Spett. Farmasave
In data 25/05/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online l'integratore di fermenti lattici vivi "Crispact" (all'interno dell'ordine complessivo F475375), pagando subito con bonifico istantaneo SEPA e versando un supplemento di € 1,50 per l'inserimento della busta termica protettiva, trattandosi di un bene biologico termolabile.
Il pacco mi è stato consegnato il 03/06/2026. All’apertura ho riscontrato una gravissima negligenza nel confezionamento: la busta termica era aperta e il foglietto refrigerante a celle utilizzato ("Italo" di Polarice Service) era totalmente esaurito, sgonfio e a temperatura ambiente. Sebbene la confezione esterna del Crispact appaia visivamente integra, il danno biologico è assoluto: la permanenza a temperatura ambiente per oltre 110 ore ha azzerato la carica batterica viva del Lactobacillus crispatus, rendendolo un rifiuto terapeutico privo di efficacia. Non è stato possibile rifiutare la consegna poiché il danno interno era verificabile solo previa apertura e per la necessità di ritirare gli altri articoli conformi ordinati; ho comunque accettato con riserva.
Si contesta fermamente la condotta e le argomentazioni del Vostro servizio clienti, caratterizzate da palesi contraddizioni documentali:
Il 28/05 alle ore 15:04, con l'ordine ancora fermo, ho inviato formale diffida scritta richiedendo l'annullamento immediato. Il Vostro servizio clienti ha ignorato la revoca e ha forzato la spedizione.
La Vostra "Ricevuta Web" e le notifiche automatiche attestano che la spedizione è stata registrata e avviata venerdì 29/05 alle ore 17:48 (rimanendo bloccata nei depositi del corriere SDA per tutto il weekend e per il ponte festivo del 2 giugno), smentendo la Vostra ultima email in cui affermate che il pacco fosse partito lunedì 1° giugno.
Nella Vostra risposta del 29/05 garantivate il rimborso per transiti superiori a 5 giorni, condizione che si è pienamente verificata (29/05 - 03/06).
È scientificamente falso che l'autonomia del ghiaccio (24-48 ore per scheda tecnica del produttore Polarice) si "sommi" alla resistenza del prodotto, in quanto il Crispact tollera temperature fuori dal frigo sotto i 25°C per un massimo di 48 ore totali complessive.
Alla luce di quanto sopra, essendo il bene inservibile per Vostra esclusiva negligenza professionale, Vi invito al rimborso immediato della somma di € 24,39 pari al valore del bene deteriorato.
Attendo riscontro entro 15 giorni, valendo la presente quale messa in mora ai sensi dell’art. 1219 c.c.