Contestazione richiesta di pagamento – Pratica n. 001-384-013-497

E. L.

A: PARK DEPOT

07/07/2026

Spett.le ParkDepot, con la presente intendo contestare formalmente la richiesta di pagamento relativa alla pratica n. 001-384-013-497, ricevuta tramite posta ordinaria, riguardante una presunta violazione delle condizioni di utilizzo del parcheggio del Carrefour di Torino, Corso Turati 75, avvenuta in data 08/04/2026. Ritengo tale richiesta infondata per le seguenti ragioni: Prima di lasciare il veicolo mi sono premurato di verificare attentamente la presenza di eventuali avvisi o limitazioni relative alla sosta, senza rilevare alcuna cartellonistica chiaramente visibile che indicasse limiti di permanenza o l'applicazione di una penale contrattuale in caso di superamento degli stessi. Dopo aver parcheggiato ho inoltre cercato eventuali cartelli informativi nell'area di sosta, senza individuarne alcuno che richiamasse in modo evidente tali condizioni. Nella vostra comunicazione affermate che le condizioni di utilizzo erano affisse "all'ingresso e nell'area principale del parcheggio". Prendo atto di tale affermazione; tuttavia, nonostante l'attenzione prestata, non ho avuto modo di rilevare alcun avviso chiaramente visibile né durante l'accesso né, soprattutto, nell'area principale del parcheggio, dove ho effettuato una verifica prima di allontanarmi dal veicolo. L'accesso al parcheggio da Corso Turati avviene direttamente dalla viabilità ordinaria, in un tratto caratterizzato da traffico intenso, che non consente di arrestare il veicolo per prendere visione di eventuali cartelli posti in prossimità dell'ingresso. Qualora le condizioni di utilizzo siano effettivamente esposte, ritengo che la loro collocazione e visibilità non siano tali da consentire all'automobilista di prenderne agevolmente conoscenza prima di parcheggiare il veicolo. L'area di sosta non presenta inoltre elementi immediatamente riconoscibili che inducano l'utente a ritenere di essere soggetto a una particolare disciplina contrattuale diversa da quella normalmente associata a un parcheggio a servizio di un'attività commerciale. Il parcheggio, inoltre, non è custodito, non prevede il rilascio di alcun ticket o documento attestante gli orari di ingresso e uscita e non consente all'utente di verificare autonomamente il tempo di permanenza preso a riferimento per la vostra richiesta. L'importo complessivamente richiesto, pari a € 48,00, appare inoltre particolarmente elevato rispetto alla presunta violazione contestata. Alla luce di quanto sopra, chiedo l'annullamento della richiesta di pagamento e la conseguente archiviazione della pratica. Allego, a titolo puramente esemplificativo e senza alcuna pretesa di rappresentare fedelmente lo stato dei luoghi alla data dei fatti, un'immagine tratta da Google Maps (agosto 2024), dalla quale si può osservare come la cartellonistica non appaia immediatamente evidente per chi accede al parcheggio da Corso Turati. Tale immagine è prodotta esclusivamente a supporto delle considerazioni sopra esposte in merito alla visibilità della segnaletica. Qualora riteniate di confermare la vostra richiesta, vi invito cortesemente a trasmettermi la documentazione sulla quale essa si fonda, e in particolare: - documentazione fotografica attestante la presenza e la collocazione della cartellonistica vigente alla data dei fatti; - indicazione dei punti di accesso al parcheggio e della posizione dei cartelli informativi; - documentazione relativa alle modalità di rilevazione degli orari di ingresso e uscita del veicolo; - copia delle condizioni di utilizzo del parcheggio richiamate nella vostra comunicazione; - chiarimenti in merito alla determinazione dell'importo richiesto a titolo di spese amministrative. Resto in attesa di un vostro cortese riscontro e della definizione della presente contestazione.