Disservizio grave e ritardo nella sostituzione frigorifero in garanzia – pratica 25339186

Garanzia

C. P.

A: Ikea

25/06/2026

Con la presente segnalo un grave disservizio relativo alla sostituzione in garanzia di un frigorifero, già certificato come non riparabile da intervento tecnico Electrolux del 04/06/2026, nell’ambito dell’ordine 1611289641e (pratica 25339186). Il guasto è stato segnalato il 28/05/2026 (congelatore non funzionante). In data 04/06/2026 il tecnico Electrolux ha certificato la non riparabilità dell’elettrodomestico e indicato la necessità di sostituzione, comunicata immediatamente a IKEA. Nonostante ciò, la gestione della pratica è risultata estremamente lenta e inefficiente, con numerosi solleciti da parte del cliente. Solo il 22/06/2026 è stata proposta la scelta tra rimborso o sostituzione, da noi immediatamente confermata con richiesta di consegna urgente. È stata fissata consegna per il 25/06/2026 e montaggio per il 04/08/2026. Tuttavia, la consegna del 25/06/2026 è fallita per errore logistico imputabile a IKEA, in quanto la bolla riportava erroneamente piano 0 invece del piano 2 senza ascensore, dato mai richiesto in fase di gestione dell’ordine. Successivamente la consegna è stata riprogrammata al 30/06/2026, con ritiro del vecchio elettrodomestico affidato a Electrolux. Il frigorifero è completamente non funzionante da oltre 10 giorni, con tutti i disagi domestici rilevanti che questo può causare ad una famiglia (con bambini piccoli). La consegna è già fallita una volta per errore logistico interno e la nuova data proposta rappresenta un ulteriore ritardo significativo in una situazione problematica rilevante. Ritengo quantomeno IMPENSABILE che non sia stata e non sia una priorità fornire un frigorifero visto il caldo eccezionale di questo mese, e che non sia corretto fare attendere TRE SETTIMANE tra la segnalazione e la consegna (per la quale abbiamo comunque dovuto insistere noi con innumerevoli chiamate) e DUE MESI per il montaggio. Ritengo altresì che sia assurdo aggiungere a queste tre settimane ulteriori CINQUE GIORNI per un errore che è imputabile solo ad Ikea stessa. Si richiede pertanto: consegna urgente del frigorifero entro data precedente al 30/06/2026, con assegnazione a squadra idonea alla gestione di trasporto al piano 2 senza ascensore; gestione della pratica con priorità massima per disservizio già accertato; coordinamento immediato per il ritiro del vecchio elettrodomestico senza ulteriori ritardi o rimpalli tra fornitori; anticipo del montaggio alla prima data utile disponibile. Si richiede inoltre che la pratica venga trattata come urgenza assoluta a seguito di consegna fallita per errore logistico imputabile al fornitore. Chiara Prizzi

C. P.

A: Ikea

29/06/2026

Buongiorno, a seguito di vostra gentile risposta a questo reclamo, prendo atto della conferma della data di consegna per il 30/6, sperando vivamente che vada a buon fine, e che stavolta abbiano segnato che si tratta di un 2 piano senza ascensore. Resta il mistero sul ritiro del vecchio frigorifero. Mio marito fino a stamattina ha chiamato sia Ikea che Electrolux, ed entrambi continuano a scaricarsi a vicenda il ritiro. Electrolux dice che lo deve ritirare la squadra che consegnerà il nuovo frigorifero (quindi quella mandata da Ikea), e Ikea dice che deve ritirarlo Electrolux e che hanno mandato il 22 una comunicazione, che Electrolux dice di non avere mai ricevuto. Con la presente comunico che, non avendo spazio in casa per ospitare entrambi i frigoriferi, se non verrà effettuato un ritiro urgente e comunicateci al più presto la data, ci sentiremo autorizzati a smaltirlo noi stessi e a chiedervi il rimborso di eventuali spese sostenute. Ricordo che il tecnico Electrolux ha dichiarato non riparabile il frigorifero già il 4 giugno scorso, quindi mi sembra incredibile che dopo quasi un mese ancora vi stiate rimpallando il ritiro, e chiedo risoluzione urgente, per non creare ulteriore disagio a parte quello già causato dall'essere da 14 giorni senza un frigorifero funzionante. Lascio numero di mio marito per eventuali comunicazioni in merito: +39 338 889 2942 Cordiali saluti.