Ultimi reclami

D. M.
14/04/2026

Ricevuta lettera indebita di Saldo Situazione Debitoria

Buongiorno, Oggi (15/04/26) ho ricevuto per interposta persona una lettera datata 25/02/26 dallo Studio Legale Maltarolo & Associati, a nome di Mondadori Retail S.P.A - Div Mondolibri (in allegato). In tale lettera viene sostenuto che: 1. sono debitore nei confronti di Mondadori di EUR 57.57, "per la fornitura del prodotto editoriale [...] Occhi+Heart" 2. mi sono stati inviati "numerosi inviti al pagamento", a cui io non avrei dato seguito 3. se non avessi proceduto al pagamento della somma sopra indicata allo studio legale Maltarolo entro i 15gg dalla data della lettera (e quindi entro il 12/03/26), lo studio legale avrebbe avviato una "procedura giudiziale [che] comporterà la Sua convocazione avanti l'Autorità Giudiziaria competente". Elenco, ora, una serie di fatti rilevanti che forniscono una visione più chiara della vicenda: - In data 12/06/2024 mi sono iscritto ad Euroclub, in un negozio Mondadori di Torino, fornendo l'indirizzo della casa in cui vivevo in affitto all'epoca (Via A.) - Dalla data 15/11/2025 non ho più vissuto a quell'indirizzo, e dal 01/01/2026 vivo stabilmente ad un altro indirizzo (Via L.) - Al nuovo indirizzo di Via L. non ho mai ricevuto né solleciti al pagamento, né i volumi Occhi + Heart. - Gli attuali inquilini di Via A. sostengono che non sia mai arrivata corrispondenza (lettere e/o libri) a mio nome. - La lettera mi è stata recapitata oggi (15/04/26) dal proprietario di Via A. In considerazione di tutto ciò ritengo che la lettera che mi è stata recapitata sia dovuta o a un grossolano errore, degno di analisi approfondite all'interno di Euroclub unitamente ai corrieri cui fa affidamento, oppure ad una pratica commerciale scorretta e a dir poco vergognosa. Se davvero si giungerà alla procedura giudiziale menzionata nella lettera, sarei in grado di dimostrare quanto sostenuto in questo reclamo. Ringrazio Altroconsumo per il supporto. Attendo una risposta per chiarire al più presto questa situazione.

I. C.
26/03/2026

Rescissione contratto Euroclub

Buongiorno, Scrivo il presente reclamo per segnalare un'esperienza spiacevole e, a mio avviso, scorretta, da me avuta con il servizio Euroclub. Nell'autunno del 2025 sono stata avvicinata a Firenze da un addetto della libreria Mondadori che, con la scusa di pormi alcune semplici domande sulle mie abitudini di lettura, mi ha poi invitata ad entrare all'interno del negozio, dove ha poi proceduto a spiegarmi i vantaggi derivanti dall'iscrizione a Euroclub, permettendomi anche di scegliere due titoli tra quelli disponibili in offerta. L'addetto mi ha poi illustrato i dettagli dell'offerta, omettendo però (molto convenientemente) di menzionare il fatto che, se non si effettua un ordine per ogni catalogo, verranno automaticamente spediti a casa i libri inclusi nell'offerta premium. Costui si è limitato a spiegare che, nel caso l'acquisto non venga effettuato nei tempi previsti, l'accordo decade automaticamente. Non è stata fatta menzione di costi da sostenere per la ricezione di libri NON desiderati. Oltrettutto, il primo catalogo contenente questi dettagli omessi dal venditore è stato recapitato parecchi mesi dopo, impedendomi quindi di esercitare il diritto di recesso che scade dopo 14 giorni. Inviata una mail al servizio clienti di Euroclub, mi è stato risposto che sarà possibile annullare l'iscrizione solo dopo aver adempiuto agli obblighi del contratto (i.e., l'aquisto di 10 libri in 2 anni). Ritengo tuttavia che l'offerta sia stata presentata in modo assolutamente incompleto e poco trasparente: infatti la convinzione che, nel caso non avessi trovato nessun titolo di mio gusto, l'iscrizione sarebbe decaduta automaticamente, ha giocato un ruolo chiave nella mia decisione di sottoscrivere il contratto. Se fosse stata fatta menzione di libri che vengono spediti e costi che vengono addebitati anche senza la mia volontà, non avrei mai apposto la mia firma su quel foglio. Resto in attesa di un vostro riscontro e colgo l'occasione per porgervi i miei cordiali saluti

B. M.
22/03/2026

Problema con Euroclub Mondadori

Buonasera, qualche mese fa dopo diverse e-mail a cui non ho mai ricevuto risposta ho dovuto chiamarvi per quanto riguarda il vostro euroclub dal quale volevo uscire e mi è stato risposto che io non potevo uscire per almeno un anno ancora. Dopodiché non mi è più arrivato nessun pacco fino ad oggi che mi hanno chiamata i miei ex vicini di casa (non abito più a Milano) che mi hanno comunicato l’arrivo di una lettera da parte dello studio legale Maltarolo e associati che mi cita in giudizio per 90 euro (non sapete più dove sbattere la testa?). 1. Quando io sono stata trascinata dentro il negozio per questa vostra iniziativa mi era stato specificato che potevo scindere al contratto quando volevo. 2. Ho già pagato quello che dovevo pagare e non ho intenzione di pagarvi più niente. 3. Dovreste rivedere i vostri metodi, è incredibile che sappiate trasformare una bella iniziativa in qualcosa di pressante, sgradevole e obbligatorio. 4. Sarebbe stato oltretutto gradito se aveste offerto una gamma di libri su cui scegliere. Detto ciò aspetto un vostro gentile riscontro.

