Oggetto: Diffida al trattamento illecito dei dati personali e richiesta di immediata cessazione delle chiamate commerciali
In data 17 maggio ho sottoscritto un nuovo contratto di fornitura per luce e gas con una nuova compagnia.
In data 2 giugno sono stato informato dalla nuova società fornitrice che avrei potuto ricevere contatti telefonici da parte dell'attuale gestore a seguito della richiesta di cambio fornitore.
A partire dal 5 giugno sto tuttavia ricevendo una media di circa 80 CHIAMATE commerciali indesiderate AL GIORNO, come documentato dagli allegati che evidenziano il dettaglio delle chiamate ricevute.
Rilevo che, durante oltre tre anni di rapporto contrattuale con la Vostra società, non ho mai ricevuto chiamate promozionali. La coincidenza temporale tra la comunicazione del recesso e l'improvviso incremento delle chiamate induce pertanto a richiedere chiarimenti circa l'origine e l'utilizzo dei miei dati personali.
A fronte di una mia recensione pubblicata sulla vicenda, mi è stato risposto che avrei prestato i relativi consensi marketing. Tale affermazione risulta smentita dalla documentazione allegata, estratta dalla mia area clienti, dalla quale emerge che tutti i consensi facoltativi relativi a finalità promozionali, commerciali e di profilazione risultano espressamente negati.
Ricordo che il trattamento dei dati personali per finalità di marketing richiede una valida base giuridica ai sensi degli artt. 6 e 7 del Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR) e che l'interessato ha diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei propri dati per finalità di marketing diretto ai sensi dell'art. 21 GDPR. Inoltre, il trattamento dei dati effettuato in assenza di valido consenso o in violazione dell'opposizione dell'interessato può integrare una violazione della normativa in materia di protezione dei dati personali e delle disposizioni in tema di comunicazioni commerciali indesiderate.
Sto altresì provvedendo all'iscrizione al Registro Pubblico delle Opposizioni. Con la presente chiedo formalmente:
di conoscere l'origine dei dati utilizzati per i contatti telefonici ricevuti;
di sapere se tali dati siano stati comunicati a terzi e, in caso affermativo, a quali soggetti;
l'immediata cessazione di qualsiasi attività di marketing e contatto promozionale nei miei confronti;
la conferma scritta dell'avvenuto aggiornamento delle preferenze privacy e della cessazione dei trattamenti contestati.
In difetto di un tempestivo riscontro, mi riservo di esercitare tutti i diritti previsti dagli artt. 15 e seguenti del GDPR e di presentare formale segnalazione o reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali, nonché di valutare ogni ulteriore azione a tutela dei miei diritti e interessi.