Con la presente contesto formalmente il rapporto contrattuale Euroclub sottoscritto presso un punto vendita Mondadori.
Al momento della sottoscrizione, l'adesione mi è stata presentata dall'operatrice come un'iniziativa promozionale che prevedeva un libro in omaggio, sconti sui successivi acquisti e l'obbligo di acquistare cinque libri all'anno.
Mi era stato inoltre riferito che, qualora non avessi effettuato gli acquisti previsti, mi sarebbero stati inviati dei libri direttamente a domicilio.
Non mi è stato invece comunicato in maniera chiara ed esplicita che:
- il rapporto avrebbe avuto una durata minima di due anni;
- non sarebbe stato possibile interrompere anticipatamente l'adesione;
- gli invii automatici a domicilio avrebbero comportato il pagamento di somme superiori a 30 euro;
- sarebbero sorti ulteriori obblighi economici secondo le modalità che mi sono state rappresentate solo successivamente.
Tali condizioni erano per me essenziali ai fini della decisione di aderire e, se mi fossero state chiaramente illustrate prima della sottoscrizione, non avrei concluso il contratto.
Ho già contattato Euroclub/Mondadori tramite e-mail chiedendo di poter recedere dal contratto. In risposta mi è stato comunicato che il rapporto potrà essere cessato soltanto al termine del periodo minimo di due anni.
Tale risposta conferma che il vincolo temporale costituisce una condizione sostanziale del contratto che, al momento della sottoscrizione, non mi era stata chiaramente rappresentata né spiegata verbalmente e della quale, non avendo ricevuto alcuna copia del contratto o delle condizioni generali, non avevo potuto prendere piena conoscenza.
Segnalo inoltre che, al momento della firma, non mi è stata consegnata alcuna copia cartacea o digitale del contratto né delle relative condizioni generali. Mi è stato consegnato esclusivamente un bigliettino contenente il mio codice utente.
Non ho quindi avuto la possibilità di leggere con attenzione, verificare e conservare le condizioni contrattuali applicabili.
Ho successivamente ricevuto due pacchi di libri accompagnati da richieste di pagamento. Sono disponibile alla restituzione integrale dei libri, anche presso il punto vendita Mondadori nel quale è avvenuta la sottoscrizione, secondo modalità che mi vengano formalmente indicate.
Alla luce delle modalità con cui il contratto mi è stato presentato e della mancata consegna di una copia delle condizioni contrattuali, chiedo l'intervento di Altroconsumo affinché Mondadori Retail S.p.A./Euroclub provveda a:
1. cessare immediatamente il rapporto contrattuale, senza applicazione di penali, costi o ulteriori obblighi di acquisto;
2. annullare le richieste di pagamento relative ai libri ricevuti, a fronte della loro restituzione;
3. rinunciare a ogni ulteriore pretesa economica derivante dal rapporto contestato;
4. interrompere qualsiasi ulteriore invio automatico di libri o altro materiale;
5. comunicarmi formalmente le modalità di restituzione dei due pacchi già ricevuti;
6. cessare l'utilizzo dei miei dati per finalità promozionali e procedere, ove consentito dalla normativa vigente, alla cancellazione dei dati non più necessari.
Resto disponibile a fornire il bigliettino contenente il codice utente, i bollettini/richieste di pagamento, la documentazione relativa alle spedizioni e qualsiasi altro elemento utile.
Chiedo pertanto che la presente venga trattata come formale contestazione del rapporto contrattuale e delle relative pretese economiche.