G. V.
24/02/2026

Reclamo formale e contestazione addebito indebito di € 37,52 per libri non ordinati

Spett.le Altroconsumo / Euroclub Con la presente formulo reclamo formale e contestazione integrale dell'addebito di € 37,52 (importo esatto richiesto) relativo a libri che non ho mai ordinato, richiesto né accettato in alcun modo. Sono associato Euroclub con codice cliente 0255375925 e l'adesione è avvenuta ad aprile 2025 (o aprile scorso) presso il punto vendita di Torino Via Roma, dove un vostro promotore mi ha esplicitamente assicurato – in modo determinante per la mia decisione di firmare – che: 1. non esisteva alcun obbligo di acquisto oltre al minimo di almeno 2 libri per stagione (primavera, estate, autunno, inverno); 2. in caso di mancato acquisto in una stagione, sarebbero stati inviati al massimo 2 libri proposti tra i quali avrei potuto scegliere, eventualmente restituirli o cambiarli, senza alcun addebito automatico o forzoso per merce non desiderata. Tali dichiarazioni verbali sono state decisive: non avrei mai aderito se mi fosse stato prospettato un obbligo di pagamento per libri non richiesti o un vincolo più gravoso. Al contrario:Ho ricevuto libri non ordinati né confermati da me (né per telefono, né online, né via SMS, né altro); Mi è stato addebitato € 37,52 in modo illegittimo; Mi é stato comunicato che mi sono stati inviati due solleciti di pagamento precedenti, mai pervenuti in alcun modo (né per posta ordinaria, né raccomandata, né email, né PEC). A me è arrivata solo una comunicazione recente con richiesta di pagamento. Questa condotta – affermare falsamente l’invio di solleciti non ricevuti – configura a mio avviso una pratica commerciale aggressiva e ingannevole (artt. 21, 24-27 D.Lgs. 206/2005 – Codice del Consumo) e lede la mia reputazione e credibilità personale, integrando potenzialmente anche profili di diffamazione per attribuzione di fatti non veritieri (mancato pagamento di somme non dovute) che mi vengono imputati ingiustamente in comunicazioni formali.L’addebito e la gestione della pratica violano inoltre:Il principio per cui il silenzio/non risposta non equivale ad accettazione (art. 1333 c.c. e Direttiva 2011/83/UE); Il divieto di fornitura di beni non richiesti con richiesta di pagamento (art. 22 Codice del Consumo e prassi già sanzionata AGCM in casi analoghi, es. procedimenti su Mondolibri/Euroclub). Chiedo pertanto con urgenza e inderogabilità:Lo storno integrale e definitivo dei € 37,52 (e di qualunque altro importo preteso per libri non ordinati), con annullamento immediato di ogni addebito o segnalazione a centrali rischi; La conferma scritta che non mi verranno più addebitati importi per merce non esplicitamente ordinata da me, la cancellazione immediata della mia adesione al club Euroclub (codice 0255375925), con eliminazione dei miei dati per finalità commerciali (GDPR art. 17), senza penali o oneri ulteriori; La fornitura di prova documentale dell’invio dei due solleciti che affermate di avermi recapitato (con indicazione di date, modalità e indirizzi utilizzati), al fine di verificarne l’effettiva ricezione. Mi riservo sin d’ora di intraprendere ogni azione a tutela dei miei diritti, tra cui:Segnalazione alla AGCM per pratiche commerciali scorrette e aggressive (con richiesta di sanzione); Conferimento di mandato agli avvocati di Altroconsumo per azione giudiziale di annullamento contratto, ripetizione di indebito e risarcimento danni (patrimoniali e non patrimoniali, inclusi stress e danno reputazionale); Eventuale denuncia-querela per diffamazione in relazione alle false attestazioni di solleciti inviati e morosità ingiustificata; Pubblicizzazione della vicenda su forum, social e bacheche consumatori (ove già numerosissime segnalazioni analoghe su Euroclub/Mondolibri). Vi chiedo dunque di fornirmi riscontro scritto completo e soddisfacente entro e non oltre 10 giorni dal ricevimento della presente, confermando l’accoglimento integrale delle richieste. In mancanza, considererò la vostra inerzia come diniego espresso e procederò immediatamente senza ulteriore avviso.In attesa, porgo cordiali saluti

F. C.
18/02/2026

Pratiche commerciali scorrette

Buongiorno, la presente per contestare formalmente la sottoscrizione dell’abbonamento a Voi riferito, avvenuta a seguito di informazioni parziali e ingannevoli fornite dal vostro incaricato. In fase di adesione mi sono state presentate esclusivamente presunte “scontistiche e vantaggi”, omettendo completamente di informarmi che l’offerta comportasse l’adesione a un abbonamento con obbligo di acquisto periodico. Tale omissione costituisce pratica commerciale ingannevole ai sensi degli artt. 20, 21 e 22 del Codice del Consumo, in quanto ha determinato una decisione economica che non avrei altrimenti preso. Pertanto Vi diffido formalmente a: 1. annullare immediatamente l’abbonamento da me non consapevolmente sottoscritto; 2. cancellare ogni ordine e/o obbligo di acquisto a mio carico; 3. confermare per iscritto l’avvenuta chiusura del rapporto contrattuale entro e non oltre 14 giorni dal ricevimento della presente; 4. astenervi da ulteriori richieste di pagamento o da attività di recupero crediti. Codice 0260139258

Questa azienda risponde in meno di 28 giorni.
Superato questo limite, ti suggeriamo di contattare i nostri avvocati.