Dilettanti allo sbaraglio

17/07/2026

“Se qualcosa può andare storto.. con ARVAL sicuramente ci andrà” Recap di tutti i principali disservizi subiti: * In fase di sottoscrizione mi era stata garantita un’auto in preassegnazione di pari gamma rispetto alla Toyota Yaris Cross scelta per il noleggio a lungo termine, con richiesta espressa di cambio automatico. Invece, inizialmente, mi è stata proposta una Fiat Panda, non coerente con quanto concordato. * Ho dovuto sollecitare più volte Arval e Aly Service per ottenere chiarimenti, senza ricevere un riscontro tempestivo né una presa in carico chiara della pratica. * Sono stato rimbalzato tra diversi interlocutori: Aly Service, logistica Arval, customer service e referenti commerciali, con indicazioni non coordinate tra loro. * La logistica Arval ha dichiarato di non poter intervenire e mi ha rimandato ai referenti commerciali, mentre Aly Service ha comunicato di essere solo vettore logistico e di non poter fornire altre informazioni. * Solo dopo numerosi solleciti e dopo aver coinvolto più referenti Arval è stata riconosciuta la criticità delle comunicazioni iniziali e mi è stata proposta, in deroga, una vettura di categoria superiore/coerente con il segmento richiesto. * Anche nella fase di rientro della vettura in preassegnazione, il processo si è rivelato poco chiaro e non coordinato con la consegna della nuova auto. * È da oltre una settimana che chiedo semplicemente di poter restituire la vettura in preassegnazione, dato che la nuova auto è disponibile, ma non ho ricevuto una gestione efficace e risolutiva. * La gestione è risultata ancora più paradossale perché sarebbe bastato coordinare consegna e ritiro: lo stesso fornitore/incaricato che mi consegna la nuova auto avrebbe potuto ritirare contestualmente la vettura in preassegnazione, evitando ulteriori slot, ulteriori attese e possibili costi aggiuntivi a mio carico. * Mi è stato richiesto di compilare un form per la restituzione, nonostante lo avessi già compilato e inviato, generando ulteriore perdita di tempo e confusione operativa. Tutto dimostrabile con le mail ricevute. * Il ritiro della vettura in preassegnazione, già programmato, è stato annullato all’ultimo momento (la mattina stessa) da Aly Service per indisponibilità dell’operatore. * A seguito dell’annullamento, mi è stato comunicato telefonicamente che il primo nuovo slot disponibile sarebbe il 21/07, con il rischio di dover mantenere e pagare una vettura di cui non ho più alcuna necessità da oltre 10 giorni. * Ho sostenuto anche il costo del lavaggio dell’auto in vista della riconsegna prevista, attività che non ritengo accettabile dover ripetere per un ritardo non imputabile a me. * In sintesi, ho subito una gestione disordinata, frammentata e non presidiata, con impatti economici, organizzativi e di tempo interamente scaricati sul cliente. Chiedo quindi che Arval prenda formalmente in carico la pratica, individui una soluzione immediata per la riconsegna prima del 21/07 e confermi per iscritto che nessun costo aggiuntivo legato allo slittamento del ritiro sarà addebitato a mio carico.

ARVAL

A: S. C.

