Deterioramento prodotto termolabile e mancato annullamento ordine F475375

Consegna

06/06/2026

Spett. Farmasave In data 25/05/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online l'integratore di fermenti lattici vivi "Crispact" (all'interno dell'ordine complessivo F475375), pagando subito con bonifico istantaneo SEPA e versando un supplemento di € 1,50 per l'inserimento della busta termica protettiva, trattandosi di un bene biologico termolabile. Il pacco mi è stato consegnato il 03/06/2026. All’apertura ho riscontrato una gravissima negligenza nel confezionamento: la busta termica era aperta e il foglietto refrigerante a celle utilizzato ("Italo" di Polarice Service) era totalmente esaurito, sgonfio e a temperatura ambiente. Sebbene la confezione esterna del Crispact appaia visivamente integra, il danno biologico è assoluto: la permanenza a temperatura ambiente per oltre 110 ore ha azzerato la carica batterica viva del Lactobacillus crispatus, rendendolo un rifiuto terapeutico privo di efficacia. Non è stato possibile rifiutare la consegna poiché il danno interno era verificabile solo previa apertura e per la necessità di ritirare gli altri articoli conformi ordinati; ho comunque accettato con riserva. Si contesta fermamente la condotta e le argomentazioni del Vostro servizio clienti, caratterizzate da palesi contraddizioni documentali: Il 28/05 alle ore 15:04, con l'ordine ancora fermo, ho inviato formale diffida scritta richiedendo l'annullamento immediato. Il Vostro servizio clienti ha ignorato la revoca e ha forzato la spedizione. La Vostra "Ricevuta Web" e le notifiche automatiche attestano che la spedizione è stata registrata e avviata venerdì 29/05 alle ore 17:48 (rimanendo bloccata nei depositi del corriere SDA per tutto il weekend e per il ponte festivo del 2 giugno), smentendo la Vostra ultima email in cui affermate che il pacco fosse partito lunedì 1° giugno. Nella Vostra risposta del 29/05 garantivate il rimborso per transiti superiori a 5 giorni, condizione che si è pienamente verificata (29/05 - 03/06). È scientificamente falso che l'autonomia del ghiaccio (24-48 ore per scheda tecnica del produttore Polarice) si "sommi" alla resistenza del prodotto, in quanto il Crispact tollera temperature fuori dal frigo sotto i 25°C per un massimo di 48 ore totali complessive. Alla luce di quanto sopra, essendo il bene inservibile per Vostra esclusiva negligenza professionale, Vi invito al rimborso immediato della somma di € 24,39 pari al valore del bene deteriorato. Attendo riscontro entro 15 giorni, valendo la presente quale messa in mora ai sensi dell’art. 1219 c.c.

08/06/2026

Gentile Cliente, Come già comunicato tramite WhatsApp, Le abbiamo trasmesso la tracciabilità del corriere, dalla quale si evince chiaramente che la spedizione è stata affidata al vettore in data 1° giugno 2026 e consegnata il 3 giugno 2026. Pertanto, il periodo compreso tra il 29 maggio e il 1° giugno non può essere considerato tempo di transito, in quanto i prodotti sono rimasti presso il nostro magazzino, dove sono stati conservati in condizioni refrigerate e controllate, conformemente alle procedure previste. Inoltre, sulla base delle informazioni da Lei stessa richiamate, il sistema refrigerante utilizzato garantirebbe il mantenimento di una temperatura controllata per circa 48 ore. A tale periodo si aggiungono le ulteriori 48 ore di stabilità del prodotto a temperatura ambiente indicate dal produttore, per un totale di circa quattro giorni di mantenimento delle caratteristiche del prodotto. Considerato che la consegna è avvenuta nell'arco di tre giorni dall'affidamento al corriere (dal 1° al 3 giugno 2026), i tempi di trasporto risultano compatibili con le condizioni di conservazione dichiarate e rientrano nei limiti indicati. Alla luce di quanto sopra, non rileviamo elementi oggettivi che consentano di ritenere compromessa l'integrità del prodotto. Tuttavia, nell'ottica della massima attenzione verso il Cliente e al fine di accogliere la Sua richiesta, provvederemo a contattarLa tramite e-mail per concordare il ritiro del prodotto Crispact e il successivo rimborso dell'importo corrisposto. Cordiali saluti Questa email è un servizio di farmasave. Fornito da Zendesk. Il 6 giugno 2026 alle ore 14:45:28 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

