Contestazione di tre addebiti Europcar da €55 e segnalazione di un caso analogo

M. B.

A: EUROPACAR

22/08/2026

Ho effettuato un noleggio di un'autovettura presso Europcar in Francia, con contratto n. 2105942385, dal 06/08/2026 al 16/08/2026. In data 21/08/2026 ho ricevuto tre fatture separate, ciascuna relativa a un addebito di €55,00, per un totale di €165,00. Le fatture riportano esclusivamente la voce “FINE FEES” e un riferimento alla presunta infrazione, senza fornire alcuna documentazione relativa alle contestazioni che avrebbero originato tali addebiti. Le tre fatture sono: n. 100237052787 – riferimento FA2603182606-1 – 09/08/2026 ore 10:09 – €55; n. 100237052982 – riferimento FA2603141125-1 – 07/08/2026 ore 14:34 – €55; n. 100237052517 – riferimento FA2603182603-1 – 09/08/2026 ore 10:13 – €55. La documentazione ricevuta non consente quindi di conoscere la natura delle presunte infrazioni, il luogo, l'autorità che le avrebbe rilevate, il numero della contravvenzione, l'importo dell'eventuale multa o gli elementi che permetterebbero di verificare l'effettiva riferibilità delle infrazioni al sottoscritto. Le stesse fatture indicano inoltre un termine di 14 giorni per contestare gli addebiti. Ho pertanto intenzione di contestare formalmente le tre richieste a Europcar, chiedendo la trasmissione della documentazione completa relativa a ciascuna presunta infrazione. Segnalazione di un caso analogo Vorrei inoltre segnalare ad Altroconsumo un elemento che ritengo meritevole di attenzione. Sulla stessa Bacheca dei Reclami di Altroconsumo ho individuato una segnalazione pubblicata il 20/08/2026 relativa a Europcar, dal titolo “Contestazione addebiti non giu...”, che descrive una situazione apparentemente molto simile alla mia: noleggio Europcar effettuato in Francia; tre addebiti di €55 ciascuno; totale di €165; contestazione relativa alla mancanza di adeguata documentazione a giustificazione degli addebiti. Il reclamo è consultabile sulla Bacheca dei Reclami di Altroconsumo e risulta attualmente in lavorazione. Non conosco l'identità dell'altro consumatore e non intendo naturalmente ottenere né divulgare suoi dati personali. Segnalo semplicemente la presenza della segnalazione perché la coincidenza tra le caratteristiche dei due casi mi sembra significativa, soprattutto considerando la vicinanza temporale delle rispettive fatturazioni. Vi chiedo pertanto, se possibile, di verificare se siano presenti ulteriori segnalazioni analoghe relative a Europcar e, qualora emergesse una casistica ricorrente, di valutare se sia opportuno approfondire la questione nei confronti dell'azienda o mettere in relazione le segnalazioni aventi caratteristiche analoghe. Chiedo inoltre ad Altroconsumo un parere sulla correttezza della procedura adottata da Europcar e, in particolare, sulla possibilità per la società di addebitare €55 per ciascuna presunta infrazione senza fornire contestualmente al cliente la documentazione relativa alle infrazioni, limitandosi a indicare sulle fatture la voce “FINE FEES” e un codice di riferimento. Allego al presente reclamo le tre fatture Europcar ricevute il 21/08/2026 e sono disponibile a fornire ogni ulteriore documentazione necessaria. Grazie per l'attenzione e per l'eventuale approfondimento della vicenda. Cordiali saluti, Marco Battaglia

EUROPACAR

A: M. B.

22/08/2026

Gentile Cliente, grazie per aver contattato il nostro Servizio Clienti. Le confermiamo di aver ricevuto la sua richiesta, registrata con il numero di riferimento 27265637. Se desidera aggiungere ulteriori informazioni o verificare lo stato di avanzamento della pratica, è sufficiente rispondere a questa e-mail. Il suo numero di riferimento verrà incluso automaticamente, permettendoci di gestire la sua richiesta nel modo più rapido ed efficiente possibile. Il nostro team sta esaminando la Sua richiesta e La ricontatterà al più presto. Grazie per aver scelto Europcar. Restiamo a sua disposizione per qualsiasi ulteriore necessità. Cordiali saluti, Europcar – Servizio Clienti Modifica o cancellazione della prenotazione Se ha prenotato direttamente sul nostro sito web, può modificare gratuitamente la sua prenotazione online fino a 48 ore prima del ritiro del veicolo. Le basterà visitare la sezione 'Gestione prenotazioni' o 'Login' sulla home page di Europcar. Per le prenotazioni effettuate tramite un partner (agenzia di viaggi online, siti di comparazione, ecc.), la preghiamo di contattare direttamente il fornitore interessato. Accesso alla fattura Se ha prenotato tramite il nostro sito web, la fattura sarà disponibile online nella sezione “Gestione prenotazioni” entro circa 3 giorni lavorativi dalla riconsegna del veicolo. Se la prenotazione è stata effettuata tramite un partner, la fattura principale sarà emessa da quest'ultimo. La preghiamo di contattarlo direttamente per qualsiasi richiesta. Deposito cauzionale (pre-autorizzazione) La pre-autorizzazione viene sbloccata nel momento in cui viene emessa la fattura del noleggio. A seconda della sua banca, potrebbero essere necessari fino a 10 giorni lavorativi affinché i fondi siano nuovamente disponibili sul suo conto. Per ulteriori informazioni, la invitiamo a consultare le nostre FAQ. Europcar Italia S.p.A. Customer Service Dpt Office: +39 06 967091 (press 3) Office: 199 307 177 Fax: + 39 02 36005539 Piazzale dell'Industria, 40/46 00144 Roma Italy thread::Z795ZQ5BcPiy44eGSpxXBSw::