Diffida e richiesta di rimborso – Volo NO524 del 15/08/2025 – PNR 543942

Imbarco negato

E. F.

A: NEOS AIR

28/08/2025

Il 15/08/2025 ho scritto quanto segue. Mi aspetto riscontro positivo entro il 15/09/2025. ______________________ Alla cortese attenzione di NEOS S.p.A. Io sottoscritto Emanuele Fischetti, titolare della prenotazione con PNR 543942, formalizzo con la presente diffida relativa al volo NO524 del 15/08/2025 operato da NEOS, in partenza da Milano Malpensa (MXP) con destinazione Amritsar (ATQ). Il volo era parte di un itinerario più ampio con prosecuzione verso Denpasar (Bali). La tappa ad Amritsar costituiva unicamente un transito, e non la destinazione finale. Al momento dell’acquisto, tramite sito NEOS, non è stata fornita alcuna informazione sull’obbligo di visto anche per i passeggeri in semplice transito ad Amritsar. Questa omissione ha comportato: * l’impossibilità di proseguire il viaggio; * la perdita dei voli successivi da ATQ a DPS già acquistati; * la perdita di parte della vacanza programmata. In qualità di vettore, NEOS aveva il dovere di fornire informazioni complete e corrette sui requisiti d’ingresso e transito del Paese di scalo, in linea con la normativa vigente e con le procedure IATA. Ai sensi del Regolamento (CE) n. 261/2004 e della Convenzione di Montreal (artt. 19 e 22, comma 1), diffido NEOS a provvedere entro 30 giorni dal ricevimento della presente al pagamento di: * € 702,38 – Rimborso integrale della tratta non utilizzata; * € 640,42 – Spese documentate relative ai voli successivi persi; * € 1.000,00 – Risarcimento per danno morale e perdita di utilità della vacanza, riconosciuta dalla giurisprudenza come autonoma voce di danno non patrimoniale, in ragione di stress, ansia e disagio subiti. Totale richiesto: € 2.342,80. In mancanza di riscontro entro i termini indicati, provvederò senza ulteriore avviso a: * Segnalare la vicenda all’ENAC; * Attivare le procedure di reclamo tramite le associazioni dei consumatori; * Valutare azione legale per il recupero delle somme dovute e degli ulteriori danni. Allego la documentazione comprovante l’acquisto dei biglietti e le spese sostenute. Distinti saluti, Emanuele Fischetti Allegati: Biglietto/itinerario NEOS Ricevuta di pagamento volo NEOS Biglietti e ricevute voli successivi Prove documentali dell’itinerario e spese sostenute

Richiesta di assistenza 27 settembre 2025