08/06/2026

Prendo atto della decisione di Farmasave di accogliere la mia richiesta, provvedendo al ritiro del prodotto deteriorato e al successivo rimborso della somma di € 24,39. Vi confermo che ho già risposto alla vostra e-mail privata inviando le coordinate IBAN e accettando il passaggio del corriere programmato per domani, 09/06/2026. La presente pratica su Altroconsumo verrà contrassegnata come risolta positivamente solo a ritiro effettuato e ad avvenuto accredito del bonifico sul mio conto corrente. Cordiali saluti.

08/06/2026

Gentile Cliente, Come concordato, una volta rientrato il prodotto presso il nostro magazzino, verrà effettuata una verifica per accertare che sia ancora integro e sigillato. Qualora tali condizioni risultino confermate, provvederemo a effettuare il rimborso dell'importo dovuto sul metodo di pagamento utilizzato per l'acquisto. Cordiali saluti Questa email è un servizio di farmasave. Fornito da Zendesk. Il 8 giugno 2026 alle ore 09:02:30 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

22/06/2026

Faccio seguito alle comunicazioni dell'8 giugno. In data 12 giugno alle ore 11:34 ho ricevuto una vostra e-mail privata da info@farmasave.it (firmata Rino Farmasave) che testualmente riporta:"Gentile cliente, la informiamo di aver ricevuto il reso dell'articolo 1 X CRISPACT 30CPS pertanto disponiamo rimborso di 24.39 € a suo favore sulla modalità di pagamento da lei utilizzata per l'acquisto."Come da tracciamento ufficiale del corriere BRT, il prodotto deteriorato è rientrato presso il vostro magazzino in data 10 giugno. Ad oggi, 22 giugno, sono ampiamente trascorsi i tempi tecnici bancari e non è pervenuto alcun accredito sul mio conto corrente. Vi chiedo pertanto di allegare tempestivamente in questa sede pubblica la copia della contabile ufficiale, senza la quale la presente pratica rimarrà aperta e segnalata come NON RISOLTA.

23/06/2026

Gentile cliente, ci scusiamo per l'attesa Abbiamo già sollecitato l'ufficio contabile affinché proceda con l'emissione del rimborso nel più breve tempo possibile. Cordiali saluti Questa email è un servizio di farmasave. Fornito da Zendesk. Il 22 giugno 2026 alle ore 11:01:05 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

29/06/2026

Spettabile Farmasave, faccio seguito alla vostra risposta del 23/06/2026. Prendo atto che, contrariamente a quanto da voi affermato nella mail del 12 giugno (in cui parlavate di rimborso già disposto), l'accredito non è mai stato emesso e l'ufficio contabile è stato sollecitato solo dopo la mia formale lamentela. Ad oggi, 29 giugno, sono trascorsi ulteriori 6 giorni dalla vostra ultima comunicazione e ben 19 giorni dal rientro della merce nei vostri magazzini (avvenuto il 10 giugno). I termini di 14 giorni previsti dall'art. 56 del Codice del Consumo sono ampiamente superati. I ritardi interni della vostra contabilità non possono ricadere sul consumatore. Vi invito pertanto a caricare in questa sede pubblica, entro 48 ore la copia della contabile ufficiale dell'avvenuto bonifico/storno. In mancanza di ciò procederò immediatamente a segnalare il comportamento scorretto alle autorità competenti. Cordiali saluti, Federica Colangelo

29/06/2026

Gentile cliente, desideriamo innanzitutto porgerle le nostre più sincere scuse per il disagio arrecato e per i ritardi che si sono verificati nella gestione della sua pratica di rimborso. Comprendiamo pienamente il suo disappunto e ci rammarichiamo per l'inconveniente. Stiamo provvedendo a sollecitare nuovamente il nostro ufficio amministrativo affinché il rimborso venga elaborato nel più breve tempo possibile. Non appena l'operazione sarà eseguita, le forniremo tempestivamente conferma dell'avvenuto rimborso. Ci scusiamo ancora per l'attesa e la ringraziamo per la pazienza dimostrata. Cordiali saluti. Questa email è un servizio di farmasave. Fornito da Zendesk. Il 29 giugno 2026 alle ore 12:45:34 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto: