Contestazione addebito danno su veicolo a noleggio e pratica commerciale contestata

Autonoleggio

R. D.

A: NOLEGGIARE.IT

25/09/2026

In data 18 settembre 2026 ho ritirato un veicolo a noleggio presso l'aeroporto. Al momento della consegna non era presente alcun addetto per effettuare una verifica congiunta dello stato della vettura e il veicolo mi è stato consegnato direttamente al banco. Ho provveduto personalmente a fotografare l'autovettura al ritiro, rilevando che la carrozzeria si presentava sporca e non perfettamente pulita. In data 21 settembre 2026 ho riconsegnato il veicolo alle ore 21:15 tramite procedura di self-checkout, come previsto dal noleggiatore. Anche in questo caso non era presente alcun incaricato per effettuare insieme a me il controllo dello stato del mezzo e sottoscrivere un verbale di riconsegna. Il giorno successivo sono stato informato della presenza di un presunto nuovo graffio e mi è stato richiesto il pagamento di €150,00 per il danno e di ulteriori €80,00 per spese amministrative. Ho immediatamente contestato l'addebito, evidenziando che: il veicolo non presentava alcun danno aggiuntivo al momento della riconsegna; il presunto graffio risulta già visibile nelle fotografie da me scattate al ritiro; la vettura era particolarmente sporca, circostanza che rende il segno meno evidente ma comunque individuabile nelle immagini; non è stata effettuata alcuna verifica congiunta né al ritiro né alla riconsegna; tra il momento della restituzione e quello dell'ispezione effettuata il giorno successivo il veicolo è rimasto nella piena ed esclusiva disponibilità e custodia dell'autonoleggio. L'autonoleggio ha respinto il reclamo sostenendo che il danno non sarebbe visibile nelle fotografie da me fornite e ha confermato integralmente l'addebito. Ritengo tale comportamento ingiustificato in quanto la documentazione fotografica dimostra la preesistenza del segno contestato e, in ogni caso, l'assenza di un controllo congiunto alla riconsegna rende impossibile accertare con certezza quando il danno sarebbe stato causato. Chiedo pertanto assistenza per contestare l'addebito di €230,00 complessivi (€150,00 per il presunto danno ed €80,00 per spese amministrative), ottenere l'annullamento della richiesta di pagamento e verificare la correttezza delle procedure adottate dall'autonoleggio. Sono in possesso di: contratto di noleggio; fotografie scattate al ritiro del veicolo; corrispondenza intercorsa con la società di autonoleggio; richiesta di addebito e relativa documentazione.