Diritti di prevendita biglietto traghetto

F. C.

A: CAREMAR

12/06/2026

Buongiorno, ho la mia residenza a Casamicciola pur avendo un domicilio a Napoli. Ovviamente utilizzo spesso il traghetto per trasferire l'auto, mia moglie e la cagnolina da Napoli a ischia e viceversa. Orbene compro il biglietto sempre allo sportello Caremar in genere con uno o due giorni di anticipo, soprattutto per assicurarmi la disponibilità di posto per l'auto, specie in estate. Puntualmente devo pagare i diritti di prevendita (6,80 euro). Ora non capisco perchè devo pagare questa gabella visto che pago direttamente alla compagnia Caremar e non ad un intermediario, inoltre, per assurdo, il mio comportamento, cioè l'acquisto del biglietto qualche giorno prima, consente alla stessa compagnia di regolare al meglio l'afflusso di passeggeri e autovetture, dunque non dico andrebbe premiato, ma almeno non penalizzato. Naturalmente alla mia richiesta di chiarimenti all'impiegato dello sportello non ho ricevuto alcuna risposta attendibile. Tutto questo tendendo conto che ho la residenza nell'isola. Chiedo gentilmente se il pagamento dei diritti di prevendita è legittima o meno. Qualora non lo fosse cosa posso fare ? Intanto a solo titolo di esempio vi invio in allegato la schermata dal sito Caremar di una simulazione di acquisto dove è chiaramente riportato l'importo dei diritti di prevendita. Grato per la cortese attenzione porgo cordiali saluti. dr. Franco Cirillo