Deposito cauzionale non rimborsato dopo soggiorno su Booking.com

G. R.

A: BOOKING.COM

03/08/2025

Buongiorno, desidero segnalare un problema irrisolto con la piattaforma Booking.com e una struttura da essa ospitata. Il giorno 20 giugno 2025 ho soggiornato presso la struttura “Jacuzzi e Giardino - 10 minuti dal Lago Maggiore”, prenotata tramite Booking.com (n. prenotazione 6912512458). Al momento della prenotazione mi è stata addebitata una cauzione di €72.16, con la dicitura che sarebbe stata rimborsata entro 7 giorni dal check-out. A distanza di oltre 30 giorni non ho ricevuto alcun rimborso. Ho contattato più volte la struttura, che ha fornito risposte contraddittorie, e successivamente Booking.com, che inizialmente ha risposto dicendo che si sarebbe attivata. Tuttavia, la piattaforma ha smesso di rispondere alle mie comunicazioni, nonostante abbia fornito prove evidenti della mancata restituzione della cauzione. Solo in seguito e su mia insistenza, mi sono state inviate delle foto generiche di presunti danni, mai comunicati al momento del check-out, e che non risultano coerenti con il mio breve soggiorno (dalle 01:00 alle 09:00 circa). Inoltre, il contratto elettronico ricevuto tramite Vikey al momento del check-in indicava chiaramente che non era previsto alcun deposito cauzionale, fatto che aumenta i miei sospetti sulla regolarità dell’intera gestione. Ritengo che la somma mi sia stata trattenuta in modo illegittimo, e che Booking.com non abbia garantito un minimo di tutela verso il cliente. È inaccettabile che la piattaforma permetta a una struttura ospitata di gestire caparre senza alcun controllo, trasparenza o procedura verificabile. Chiedo quindi ad Altroconsumo: di intervenire per richiedere il rimborso integrale della cauzione di €72.16, e di aprire una segnalazione verso Booking.com affinché venga fatta chiarezza sulla gestione delle cauzioni da parte delle strutture terze. Posso allegare copia dei documenti utili a comprovare quanto esposto. In attesa di un vostro riscontro, vi ringrazio anticipatamente per il supporto.

Richiesta di assistenza 09 settembre 2025