costo sostituzione parabrezza esagerato
AltroReclamo
A: CARGLASS
Spettabile Carglass Direzione Sede Centrale Belron Italia Spa Via Caldera 21 Milano il sottoscritto Gianluca Mancino con la presente invia alla vostra attenzione una richiesta di rimborso parziale in merito al lavoro di sostituzione parabrezza effettuato in data 28 luglio presso il vostro punto affiliato di San Benedetto del Tronto,riferito alla fattura allegata alla presente . Il rimborso richiesto è perché il corrispettivo da voi richiesto e dal sottoscritto pagato supera sensibilmente il valore del prezzo di mercato richiesto per il medesimo lavoro da officine qualificate dedicate alla sostituzione dei cristalli auto Riepilogando : Il 28 luglio il sottoscritto ha fatto effettuare tale lavoro presso la vostra officina sulla sua Dacia Sandero Streetway SCe65 expression del 02 2024 targata GR995ZM come da vostra fattura allegata. Il corrispettivo pagato per tale lavoro è stato di 857 euro e nella fattura non si richiama alla specifica di tale prezzo totale e cioè: come si è arrivato a questo totale, manodopera, prodotti utilizzati, eccetera eccetera. Il sottoscritto ha effettuato tale lavoro a seguito della forte grandinata che si è abbattuta su San Benedetto del Tronto in data 21 luglio corrente anno, a seguito della quale innumerevoli autovetture della zona di San Benedetto del Tronto hanno avuto i vetri danneggiati e si è creato quindi una serie di necessità che purtroppo sono andate ben oltre quelle che sono le attività normali di tutte le officine dedicate alla sostituzione cristalli auto tra cui la vostra . Il sottoscritto è arrivato alla vostra officina tramite una richiesta fatta online sul vostro sito è stato prima contattato dalla vostra sede di Milano e successivamente dalla sede di San Benedetto del Tronto. Quando ha effettuato il lavoro a San Benedetto del Tronto a fine lavoro gli è stato chiesto alla cifra di 857 euro. Successivamente : il sottoscritto in relazione alla fattura ricevuta dove come dicevo non esiste nessuna specifica sui prodotti utilizzati sulla manodopera e sul tempo di intervento tali da chiarire come si possa arrivare alla somma di 857€; proprio in virtù di tale assenza di specifica e soprattutto in virtù della cifra particolarmente alta , ha richiesto degli altri preventivi per il medesimo lavoro su officine dedicate al cambio cristalli delle autovetture e ha potuto constatare che i preventivi ricevuti per il medesimo lavoro erano di gran lunga più bassi di quelli di quello che effettivamente ha pagato presso la vostra struttura : i preventivi ricevuti vanno dai 450 euro ai 630 tutto compreso IVA compresa. A questo punto il sottoscritto ha ragione di ritenere che la somma che ha pagato è frutto di un calcolo non avvenuto correttamente e pertanto chiede: la fattura con la specifica dei lavori effettuati suddivisi tra prodotti utilizzati manodopera e tempo di intervento. Essendo sicuro che tale corrispettivo pagato supera il corrispettivo esatto per il lavoro effettivamente svolto ed i materiali impiegati, chiede che gli venga restituita la cifra pagata in più. Non può esserci una differenza così forte tra il prezzo a voi pagato e quello che si trova nella maggioranza delle officine qualificate dedicate a tali attività. In attesa di vostro riscontro in merito porgo distinti saluti. Gianluca Mancino
A: G. M.
