Ho acquistato una cucina LUBE presso il punto Vendita Pianeta Casa srl (San Giuliano Milanese) nel 2022.
A partire da novembre 2024 segnalo un problema di rigonfiamento e distacco dei pannelli/ante.
Nello stesso periodo segnalo anche un problema al top nero, che si macchia facilmente anche con semplici gocce d’acqua.
Tra maggio e luglio 2025 mi vengono sostituiti gli sportelli segnalati a novembre 2024, ma dopo alcuni mesi il difetto si ripresenta sui pannelli già sostituiti e su altri.
Per quanto riguarda il top, la richiesta di sostituzione mi viene negata, attribuendo le macchie al calcare dell’acqua, nonostante io provveda ad asciugarle immediatamente.
Sia il rivenditore sia l’azienda attribuiscono il problema dei pannelli a umidità, vapore e calore, sostenendo che le ante richiedono particolari attenzioni. Tuttavia, utilizzo la cucina con cura (asciugo tempestivamente, uso prodotti adeguati, accendo la cappa e presto attenzione durante la cottura dei cibi), quindi non ritengo che il problema dipenda da un uso improprio......... ritengo infatti che una cucina, per sua natura, debba essere progettata per resistere a condizioni normali di utilizzo, come presenza di acqua, vapore e calore.
Il difetto che si ripresenta anche sui pannelli già sostituiti conferma, a mio avviso, un problema di qualità o di materiale non idoneo.
Dopo la segnalazione al Servizio Clienti LUBE a febbraio 2026 mi viene proposto uno sconto per la sostituzione delle ante, ma non vengo mai contattata per un preventivo e, in ogni caso, ritengo di non dover sostenere alcun costo, trattandosi di una cucina dichiarata di qualità ma che, nei fatti, mostra materiali non adeguati all’uso per cui è destinata, credo sia corretto richiedere il riconoscimento della garanzia e la sostituzione dei pannelli difettosi, nonché una rivalutazione della posizione sul top, considerato che il problema si manifesta nonostante un utilizzo corretto.
Purtroppo ho letto solo di recente reclami simili al mio sul portale di Altroconsumo e, se ne fossi stata a conoscenza prima, non avrei effettuato l’acquisto. Il fatto che il problema risulti già segnalato da altri consumatori fa ritenere che possa trattarsi di una criticità legata ai materiali utilizzati, che potrebbero non essere idonei all’uso in ambiente cucina e che, pertanto, dovrebbero essere sostituiti con soluzioni adeguate.
Chiedo quindi il riconoscimento della garanzia, la sostituzione gratuita dei pannelli difettosi e una rivalutazione del problema relativo al top.