03/08/2026

Spettabile Altroconsumo Con la presente riscontriamo la vostra comunicazione per rispondere puntualmente a quanto sollevato dal vostro Assistito in merito alla gestione del noleggio Mid term. Dagli approfondimenti interni che abbiamo fatto a seguito della segnalazione del Sig. Cucci risulterebbe quanto segue: In data 16.03.2026 è stata firmata una proposta di noleggio a medio termine (Quotazione D26030731-1) che alleghiamo per comodità nella quale era espressamente indicata la categoria di veicolo prescelta ovvero una City Car. La vettura inizialmente proposta al sig. Cucci, diversamente da quanto lamentato, rientrava coerentemente nella categoria prevista dalla stessa proposta di noleggio sottoscritta. In tale categoria, come esplicitamente indicato, il tipo di alimentazione del veicolo può essere può essere benzina, gasolio o alimentazioni alternative. Dato che quanto proposto al cliente era coerente con quanto sottoscritto nella proposta di noleggio, a seguito della lamentela del vostro assistito gli è stato riferito di rivolgersi nuovamente alla struttura commerciale per valutare una modifica del modello proposto dato che i settori Logistici, sia di Arval che di Aly Service, non sono deputati alla contrattualizzazione. Non possiamo che prendere atto di quanto ci segnala il cliente in ordine alla difficoltà avuta per trovare il corretto interlocutore e di questo ci scusiamo. A fronte degli scambi avuti con la struttura commerciale e considerando i misunderstanding comunicativi da parte del partner, il nostro consulente commerciale ha elaborato una nuova proposta di noleggio a medio termine (Quotazione D26040141-1 del 02.04.2026) che parimenti alleghiamo con upgrade della categoria passando al segmento Family Small. La vettura è stata consegnata in data 10/04/26. Per quanto riguarda la restituzione e il coordinamento con la consegna del mezzo definitivo, ci scusiamo per l’inconveniente conseguente alla indisponibilità del vettore al primo appuntamento concordato per il giorno 17.07 e dovuto all’improvvisa indisponibilità della persona che avrebbe dovuto presenziare alla riconsegna; ci risulta che l’appuntamento sia stato rifissato nell’arco di 48 ore lavorative successive per il giorno 21/07. Il primo form per la restituzione è stato compilato il 07/07/2026e in fase di compilazione del medesimo, viene indicato che ci vorranno circa 10 gg lavorativi per la necessaria organizzazione logistica. Quindi, al netto dell’inconveniente collegato al vettore il recupero del veicolo, siamo nelle tempistiche standard per la gestione di tale attività. Vi informiamo che essendo rientrato il mezzo in data 21.07 la normale gestione contabile darà luogo alla fatturazione del canone fino a tale data. Fermo restando quanto precedentemente indicato dato che lo slittamento non è dipeso dal vostro Assistito, Arval provvederà a riconoscerle uno storno complessivo pari ad € 100 che potrà essere visualizzato già con la fatturazione di agosto o al massimo, dovendo agire in modo manuale, con quella di settembre prossimo. Nella speranza di aver chiarito quanto accaduto l’occasione è gradita per porgere cordiali saluti Team Customer Care

03/08/2026

Spett.le Arval, prendo atto della vostra risposta, nella quale riconoscete sia le difficoltà nella gestione della pratica sia il fatto che lo slittamento della riconsegna non fosse imputabile al sottoscritto. Purtroppo, devo constatare che, nonostante quanto da voi dichiarato, i disservizi non si sono conclusi. In data odierna ho infatti ricevuto l’addebito del canone relativo al mese di agosto per una vettura che è stata regolarmente riconsegnata in data 21/07/2026, come da voi stessi confermato nella risposta sopra riportata. Francamente trovo incomprensibile che, dopo mesi di disguidi, solleciti, rimbalzi tra interlocutori e dopo il riconoscimento ufficiale delle criticità da parte di Arval, continui a verificarsi un’errata gestione amministrativa della mia pratica. Vi chiedo pertanto di procedere con la massima urgenza: * all’emissione della relativa nota di credito e allo storno integrale dell’addebito non dovuto; * a confermarmi per iscritto le tempistiche entro cui tale rettifica verrà effettuata; * a confermare che non saranno effettuati ulteriori addebiti relativi a un contratto ormai concluso. Mi auguro sinceramente che questo rappresenti l’ultimo episodio di una gestione che, dall’inizio alla fine, si è rivelata estremamente complessa e ben lontana dagli standard di servizio che un cliente si aspetterebbe da Arval. Resto in attesa di un vostro cortese e tempestivo riscontro. Cordiali saluti, Stefano Cucci

06/08/2026

Sono ancora in attesa di ricevere: 1. la nota di credito relativa alla fattura di agosto, emessa nonostante la vettura sia stata regolarmente riconsegnata nel mese di luglio; 2. lo storno di 100 € da voi espressamente riconosciuto nella risposta sopra riportata. Nel frattempo, continuo invece a ricevere nuove fatture da pagare, come quella appena ricevuta oggi relativa ai chilometri eccedenti. Devo purtroppo constatare che il processo di fatturazione nei confronti del cliente è estremamente tempestivo, mentre la stessa tempestività non si riscontra quando si tratta di emettere note di credito, riconoscere gli storni promessi o correggere gli errori commessi. Vi chiedo quindi di regolarizzare con urgenza la mia posizione contabile, evitando l’emissione di ulteriori addebiti fino alla completa chiusura della pratica.

06/08/2026

Colgo inoltre l’occasione per segnalare un’ulteriore anomalia che ho riscontrato nell’ultima fattura ricevuta. Nel contratto da me sottoscritto è espressamente indicato un costo per i chilometri eccedenti pari a 0,07 € IVA inclusa per chilometro. Nella fattura ricevuta, invece, i chilometri eccedenti sono stati conteggiati a 0,06 € oltre IVA, con un costo effettivo di 0,0732 € IVA inclusa per chilometro, superiore a quanto contrattualmente previsto. Vi chiedo pertanto di verificare anche tale addebito e di fornirmi un riscontro motivato, provvedendo, qualora si tratti dell’ennesimo errore amministrativo, alla relativa rettifica. Grazie