Danno economico e di salute

Pratiche commerciali scorrette

M. G.

A: Vinted

29/05/2026

Formale reclamo contro VINTED per restrizione arbitraria della visibilità dell'account ("Shadowban") e totale assenza di assistenza reale ​TESTO DEL RECLAMO: ​Con la presente si intende segnalare e sporgere formale reclamo nei confronti della piattaforma Vinted per una grave e ingiustificata limitazione della visibilità del mio profilo e dei miei articoli in vendita (pratica comunemente nota come "shadowban"), applicata in modo del tutto arbitrario e in violazione dei diritti del consumatore e delle normative europee sulla trasparenza delle piattaforme digitali. ​Da tempo curo la mia vetrina con la massima professionalità e attenzione. Tutti i miei articoli sono descritti meticolosamente e corredati da fotografie ad alta risoluzione, nitide, reali, non modificate, che mostrano chiaramente l'intero capo, i loghi, le cuciture e le etichette di manutenzione, rispettando pedissequamente ogni singola linea guida della piattaforma. ​A seguito di un drastico e immotivato calo delle visualizzazioni, ho contattato l'assistenza clienti di Vinted. L'operatore (denominato "Mahmoud") ha risposto per ben tre volte consecutive utilizzando messaggi precompilati e standardizzati, intimandomi di "migliorare la qualità delle foto" e di "inserire dettagli come loghi ed etichette". ​Ho fatto presente e ampiamente dimostrato all'assistenza che tali elementi sono già regolarmente presenti in ogni mia singola inserzione e che le accuse mosse erano del tutto infondate. Nonostante ciò, l'assistenza si è rifiutata di effettuare una verifica reale sul mio profilo e ha liquidato la pratica chiudendo il ticket con un ulteriore copia-incolla automatico, dimostrando non solo negligenza, ma persino una totale disattenzione nei confronti dell'utente (rivolgendosi alla sottoscritta al maschile, definendomi "rimasto deluso"). ​Rilevato che: ​Il mio account non ha violato alcuna regola dei Termini e Condizioni di Vinted; ​La limitazione della visibilità del mio armadio danneggia direttamente la mia attività sulla piattaforma senza alcuna motivazione oggettiva; ​Tale condotta viola il Regolamento Europeo DSA (Digital Services Act), il quale obbliga i gestori delle piattaforme a garantire la massima trasparenza negli algoritmi di moderazione/visibilità e a fornire motivazioni chiare, verificate e non arbitrarie prima di penalizzare un utente. ​CHIEDO PERTANTO: Il ripristino immediato e definitivo della regolare visibilità del mio armadio e di tutti i miei articoli sui canali di ricerca della piattaforma Vinted, previa verifica tecnica e umana del mio profilo (e non tramite bot o risposte automatizzate). ​In caso di mancato accoglimento della presente richiesta, mi riservo di procedere con ulteriori segnalazioni presso le autorità di vigilanza competenti per la tutela del consumatore e per l'applicazione del DSA (AGCOM). ​Si allegano alla presente gli screenshot della conversazione intercorsa con l'assistenza di Vinted, a dimostrazione della totale assenza di supporto reale e della gestione arbitraria della pratica. ​Distinti saluti, Marialuisa