Disservizio prolungato linea fissa e contestazione fatture

Malfunzionamento

M. C.

A: TIM

28/03/2026

Buongiorno, Segnalo grave disservizio della linea intestata a persona anziana (90 anni), dal 20 gennaio ad oggi, non risolto nonostante numerosi reclami tramite PEC, app MyTIM e 187. A dicembre è stato riconosciuto un credito di €46,80 a seguito di un precedente malfunzionamento. Gennaio: la linea è stata usufruita solo dal 9 al 20; per il restante periodo la linea è risultata completamente isolata. Nonostante ciò, è stata emessa una fattura per l’intero mese, che contesto e per la quale chiedo il ricalcolo limitatamente ai giorni di effettivo utilizzo. Febbraio: servizio non usufruito in alcun giorno; la fattura avrebbe dovuto essere pari a zero. Il credito di €46,80 è stato applicato impropriamente, compensando un importo che non era dovuto. Tale modalità ha di fatto annullato il beneficio del credito, che invece avrebbe dovuto essere utilizzato per compensare la fattura di gennaio correttamente ricalcolata oppure restituito. Marzo: linea ancora isolata; eventuali fatture dovrebbero essere pari a zero fino al ripristino effettivo del servizio. Questo prolungato disservizio ha creato gravi disagi a mia zia, 90 anni, che vive sola. La mancanza di telefono le impedisce di contattare familiari, vicini o servizi di emergenza nelle ore notturne, causando ansia e insicurezza quotidiana. Chiedo pertanto: il ricalcolo della fattura di gennaio per i soli giorni di utilizzo; l’emissione di fatture di febbraio e marzo pari a zero senza utilizzo del credito; la corretta restituzione o riallocazione del credito di €46,80; il riconoscimento degli indennizzi per il prolungato disservizio; un riscontro chiaro sul motivo del disservizio e, soprattutto, se TIM intende ripristinare la linea, così da poter decidere eventualmente se procedere con disdetta del contratto. Nonostante numerosi reclami, non ho ricevuto adeguato riscontro. In difetto, mi riservo di adire le competenti sedi per la tutela dei miei diritti.