Gentile Sig. Mancino, facciamo seguito alla Sua segnalazione relativa all’intervento di sostituzione del parabrezza effettuato in data 28 luglio 2026 presso il nostro Centro di San Benedetto del Tronto, per il quale ha corrisposto l’importo complessivo di € 857,00. In merito alla richiesta di una fattura maggiormente dettagliata, precisiamo che l’intervento effettuato da Carglass® costituisce un servizio di sostituzione del cristallo e il relativo corrispettivo viene pertanto esposto in fattura quale importo complessivo della prestazione. La fattura non è quindi strutturata come una distinta analitica delle singole componenti del servizio, quali ore di manodopera, tempo impiegato e singoli materiali utilizzati. Abbiamo inoltre preso in considerazione quanto da Lei rappresentato in merito ai preventivi acquisiti presso altri operatori, di importo compreso tra € 450,00 ed € 630,00. A tale proposito, è opportuno precisare che il confronto tra i prezzi applicati da operatori differenti non consente, di per sé, di ritenere non corretto il corrispettivo applicato da Carglass®. Per effettuare un raffronto attendibile, infatti, occorrerebbe verificare che le prestazioni siano effettivamente equivalenti per caratteristiche del cristallo, componentistica, materiali impiegati, attività tecniche e condizioni alle quali il servizio viene erogato. A seguito delle verifiche effettuate, possiamo confermare che il corrispettivo di € 857,00 applicato per l’intervento eseguito sulla Sua vettura è conforme al listino previsto per la specifica prestazione e per la configurazione del cristallo installato, tenuto conto delle attività e dei materiali necessari alla corretta esecuzione del servizio. Precisiamo inoltre che il corrispettivo applicato al cliente non assicurato è distinto dalle condizioni economiche eventualmente applicabili nell’ambito di specifiche coperture assicurative. Il fatto che altri operatori possano aver formulato preventivi di importo differente, pertanto, non costituisce elemento sufficiente per ritenere errata la tariffa applicata da Carglass®. Per quanto sopra, pur comprendendo la Sua osservazione in merito alla differenza di prezzo riscontrata rispetto ai preventivi da Lei acquisiti, non sussistono i presupposti per accogliere la richiesta di rimborso parziale formulata. Confidando di aver fornito con la presente i chiarimenti richiesti, riteniamo così concluso il riscontro alla Sua segnalazione. Cordiali saluti, Simona Solano Customer Care Specialist Belron Italia S.p.A. Via Caldera, 21 – 20153 Milano +39 02.4095.2206 Email: simona.solano@carglass.it
A: CARGLASS
Gentile Dott.sa Simona Solano intanto la ringrazio per la celere risposta di cui però non mi soddisfano i contenuti e pertanto non considero affatto concluso il riscontro alla mia segnalazione. Proprio in data odierna ho ricevuto altri due preventivi da aziende leader vostre concorrenti per il medesimo lavoro con dei prezzi sensibilmente inferiori ai 600€. Si rafforza quindi la mia percezione di aver pagato una cifra molto alta per questo lavoro: non è possibile che 4 aziende su 4 abbiano fatto un preventivo molto più basso di quanto io ho pagato . L' unico modo per chiarire e quindi eliminare questa mia convinzione e quella dei consumatori che leggono questo mio reclamo più quelli che saranno informati sulla piazza di San Benedetto del Tronto, dove sono in molti ad avere avuto la mia stessa percezione, è quello di essere chiari nella quantificazione della cifra a cui assomma la mia fattura e quella probabilmente di altri consumatori. Siete a conoscenza dei materiali impiegati ,della manodopera utilizzata e dei lavori effettuati relativi all'installazione. E' importante capire su quali di queste voci il corrispettivo da voi richiesto e per il momento ricevuto si differenzia dai preventivi delle aziende concorrenti. Le allego quindi una formale richiesta per avere quanto esposto come previsto dalla legge , credo che forti della vostra correttezza non avrete alcuna remora a formulare una fattura chiara con tutti i valori che insieme assommano a 857 €. Contrariamente se così non fosse non fareste altro che alimentare il mio ragionevole dubbio di avere pagato più quanto dovuto per il servizio reso , per chiarire il quale , non potrò fare altro che rivolgermi a vie legali .. In attesa ringrazio e saluto cordialmente. Gianluca Mancino Richiesta Formale Spettabile Carglass, in riferimento alla fattura allegata relativa alla sostituzione del parabrezza della mia Dacia Sandero, nella quale è riportata solamente la dicitura “installazione cristallo piu sostituzione ”, chiedo cortesemente il rilascio di una fattura analitica/integrativa nella quale siano specificate le singole componenti dell’intervento e i relativi corrispettivi. In particolare, chiedo di indicare, ove applicabile: - costo del parabrezza e relativo codice/identificazione del ricambio; - eventuali ulteriori materiali o componenti utilizzati; - costo della manodopera; - eventuale calibrazione dei sensori/sistemi di assistenza; - imponibile, IVA e totale. La richiesta è finalizzata ad avere una documentazione completa e trasparente dell’intervento, anche ai fini della corretta documentazione della spesa, in conformità ai requisiti di indicazione della natura, qualità e quantità dei beni e servizi previsti dall’art. 21 del DPR 633/1972. Ringrazio anticipatamente e resto in attesa della documentazione aggiornata. Gianluca Mancino
A: G. M.
