Spett. RIVOLI FITNESS S.R.L.
In data 28/12/2022, grazie alla promozione "Una Slitta di Regali - Rivoli", ho acquistato sul sito internet Fit-Express l'abbonamento annuale "all-inclusive" (comprensivo di quota di iscrizione a vita) e pagando tramite Paypal la cifra di 318,80 €.
Dopo avervi contattati, in data 11/01/2023, sono venuto in palestra e in quell'occasione mi avete fatto firmare il contratto sul vostro tablet e mi avete chiesto di scegliere tra una tessera magnetica o un braccialetto per usufruire della palestra e di tutti i servizi inclusi nell'abbonamento: 10 € per la tessera magnetica o 15 € per il braccialetto. Io per comodità scelsi il braccialetto.
Ricordo che avevate specificato che tale importo era a titolo di cauzione e non a titolo di vendita e che era assolutamente indispensabile avere il braccialetto o la tessera per poter utilizzare all'abbonamento acquistato, sia per accedere alla palestra sia per usufruire dei servizi inclusi nell'abbonamento stesso.
Il fatto che l'importo fosse a titolo cauzionale, a mio modo di vedere, è ovvio per 2 ragioni:
1. funziona così in tutte le altre palestre e non. Finito l'abbonamento e in assenza di rinnovo, restituisco la tessera o il braccialetto ed ottengo la restituzione della cauzione;
2. il fatto che sia da acquistare e non in comodato d'uso non è riportato nel contratto. Mi è stato obiettato che nel contratto non si parla nemmeno di cauzione, ma come ho già avuto modo di dire, se l'acquisto della tessera o del braccialetto è imprescindibile all'utilizzo dell'abbonamento vuol dire che si è sia obbligati ad acquistarlo senza poi poterlo utilizzare una volta conclusosi l'abbonamento (visto che funzionano solo con i vostri sistemi) sia che il costo dell'abbonamento non è solo quello dichiarato nelle pubblicità e sul sito, ma bisogna aumentarlo del costo di questi dispositivi. Se fosse così, ripeto, tutto ciò non è chiaramente riportato nel contratto sottoscritto con voi.
Infatti, al punto 11 del contratto che ho firmato è riportato:
Il cliente a cui viene rilasciato il sensore di prossimità per l’accesso alla palestra, ne è responsabile, pertanto è tenuto a custodirlo, utilizzandolo solo per le funzioni appropriate, non può
cederlo a terzi neppur momentaneamente nemmeno si trattasse anche di un solo utilizzo.
Io non leggo e non intendo che, il sensore di prossimità rilasciato, sarebbe da intendersi "da acquistare" in aggiunta all'abbonamento visto che sarebbe solo lo strumento per usufruire dell'abbonamento già acquistato e pagato. Oltre al fatto che, continuo a sostenere che, mi avete parlato di cauzione.
A proposito del contratto sottoscritto con voi, durante le email intercorse mi avete invitato a rivolgermi alla FIT EXPRESS HOLDING S.R.L., però io il contratto l'ho firmato con voi e nell'intestazione dello stesso è riportato "RIVOLI FITNESS S.R.L. C.SO FRANCIA 155 10098 RIVOLI (TO)"
In conclusione, considerato che:
- a scadenza dell'abbonamento annuale non avevo provveduto a rinnovarlo;
- non è esplicitamente riportato nel contratto cheé da intendersi "da acquistare";
- se fosse come mi avete scritto per email che il braccialetto me lo avete venduto (e non in comodato d'uso con cauzione) e che quindi era obbligatorio acquistare per poter usufruire dell'abbonamento acquistato, potrebbero esserci gli estremi per pubblicità ingannevole;
Chiedo di poter restituire il braccialetto, avendolo tra le altre cose utilizzato solo 2-3 volte, e di riavere la somma pagata di 15 euro.
In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, che dovrà avvenire solamente in forma scritta, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.