Deterioramento prodotto termolabile e mancato annullamento ordine F475375

Consegna

F. C.

A: Farmasave

06/06/2026

Spett. Farmasave In data 25/05/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online l'integratore di fermenti lattici vivi "Crispact" (all'interno dell'ordine complessivo F475375), pagando subito con bonifico istantaneo SEPA e versando un supplemento di € 1,50 per l'inserimento della busta termica protettiva, trattandosi di un bene biologico termolabile. Il pacco mi è stato consegnato il 03/06/2026. All’apertura ho riscontrato una gravissima negligenza nel confezionamento: la busta termica era aperta e il foglietto refrigerante a celle utilizzato ("Italo" di Polarice Service) era totalmente esaurito, sgonfio e a temperatura ambiente. Sebbene la confezione esterna del Crispact appaia visivamente integra, il danno biologico è assoluto: la permanenza a temperatura ambiente per oltre 110 ore ha azzerato la carica batterica viva del Lactobacillus crispatus, rendendolo un rifiuto terapeutico privo di efficacia. Non è stato possibile rifiutare la consegna poiché il danno interno era verificabile solo previa apertura e per la necessità di ritirare gli altri articoli conformi ordinati; ho comunque accettato con riserva. Si contesta fermamente la condotta e le argomentazioni del Vostro servizio clienti, caratterizzate da palesi contraddizioni documentali: Il 28/05 alle ore 15:04, con l'ordine ancora fermo, ho inviato formale diffida scritta richiedendo l'annullamento immediato. Il Vostro servizio clienti ha ignorato la revoca e ha forzato la spedizione. La Vostra "Ricevuta Web" e le notifiche automatiche attestano che la spedizione è stata registrata e avviata venerdì 29/05 alle ore 17:48 (rimanendo bloccata nei depositi del corriere SDA per tutto il weekend e per il ponte festivo del 2 giugno), smentendo la Vostra ultima email in cui affermate che il pacco fosse partito lunedì 1° giugno. Nella Vostra risposta del 29/05 garantivate il rimborso per transiti superiori a 5 giorni, condizione che si è pienamente verificata (29/05 - 03/06). È scientificamente falso che l'autonomia del ghiaccio (24-48 ore per scheda tecnica del produttore Polarice) si "sommi" alla resistenza del prodotto, in quanto il Crispact tollera temperature fuori dal frigo sotto i 25°C per un massimo di 48 ore totali complessive. Alla luce di quanto sopra, essendo il bene inservibile per Vostra esclusiva negligenza professionale, Vi invito al rimborso immediato della somma di € 24,39 pari al valore del bene deteriorato. Attendo riscontro entro 15 giorni, valendo la presente quale messa in mora ai sensi dell’art. 1219 c.c.

Farmasave

A: F. C.

08/06/2026

Gentile Cliente, Come già comunicato tramite WhatsApp, Le abbiamo trasmesso la tracciabilità del corriere, dalla quale si evince chiaramente che la spedizione è stata affidata al vettore in data 1° giugno 2026 e consegnata il 3 giugno 2026. Pertanto, il periodo compreso tra il 29 maggio e il 1° giugno non può essere considerato tempo di transito, in quanto i prodotti sono rimasti presso il nostro magazzino, dove sono stati conservati in condizioni refrigerate e controllate, conformemente alle procedure previste. Inoltre, sulla base delle informazioni da Lei stessa richiamate, il sistema refrigerante utilizzato garantirebbe il mantenimento di una temperatura controllata per circa 48 ore. A tale periodo si aggiungono le ulteriori 48 ore di stabilità del prodotto a temperatura ambiente indicate dal produttore, per un totale di circa quattro giorni di mantenimento delle caratteristiche del prodotto. Considerato che la consegna è avvenuta nell'arco di tre giorni dall'affidamento al corriere (dal 1° al 3 giugno 2026), i tempi di trasporto risultano compatibili con le condizioni di conservazione dichiarate e rientrano nei limiti indicati. Alla luce di quanto sopra, non rileviamo elementi oggettivi che consentano di ritenere compromessa l'integrità del prodotto. Tuttavia, nell'ottica della massima attenzione verso il Cliente e al fine di accogliere la Sua richiesta, provvederemo a contattarLa tramite e-mail per concordare il ritiro del prodotto Crispact e il successivo rimborso dell'importo corrisposto. Cordiali saluti Questa email è un servizio di farmasave. Fornito da Zendesk. Il 6 giugno 2026 alle ore 14:45:28 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

F. C.

A: Farmasave

08/06/2026

Prendo atto della decisione di Farmasave di accogliere la mia richiesta, provvedendo al ritiro del prodotto deteriorato e al successivo rimborso della somma di € 24,39. Vi confermo che ho già risposto alla vostra e-mail privata inviando le coordinate IBAN e accettando il passaggio del corriere programmato per domani, 09/06/2026. La presente pratica su Altroconsumo verrà contrassegnata come risolta positivamente solo a ritiro effettuato e ad avvenuto accredito del bonifico sul mio conto corrente. Cordiali saluti.

Farmasave

A: F. C.

08/06/2026

Gentile Cliente, Come concordato, una volta rientrato il prodotto presso il nostro magazzino, verrà effettuata una verifica per accertare che sia ancora integro e sigillato. Qualora tali condizioni risultino confermate, provvederemo a effettuare il rimborso dell'importo dovuto sul metodo di pagamento utilizzato per l'acquisto. Cordiali saluti Questa email è un servizio di farmasave. Fornito da Zendesk. Il 8 giugno 2026 alle ore 09:02:30 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto: