotocamera Sony A9 II Mirrorless - Venditore: antonellalucidi95 - Numero ordine/transazione: 20148279276 Importi pagato: - Articolo: €1200,00 - Spedizione: €0 - Commissione Protezione Acquisti: €60,70 - Totale: €1260,70 Metodo di pagamento utilizzato: - carta di credito - n transazione 20148279276 L’acquisto veniva effettuato affidandosi alle tutele offerte dalla Protezione Acquisti Vinted. 1) In data 03/06/26 alle ore 15:17 ricevevo mail dall'indirizzo mail Poste Italiane "PosteInfo-noreply@posteitaliane.it": "Gentile , ti informiamo che la tua spedizione 1UW1WEZABM9MC da Vinted Go, UAB è disponibile presso il Punto Poste INTERNET POINT - VIA ANTONIO TEMPESTA 232 00176 ROMA (RM) per 7 giorni lavorativi. Puoi ritirarla utilizzando il codice PIN E2S4DF oppure mostrando all'operatore del punto di ritiro il QR Code che trovi in questa email. Per consultare gli orari del Punto Poste visita il sito www.poste.it, sezione "Cerca", o l'App Poste Italiane." Faccio presente che in questo momento mi trovavo a quasi 400km da Roma. 2) Successivamente in data 03/06/26 alle ore 15:17 ricevevo mail dall'indirizzo mail Poste Italiane "PosteInfo-noreply@posteitaliane.it": "Gentile , ti informiamo che la tua spedizione 1UW1WEZABM9MC da Vinted Go, UAB è stata consegnata a "MIO NOME" il giorno 03.06.2026 alle ore 15:03." Il sito di Vinted in maniera automatizzata e senza controllo operatore aggiornava lo status dell'ordine. Faccio ancora presente che in questo momento mi trovavo a quasi 400km da Roma. 3) Infine in data 03/06/26 alle ore 15:17 ricevevo mail dall'indirizzo mail Poste Italiane "PosteInfo-noreply@posteitaliane.it": "Gentile , ti informiamo che la tua spedizione 1UW1WEZABM9MC da Vinted Go, UAB è disponibile presso il Punto Poste INTERNET POINT - VIA ANTONIO TEMPESTA 232 00176 ROMA (RM) per 7 giorni lavorativi. Puoi ritirarla utilizzando il codice PIN E2S4DF oppure mostrando all'operatore del punto di ritiro il QR Code che trovi in questa email. Per consultare gli orari del Punto Poste visita il sito www.poste.it, sezione "Cerca", o l'App Poste Italiane." Il sito di Vinted in maniera automatizzata e senza controllo operatore aggiornava lo status dell'ordine. Faccio ulteriormente presente che in questo momento mi trovavo a quasi 400km da Roma e in tutto questo giro il sito Vinted confermava la spedizione, la consegna del pacco presso il punto di ritiro e la ricezione, tutto nello stesso orario 15:17. PACCO MAI RICEVUTO Qualche minuto dopo alle 15:29 del medesimo giorno ricevevo una chiamata dal numero "+39 02 8716 9630" da una persona qualificatasi come operatore Vinted che mi dettava i miei dati (nome, mail e numero di telefono) e chiedeva conferma dei miei dati, al contempo mi spiegava di un inconveniente tecnico dovuto ad aggiornamenti del sito Vinted che avevano comportato questo disguido con le etichette e mi invitava a generare una nuova etichetta/spedizione. L'operatore dopo aver avuto conferma dei miei dati procedeva all'invio tramite mail di un link che mi avrebbe dovuto far cambiare l'etichetta vecchia con la nuova e mi rassicurava avrei ricevuto il tutto, le mail non arrivavano di conseguenza ha detto che avrebbe mandato il link con il suo whatsapp di lavoro: "+39 351 045 1474", il link in questione è: "https://vinted.modificaspedizione.com" Dopo aver fatto come diceva l'operatore ed aver inserito i dati al link "https://vinted.modificaspedizione.com" che come grafica ed interfaccia è UGUALE a quello ufficiale, dopo qualche minuto, alle ore 15:38, ricevevo un OTP al mio numero di telefono da Vinted (numero dal quale ho sempre ricevuto altri OTP ufficiali), rassicurato da questo ulteriore sistema di sicurezza implementato dal sito procedevo con la chiamata. Una volta inserito anche l'OTP l'operatore mi confermava il punto di consegna che avevo selezionato, io non ho fatto riferimenti, ho semplicemente detto è un Punto Poste, lui sapeva già qual'era sia l'indirizzo che il nome, quando me li ha detti mi ha anche rassicurato e mi ha spiegato che la chat con il venditore non sarebbe stata visibile e che era normale. Il truffator avrà sfruttato una falla di sicurezza del sito Vinted visto che l'indirizzo web, la grafica ed il sistema di accesso erano UGUALI al sito ufficiale, ha inoltre inviato un OTP come Vinted al mio numero di telefono mobile cosa che non è comune, chiaramente unito ad un ottimo lavoro di ingegneria sociale facendo pressione su una situazione anomala che in alcuni casi può essere gestita con strumenti immediati. Trascorsa qualche ora e ricevuta una contro-risposta dalla venditrice a mente fredda ho cercato un riscontro dal supporto di Vinted, cosa non facile o immediata. L'operatore in prima battuta mi riferiva che l’ordine risultava regolarmente concluso (NON da me) e che non poteva essere fatto altro, dopo aver insistito e messo l'operatore davanti alle evidenze della spedizione, consegna e ritiro nello stesso minuto, dopo alcuni minuti a motivare la mia richiesta ed anticipare della formale denuncia che avrei sporto, l'operatore ha concluso che avrebbe effettuato delle "verifiche offline" e che mi avrebbe fatto sapere. Contestualmente provvedevo al cambio password in ragione della violazione dati subita e a sporgere reclamo come suggerito dall'operatore via chat alla mail: phishing@vinted.com Con la presente si precisa quindi: - di non aver mai ricevuto il bene acquistato - di aver subito in maniera del tutto arbitraria una chiusura del processo di spedizione, senza che io abbia fatto nulla, in quel momento ero impegnato in lavori domestici - che non vi è mai stata alcuna mia volontà genuina di confermare la ricezione dell’articolo tant'è che alcune ore dopo sto scrivendo questa segnalazione Alla luce di quanto sopra, richiedo formalmente e TEMPESTIVAMENTE: 1. revisione manuale antifrode dell’intero ordine n. 20148279276; 2. verifica della reale destinazione della spedizione 1UW1WEZABM9MC; 3. verifica della coerenza tra tracking, destinatario e punto di ritiro selezionato nell’ordine, il tracking della mail diceva: "Punto Poste INTERNET POINT - VIA ANTONIO TEMPESTA 232 00176 ROMA (RM)" mentre il tracking dal sito poste diceva: "HO RIPARO VIA AMICO ASPERTINI 257, 00133 ROMA (RM)" 4. ulteriori indagini a carico di "Puntoposte TABACCHERIA N. 1663" e di "HO RIPARO VIA AMICO ASPERTINI 257, 00133 ROMA (RM)" per verificare il grado di coinvolgimento nella vicenda; 5. sospensione del rilascio definitivo dei fondi; 6. rimborso integrale della transazione. Si precisa che la transazione è stata tempestivamente contestata con il gestore della carta, domani sarà presentata formale denuncia presso la Polizia Postale. Richiedo formalmente la conservazione dei log tecnici relativi al mio account "morgoth95" (acquirente) e dell'account "antonellalucidi95" (venditore) ai fini investigativi. Resto in attesa di urgente riscontro scritto. Cordiali saluti, A. S. utente Vinted morgoth95