Contravvenzione pagata ma non dovuta

N. V.

A: Altroconsumo

08/06/2026

Buongiorno, ho ricevuto il Verbale n° 1260003505596, che contestava la mancata presentazione dei documenti relativi al verbale n° SCV/0006287855, notificato il 23/10/2020. Ho pagato il verbale il 25/02/2021, per un totale di 215,88 euro. I documenti, però, erano stati regolarmente esibiti il 05/11/2020. Chiedo, quindi, rimborso per la somma pagata indebitamente. Il giorno 25/05/2021 ho inviato una pec all'indirizzo protocollo.prefrm@pec.interno.it. Non ho ricevuto riscontro. Il 07/09/2022 ho inviato un'altra pec di sollecito a questi indirizzi: urp.compartimento.polposta.rm@pecps.poliziadistato.it; cnaipolstrada.rm@pecps.poliziadistato.it e in Cc: protocollo.prefrm@pec.interno.it. Il 15/09/2022 mi hanno risposto dall'indirizzo CNAI Polstrada - cnaipolstrada.rm@pecps.poliziadistato.it chiedendomi di allegare la documentazione nel formato PDF (la avevo allegata in JPG). Ho risposto alla richiesta. Il 03/10/2022 mi hanno risposto : "prendiamo atto degli allegati. Il rimborso avverrà a mezzo Bonifico Domiciliato che sarà recapitato presso la residenza del richiedente, in quanto unica modalità a disposizione di questo Centro Nazionale." Da allora non ho avuto più alcun riscontro, nè rimborsi. Potreste aiutarmi per favore? Ho tutti gli allegati necessari.

Altroconsumo

A: N. V.

08/06/2026

Buon pomeriggio, grazie per averci contattato e per aver descritto nel dettaglio la vicenda. Dalla documentazione che riporta emerge che la sua richiesta riguarda un mancato rimborso da parte dell'ente competente che, a suo tempo, aveva confermato l'avvio della procedura di restituzione della somma. Trattandosi di una controversia con un soggetto terzo, le suggeriamo di presentare un reclamo specifico nei confronti dell'ente interessato, allegando tutta la documentazione in suo possesso. Per ricevere un supporto più approfondito nella valutazione della sua posizione e delle eventuali azioni da intraprendere, le consigliamo inoltre di contattare il nostro servizio di consulenza legale s:www.altroconsumo.it/contattaci . I consulenti potranno esaminare la documentazione e fornirle indicazioni personalizzate sulle modalità più efficaci per sollecitare il rimborso o tutelare i suoi diritti. Restiamo a disposizione per eventuali ulteriori chiarimenti. Cordiali saluti, Lo staff di Altroconsumo

N. V.

A: Altroconsumo

08/06/2026

Buon pomeriggio, ringrazio per il cortese e celere riscontro. Seguirò le vostre indicazioni, grazie ancora, Natalia

Richiesta di assistenza 08 giugno 2026