Gentile Sig. Mancino, facciamo seguito alla Sua ulteriore comunicazione e prendiamo atto delle considerazioni da Lei formulate in merito al corrispettivo dell'intervento e alla richiesta di una fattura analitica. In merito alla richiesta di fattura analitica e al richiamo all'art. 21 del D.P.R. 633/1972 Ai sensi dell’art. 21, comma 2, lett. g), del DPR 633/1972, la fattura deve indicare la natura, qualità e quantità dei beni e dei servizi formanti oggetto dell’operazione. La disposizione richiede pertanto un’adeguata identificazione dell’operazione effettuata, ma non prevede, in presenza di una prestazione economicamente unitaria, l’obbligo di valorizzare separatamente le singole componenti del corrispettivo. Nel caso della sostituzione di un parabrezza, la fornitura del vetro e la relativa attività di rimozione, installazione e posa possono essere considerate componenti di un’unica operazione. Ne consegue che, ove sia pattuito un corrispettivo complessivo, l’art. 21 non impone di distinguere in fattura il prezzo del parabrezza da quello della manodopera. È pertanto sufficiente una descrizione che consenta di identificare chiaramente l’operazione (ad esempio, “Fornitura e sostituzione parabrezza, comprensiva di materiali e posa in opera”), accompagnata dall’indicazione del corrispettivo complessivo. Tale conclusione è coerente con la giurisprudenza di legittimità, che riconduce le prescrizioni dell’art. 21 all’esigenza di consentire l’effettiva identificazione della natura, qualità e quantità dell’operazione, censurando le descrizioni eccessivamente generiche (cfr., tra le altre, Cass. n. 21980/2015), senza tuttavia ricavarne un generale obbligo di separata valorizzazione delle componenti di una prestazione unitaria. Resta ferma l’eventuale necessità di separata indicazione qualora le componenti costituiscano operazioni autonome soggette a differenti aliquote o regimi IVA, circostanza che non ricorre nell’ordinaria sostituzione di un parabrezza assoggettata unitariamente all’aliquota IVA ordinaria. In merito al confronto con i preventivi di altri operatori Quanto alla Sua richiesta di conoscere come l'importo di € 857,00 si differenzi dai preventivi formulati da altri operatori, ribadiamo quanto già rappresentato nel precedente riscontro: il confronto tra i prezzi di operatori differenti non consente, di per sé, di dimostrare un'errata applicazione del corrispettivo da parte di Carglass®. Le condizioni economiche possono infatti differire in funzione di molteplici fattori, tra cui le caratteristiche e la qualità del cristallo installato, le attività comprese nella prestazione, i materiali utilizzati, le garanzie offerte e le condizioni generali di erogazione del servizio. Tali elementi rendono i preventivi di operatori diversi non direttamente comparabili. Abbiamo effettuato le opportune verifiche interne e possiamo confermare che il corrispettivo di € 857,00 applicato alla Sua pratica è conforme al listino previsto per la specifica prestazione e per il cristallo installato, tenuto conto di tutte le attività e dei materiali necessari alla corretta esecuzione del servizio. Il fatto che altri operatori abbiano formulato preventivi di importo inferiore non modifica pertanto la correttezza del corrispettivo applicato per il servizio da Lei richiesto ed eseguito da Carglass®. Alla luce di quanto sopra, confermiamo il mancato accoglimento sia della richiesta di rimborso parziale sia della richiesta di emissione di una fattura analitica/integrativa, non ravvisando elementi normativi né fattuali che modifichino quanto già comunicato. Riteniamo di aver fornito con il presente riscontro una risposta esaustiva e documentata a tutte le questioni da Lei sollevate, e rimaniamo a disposizione per qualsiasi ulteriore chiarimento. Simona Solano Customer Care Specialist Belron Italia S.p.A. Via Caldera, 21 – 20153 Milano +39 02.4095.2206 Email: simona.solano@carglass.it
A: CARGLASS
Gent.ma Dott.sa Solano , la sua risposta non mi soddisfa . Penso che un consumatore abbia diritto di conoscere il contenuto/descrizione dei lavori per il quale ha pagato un corrispettivo . Il nascondere il dettaglio della fattura stessa , non da' l'immagine di un azienda orientata al consumatore , anzi la tendenza a non chiarire quanto richiesto sinceramente accresce i dubbi di un errata / esagerata quantificazione , ma questo si chiarira' con un giudizio legale . Approfitto pero ' per comunicarle che sulla mia autovettura e' stato montato un vetro non originale Dacia Renault e neanche indicato per la mia autovettura e questo e' un fatto molto grave sia in termini di sicurezza sia in termini di pratica commerciale e tecnica scorretta , Le invio la foto del Vetro che mi e' stato montato , lo analizzi con il suo staff tecnico e mia dia la spiegazione del perche' e' stato montato questo vetro non originale e non adatto alla mia autovettura , esattamente un PILKINGTON LAMINATED AS1M1247 DOT473 43R - 012760 aspetto quindi celeri notizie in merito . Cordiali Saluti Gianluca Mancino
A: G. M.
