contestazione addebito e mancato rinnovo condizioni

Abbonamenti

L. P.

A: Sky Italia

29/07/2026

Spett.le Sky Italia, Io sottoscritto/a LUCIA PAGLIAINI, titolare del contratto di abbonamento Sky associato al Codice Cliente 7113008186, con la presente intendo esporre formale reclamo in merito all'ultima fattura ricevuta, relativa al mese di [Luglio 2026, come da fattura allegata]. Fino al mese di giugno, l'importo mensile del mio abbonamento era di 30,79 euro, beneficiando delle "condizioni Smart" precedentemente sottoscritte. Con mia grande sorpresa, l'importo della fattura di [Luglio 2026] è balzato a ben 75,89 euro, ovvero più del doppio rispetto al mese precedente. Al momento del contatto con un vostro operatore per chiedere spiegazioni, mi è stato comunicato che l'aumento è dovuto alla scadenza delle sopracitate "condizioni Smart". Desidero far presente che: Mancata comunicazione preventiva: Non ho ricevuto alcuna comunicazione scritta (email, raccomandata o notifica chiara in fattura precedente) che mi informasse dell'imminente scadenza dell'offerta Smart e delle nuove e gravose condizioni economiche che sarebbero state applicate in assenza di un mio rinnovo esplicito. Tale mancanza di trasparenza viola i principi di correttezza e buona fede nell'esecuzione del contratto. Aumento spropositato delle nuove condizioni: Anche a voler considerare le nuove tariffe a listino, l'aumento applicato appare del tutto spropositato e privo di giustificazione. Passare da 30,79 euro a 75,89 euro rappresenta un rincaro di oltre il 140%, totalmente slegato da qualsiasi parametro di mercato ragionevole. Condizioni di rinnovo sfavorevoli: Lo stesso operatore con cui ho interloquito mi ha inoltre prospettato che, anche volendo ritornare oggi alle "condizioni Smart" (ammesso che sia possibile), il canone mensile non tornerebbe ai precedenti 30,79 euro ma supererebbe comunque i 50 euro. Questo significa che le vecchie condizioni, seppur apparentemente rinnovabili, hanno subito un aumento vistosissimo e nascosto. Alla luce di quanto sopra esposto, ritenendo la condotta di Sky non conforme agli standard di correttezza e trasparenza verso i consumatori, chiedo: L'annullamento della fattura di [Luglio 2026] per l'importo eccedente quanto precedentemente pattuito (ovvero per la differenza tra 75,89€ e 30,79€). Il ripristino immediato delle precedenti condizioni economiche (pari a 30,79 euro mensili). Una spiegazione chiara e scritta dei motivi per cui non è stata data alcuna comunicazione preventiva circa la scadenza dell'offerta. Mi riservo sin d'ora di agire nelle sedi opportune, anche tramite l'assistenza di associazioni di consumatori, a tutela dei miei diritti qualora questa richiesta non dovesse trovare accoglimento. In attesa di un vostro riscontro scritto entro il termine massimo di 10 giorni, porgo distinti saluti. Lucia Pagliaini