Gentile Sig. Mancino, facciamo seguito alla Sua ulteriore comunicazione e prendiamo atto della nuova contestazione da Lei formulata in merito al parabrezza installato sulla Sua vettura. Riteniamo opportuno precisare che, nel corso dei precedenti scambi, abbiamo fornito puntuale riscontro alle diverse questioni da Lei progressivamente sollevate, effettuando anche le necessarie verifiche interne. Inizialmente la Sua contestazione riguardava il corrispettivo di € 857,00 e la richiesta di rimborso; successivamente ha riguardato la richiesta di una fattura analitica e il richiamo all’art. 21 del D.P.R. 633/1972, sulla quale Le abbiamo fornito un puntuale riscontro anche a seguito delle verifiche effettuate con i nostri competenti uffici. Con la Sua ultima comunicazione viene invece introdotta, per la prima volta, una contestazione relativa all’idoneità e alla conformità del parabrezza installato. Anche su questo nuovo aspetto abbiamo effettuato le opportune verifiche e possiamo confermarLe che il cristallo installato, identificato con Eurocode K-7313AGSMV, è il ricambio previsto per la Sua Dacia Sandero ed è idoneo all’applicazione sulla specifica vettura. Il parabrezza installato è un cristallo OEE (Original Equipment Equivalent), prodotto secondo gli standard tecnici previsti per la relativa applicazione e munito delle necessarie marcature di omologazione. La circostanza che il cristallo non riporti il marchio Dacia/Renault non significa pertanto che lo stesso sia non idoneo alla vettura o non conforme ai requisiti di sicurezza applicabili. In particolare, la marcatura da Lei indicata, relativa al vetro Pilkington e all’omologazione 43R, è riconducibile alla normativa UNECE R43 relativa all'omologazione delle vetrature di sicurezza e alla loro installazione sui veicoli. Tale normativa prevede specifici requisiti per le vetrature e, per i parabrezza, l'omologazione per il tipo di veicolo cui sono destinati. Non risultano pertanto elementi tecnici che consentano di ritenere che sulla Sua vettura sia stato installato un parabrezza non idoneo o non conforme, né che l’intervento eseguito possa essere qualificato come tecnicamente scorretto o pregiudizievole per la sicurezza del veicolo. Qualora desiderasse comunque effettuare una verifica diretta, può rivolgersi al nostro Centro di San Benedetto del Tronto, dove saremo a disposizione per verificare il cristallo installato e l’intervento eseguito. Alla luce delle verifiche effettuate e dei riscontri già forniti sulle diverse questioni da Lei sollevate, confermiamo pertanto quanto già comunicato e non ravvisiamo ulteriori elementi che possano giustificare né il rimborso richiesto né ulteriori modifiche alla documentazione fiscale emessa. Riteniamo con il presente riscontro di aver fornito tutti i chiarimenti necessari in merito alle Sue contestazioni. Cordiali saluti Simona Solano Customer Care Specialist Belron Italia S.p.A. Via Caldera, 21 – 20153 Milano +39 02.4095.2206 Email: simona.solano@carglass.it
A: CARGLASS
Buon Giorno Dott.sa Solano in merito alla questione del parabrezza , faro le opportune verifiche con la rete Dacia Renault Italia, intanto di sicuro non e' un ricambio originale Dacia Renault e nessuno vi ha autorizzato a montarlo senza aver chiesto il mio benestare , quindi anche se fosse un ricambio adattabile alla mia vettura , rimane la mancata autorizzazione a montarlo da parte del cliente . in merito alla richiesta della fattura chiara con l'evidenziazione delle voci che assommano alla cifra di 857 euro , rimane aperta la mia richiesta in quanto mi spetta per Legge , anche se Lei afferma il contrario. Mi affido alla competenza e consulenza dei legali per entrambe le questioni Le auguro una Buona Giornata Gianluca Mancino
A: G. M.
Gentile Sig. Mancino, prendiamo atto di quanto da Lei ulteriormente rappresentato. Come già ampiamente illustrato nei precedenti riscontri, abbiamo fornito risposta alle contestazioni da Lei formulate e svolto le relative verifiche interne, confermando la correttezza del corrispettivo applicato, della documentazione fiscale emessa e dell'idoneità del cristallo installato. Prendiamo pertanto atto della Sua intenzione di sottoporre le questioni ai Suoi consulenti legali. Restiamo a disposizione esclusivamente qualora emergano elementi o documentazione nuovi rispetto a quanto sinora rappresentato. Cordiali saluti, Simona Solano Customer Care Specialist Belron Italia S.p.A. Via Caldera, 21 – 20153 Milano +39 02.4095.2206 Email: simona.solano@carglass.it